Выполняем задания 3 модуля семинара

Выполняем задания 3 модуля семинара
Thursday, 19 March 2026, 14:53

Продолжаем разговор, коллеги...

1. Ознакомьтесь с материалами 3 темы семинара "Текст-конструктор: генерируем, редактируем, переводим". Просмотрите раздел по промт-инжинирингу в пособии Д.А. Иванченко "Неросетевые технологии в образовании", а также можете познакомиться с Гайдом по промтингу от Яндекс Образования. Найдите в сети 1-2 генератора промтов и несколько библиотек готовых промтов. Посмотрите, как они устроены.

2. Откройте любой нейроредактор. Вставьте любой созданный вами текст. Попробуйте отредактировать, исправить ошибки, изменить стиль, перевести и так далее. Поделитесь впечатлениями о возможностях использования нейроредактора в вашей работе (для чего? в каких случаях?).

3. Расскажите о своем опыте генерации текстов с помощью нейросетей. Что вы генерировали? В каких нейросетях? Какие результаты? Приведите примеры: продукт (например, афиша, пост в соцсетях, вопросы для викторины, методический материал и др.), генерирующая нейросеть, промт, комментарии.

4. Познакомьтесь с предложенными шаблонами промтов. Попробуйте использовать несколько промтов для генерации текста. Не забудьте вставить собственный контекст, детализировать промт под свои условия. Поделитесь результатами. Что у вас получилось? Как бы вы изменили/дополнили предложенные шаблоны? Какие еще шаблоны промтов вы бы предложили?

5. Если вы раньше не пробовали создавать презентации на базе нейросетей, выберите любую платформу (GigaChat, Gamma AI, Сократик) и попробуйте создать презентацию. Поделитесь впечатлениями. Если у вас есть опыт создания презентаций в таких сервисах, расскажите о нем. Можете приложить в качестве примера удачную, на ваш взгляд, презентацию.

6. Поделитесь мнением:

- Где еще можно использовать возможность генерировать и редактировать тексты?

- Как вы сами относитесь к текстам и презентациям, созданным с помощью нейросетей?

- Как может измениться работа библиотеки или музея при развитии и распространении этих ИИ-инструментов?

- Какие идеи по работе с текстами у вас появились в ходе работы над темой?

Изображение пользователя Оксана Николаевна Жук
Re: Выполняем задания 3 модуля семинара
от Оксана Николаевна Жук - Friday, 20 March 2026, 09:09

Немного по поводу словотворчества от нейросетей. В ролике и презентации к ролику есть пасхалка (пасхалка (от англ. Easter Egg) — скрытое послание, шутка или отсылка, которую создатели оставляют для внимательных зрителей или игроков). Я использую выражение, которое заимствовала у нейросети и которого не существует в действительности. Но мне показалось забавным такое соединение слов в одно выражение, игра смыслов, вызывающая у меня разные ассоциации и мысли. Кто заметил это выражение? Что подумали или почувствовали? Посчитали ошибкой? Для вас это «норм» или «стрём»?

Изображение пользователя Екатерина Андреевна Исрапилова

Мне тоже показалось забавным такое соединение слов. Я не считаю это "стремом", потому что это "норм":)

Я очень много работаю с нейросетями и каждый день узнаю все о новых и новых их возможностях. Хорошо генерирую нужный текст, отсеиваю ненужную и лишнюю информацию, которую он мне предоставляет. Нравится работать с презентациями. Иногда учителя просят что-нибудь быстренько провести детям на урок - тут же забила свою тему, ориентированную по возрасту детей и он тебе все расписывает. Давно познакомилась с Сократиком (это лучшее, что я находила), ниже предоставила свои темы, которые я генерировала.

Я считаю, что текст можно во всех нейросетях сгенерировать, отредактировать и самое главное - смотреть на правильность предоставление информации. Конечно бывает, что он выдает несуществующие факты, ссылки на какие-либо источники (ни раз попадалась на это). Список литературы, лучше всего искать самому. Я ищу по КиберЛенинке и Лабрари, но больше всего по КиберЛенинке - там большая база существующих источников, а в Лабрари - там еще и проверить надо, есть ли он на сайте или нет.

Думаю, что если мы будем активно использовать ИИ в библиотеках и музеях, то это огромный плюс, потому что это наши помощники. Конечно же не всегда надо на них полагаться, но по половиной части можно и надо с ними работать, так сказать "внедряться в них":)

от Оксана Николаевна Жук - Friday, 20 March 2026, 10:05

Екатерина Андреевна, у Вас большой опыт в создании презентаций. Я очень редко пользуюсь ИИ в этом вопросе.

По поводу списка источников - обычно я прошу сразу дать ссылки на публикации, чтобы проверить существуют ли эти источники на самом деле. И, конечно, привычный библиотечный поиск по проверенным базам данных в приоритете. КиберЛенинка дает много разного. Самый забавный результат был таким (обратите внимание на количество просмотров и скачиваний, видимо актуальная информация):

Screenshot_20260320_095837.png

Спасибо! Мне презентации в работе очень помогают

Видимо очень актуальная информация на сегодняшний день:)

Я тоже раньше просила дать мне ссылки, он вроде скидывал, но они в большинстве случаев оказывались не актуальными и вообще не существуют

Изображение пользователя Алена Сергеевна Фогель
от Алена Сергеевна Фогель - Friday, 27 March 2026, 08:12

Попробовала шаблон: «Ты — опытный библиотекарь. Напиши анонс мероприятия...». Добавила свой контекст: «...книжная выставка "Лето с книгой"». Результат — готовый анонс с описанием, программой и призывом к участию. Еще чем подробнее промт, тем лучше результат. Важно указывать аудиторию, цель и желаемый стиль.

Попробовала Gamma AI: ввела тему «Роль библиотеки в современном обществе», получила структуру слайдов, тексты и изображения.

Плюсы: быстро, удобно, можно редактировать каждый слайд.

Минусы: иногда требуется ручная доработка изображений и формулировок.

Есть опыт с другой платформой (Сократик), процесс похож: задаёшь тему, выбираешь стиль, редактируешь результат.

Мнение:

1. Возможности генерации и редактирования текстов с помощью ИИ могут быть востребованы везде, где требуется работа с информацией: от крупных организаций до индивидуального пользователя.
  2. Я положительно оцениваю возможности нейросетей в создании текстов и презентаций, рассматривая их как помощника, а не замену человеку. Такой подход позволяет использовать технологии максимально эффективно, сохраняя при этом индивидуальный стиль и ответственность за конечный результат.
  3. С появлением и развитием ИИ-инструментов библиотеки и музеи смогут выйти на новый уровень взаимодействия с посетителями и сделать свою работу более современной и удобной. Они возьмут на себя рутинные задачи: подготовку описаний, афиш, отчётов, аннотаций к книгам и экспонатам. С помощью ИИ можно будет создавать персональные рекомендации — подбирать книги, выставки или экскурсии под интересы конкретного посетителя и т.п.
  4. Появились идеи использовать ИИ для создания персонализированных подборок, интерактивных экскурсий, автоматизации анонсов и аналитики отзывов, а также для творческих мастерских и цифровых выставок.
от Оксана Николаевна Жук - Friday, 27 March 2026, 09:28

Алена Сергеевна, на днях на занятиях педагог поделилась, как она автоматизировала написание информационных постов в соцсети. Прямо во время мероприятия она делает несколько фотографий, а в конце надиктовывает в гигачат фактуру в свободной форме и просит написать пост. И сразу же публикует. Говорит, что довела навык до автоматизма и экономит время и силы. Из таких мелочей выстраивается система, оптимизирующая рутину.

Изображение пользователя Татьяна Сергеевна Арышева
от Татьяна Сергеевна Арышева - Friday, 27 March 2026, 18:04

Оксана Николаевна, как здОрово про посты в соц сети! Какая экономия времени и сил! После сегодняшнего мероприятия с ребятами сразу попробовала: и голосовым наговорила. Замечательно, тут же пишется, обрабатывается. И написала, попросив Алису оформить этот текст в форме пресс-релиза. Не прошло и минуты, как текст готов. С любыми уточнениями. Приложили фото и почти готово. Как в мультике про Простоквашино: До чего же техника дошла. Не забывая про прозрачность, маркировку, отметила ответственным за посты, что большая часть в этот раз, сделана с помощью нейросети. Самое важное : правильно составить промт. Не случайно, промт-инжиринг, как искусство задавать правильные вопросы. Учусь, учимся. Для меня непросто. Надо лаконичнее, по сути команды задавать. А то я могу и "воды налить". Скачала шаблоны промтов, брошюру Иванченко Д.А. В самом начале вебинара я листала её всю, сейчас остановилась на промтах. Поработала с нейроредактором. С Алисой захотелось, милой девочкой, как зовёт её Оксана Николаевна. С девятиклассниками составили простой текст о марте за окном. Захотели услышать его в стиле Тургенева И.В. Как же он преобразился! Не наш, корявый и сухой, а настолько романтичный, что захотелось погулять на улице. Весенней, пусть и слякотной еще. "Лит рабы - нейросети", не жалея подкидывают идеи и задумки. Фильтруй - воплощай. На несколько раз, с удовольствием и улыбкой, послушала по правилам русского языка. Ну, да : ни рыба ни мясо, как хочется запятую поставить. Но не надо: фразеологизм. Ни денег, ни мозгов - запятую ставим. А вот ни того ни другого - уже без запятой, как устойчивое выражение. Это я для себя повторила. На сервисе Гамма отметила положительные стороны, как скорость, экономия времени, единый стиль, интуитивный интерфейс, фокус на смысле, а не на оформлении. Отрицательные: ограниченная гибкость дизайна, неточности в русском языке, подписка и оплата. Сократик понравился больше. Там больше 30 шаблонов. Предлагают и текст презентации для выступления, не дублируя факты на слайдах. Но часть функций только после оплаты. Сократик за минуту сделал для меня презентацию по книгам о природе Юрия Дмитриева из 10 слайдов. Вначале предложив план презентации по слайдам. Вас и познакомлю с этим планом. Я уточняла по нему уже совсем немного...

от Татьяна Сергеевна Арышева - Friday, 27 March 2026, 18:09

План презентации по Ю. Дмитриеву

от Татьяна Сергеевна Арышева - Friday, 27 March 2026, 18:11

Текст о марте наш и в стиле Тургенева И.А.

от Татьяна Сергеевна Арышева - Friday, 27 March 2026, 18:15

Варианты постов для соц сетей по сегодняшнему мероприятию от Алисы

Изображение пользователя Татьяна Викторовна Лазарева
от Татьяна Викторовна Лазарева - Monday, 30 March 2026, 14:08

Здравствуйте Оксана Николаевна и коллеги! Попробовала кое-что сделать, эмоции "захлёстывают". Когда делаешь впервые, даже не верится, что так всё быстро и познавательно может работать ИИ. Выбрала Алису и ГигаЧат, чтобы составили посты, затем сравнила. Обе работы интересные, как говорится "Выбирай любую!" Буду дальше набираться опыта. Спасибо Всем!

Изображение пользователя Татьяна Витальевна Лапина
от Татьяна Витальевна Лапина - Tuesday, 31 March 2026, 12:50

Задание 3.

Добрый день, уважаемые коллеги и Оксана Николаевна!

Третья тема семинара оказалась ещё интереснее и познавательнее предыдущих. Редакторами я пользуюсь разными, в основном - когда нужно проверить ошибки.

Правильно составленный промт - это одно из важнейших условий успешной работы. Как здорово, что существуют готовые промты: это очень экономит время и облегчает задачу.

God of Prompt (godofprompt.ai) - один из самых упоминаемых ресурсов в найденных источниках. Это крупная библиотека, содержащая тысячи промтов для различных моделей, включая ChatGPT, Google Gemini и Claude.

Я уже просматривала пособие Д.А. Иванченко «Нейросетевые технологии в образовании», но бегло. А сейчас остановилась подробнее на предложенных страницах. Очень хорошие, готовые примеры. Мне особенно понравились промты Оксаны Николаевны. Спасибо, это очень здорово: не нужно ломать голову, можно немного изменить под себя - и готово. Спасибо за бесценный материал!

Презентации создавала несколько раз в Сократике.    Здорово. Отношусь нормально.

Искусственный интеллект (ИИ), который умеет создавать и изменять тексты, может помочь в любой работе с информацией - от больших компаний до обычных людей. Я думаю об ИИ как о помощнике, а не как о замене человека. Это позволяет использовать его с пользой, сохраняя свою уникальность и ответственность за результат.

С появлением ИИ библиотеки и музеи смогут лучше общаться с посетителями и сделать свои услуги более современными. Нейросети возьмут на себя рутинные задачи, такие как написание анонсов, отчётов, описаний книг и экспонатов, а также афиш мероприятий. Кроме того, ИИ сможет давать индивидуальные рекомендации. Например, он сможет предлагать посетителям книги, выставки или маршруты экскурсий в зависимости от их интересов.

Изображение пользователя Наталья Михайловна Томилова
от Наталья Михайловна Томилова - Thursday, 2 April 2026, 11:34

Добрый день! Очень заинтересовал ваш материал. Цветовое решение соответствует выбранной теме. Спасибо!

Изображение пользователя Олеся Станиславовна Янцен
от Олеся Станиславовна Янцен - Wednesday, 1 April 2026, 10:38

Добрый день Оксана Николаевна. 

Я только начинаю работать с нейросетями и применять их в работе. Недавно аттестовывалась на категорию, редактор конечно же мне очень помог, но не всегда корректно, нужно перепроверять.

У меня есть готовая презентация "Знакомство с библиотекой" для первых классов. Я решила попробовать обновить её с помощью гига чата. Что очень понравилось- быстрый подбор информации. Без презентации в данное время нам никак, поэтому большой плюс ,что есть такие помощники.

Прочитала про промт, очень здорово что есть готовые типы запросов, буду обязательно пользоваться и распечатаю как памятку.

Изображение пользователя Татьяна Владимировна Рязанцева

Пока вела блог, то проверяла написанный текст с помощью Текстовода и Главреда. Удобно, когда нужно текст в публичное поле выставить.

Попробовала генератор промтов. Это мне надо! Как трудно прописать промт так, чтобы тебя поняла нейросеть я помню еще со времен, когда мы осваивали Шедеврум. Результат во вложении.

Использую нейросети, когда необходимо составить план для мероприятия или выступления, когда не знаешь с чего начать и в каком направлении двигаться.

Так при решении кейса Всероссийского конкурса «Лучший школьный педагог-библиотекарь России» я cгенерировала план, по которому и описывала свои идеи и решения. План помог ничего не забыть и структурировать документ.

Узнав тему Недели детской книги, я тоже обратилась к нейросетям. Я попросила сценарий мероприятия для Недели детской книги на тему «Год народного единства». ГигаЧат предложил план мероприятий на всю неделю, прописав необходимое оборудование и материалы, а также цель, задачи, ожидаемые результаты. Алиса AI план одного мероприятия, но с разными формами деятельности. Результат во вложении.

Сегодня я выступала на методическом объединении учителей истории  с темой «Реализация исторического образования через школьные музеи». Вчера я попросила нейросеть о помощи. План выступления во вложении.

Использовав готовый промт из материалов семинара, попросила составить мне подборку книг приключенческой литературы. С такой подборкой можно делать обзоры, рекомендательные указатели, рекламные материалы. Результат во вложении.

Презентации с помощью ИИ я раньше не генерировала. Попробовала Сократик. Попросила создать презентацию к готовому мероприятию. Это был урок внеклассного чтения по сказке Джанни Родари «Тонино-невидимка». Урок для четвертого класса с использованием приема «Чтение с остановками». Результат во вложении. Плюсы: быстро; демонстрация возможна онлайн. Минусы: для корректировки необходимы навыки, как и при создании традиционной презентации, платно. Такую презентацию можно создать для выступления на конференции, защиты проектной или исследовательской работы, лекции. А вот для детского мероприятия придется ее править и переделывать. Слишком уж формальный подход.

от Наталья Михайловна Томилова - Thursday, 2 April 2026, 16:26

Добрый день! СОКРАТИК прям очень душевно)

Изображение пользователя Нина Ивановна Фирюлина
от Нина Ивановна Фирюлина - Wednesday, 1 April 2026, 23:05

Гайд по промтингу я изучила уже после работы с нейросетью. Оказалось, что многое делала правильно, но не обо всех возможностях знала.

Я отправила в giga.chat запрос: «Как получить оценку «отлично» на ОГЭ по русскому языку в 9 классе?» ГигаЧат дал рекомендации в соответствии с актуальными критериями оценивания ОГЭ по русскому языку и предупредил, что в разных регионах шкалы перевода баллов в оценки могут различаться. Жаль, что при копировании текста от форматирования остались только решётки да звёздочки! Но! Копирование возможно без выделения текста! Это удобно.

Для улучшения текста пришлось войти в систему по Сбер ID.Изменила запрос: «Составить текст для обучающихся 9 класса с рекомендациями о том, как сдать ОГЭ по русскому языку хотя бы на "3"».

В ответ получила красивый (форматированный) текст из коротких предложений с чёткими рекомендациями, разделёнными на рубрики. То есть и по содержанию, и по графическому оформлению текст ориентирован на 15-16-летних подростков.

Далее я выделила текст и в контекстном меню выбрала Переписать – Адаптировать текст – Под зумеров. Применить. Получилось очень симпатично: с восклицательными знаками, иронией, преувеличениями. При переносе текста в ворд текстовые символы исчезли, но в этом чате отразились вновь.

Первоначальный вариант запроса я отправляла и Алисе AI. Она предложила много информации и ссылки, просто для меня это было уже неактуально.

Чат-бот в МАХ помог мне составить сценарий игры для учителей на РМО. Промт был такой: "Ты методист, кандидат филологических наук и учитель-практик со стажем 20 лет. Придумай методическую игру для учителей русского языка и литературы. Игра должна быть связана с подготовкой к написанию сочинения на ОГЭ в 9 классе. Пусть это будут задания для двух команд учителей. Можно включить методические вопросы и задания, теоретические, практические. Учителям должно быть весело, полезно и интересно. Это могут быть задания на определение структуры сочинения, формулировку тезиса, подбор аргументов, вопросы". Потом я изменила тему игры на "смысловое чтение" - и тут-то мы дошли до полного комплекта материалов с карточками и презентацией, которую бот сам предложил подготовить. Правда, это был  только текст для презентации. Но мне понравилось. 

Взгляды на логику у нас с Гига-чатом не совпали. Я попросила подобрать примеры для составления теста с разными видами логических ошибок - к сожалению, почти ничего не подошло. Я не стала его мучить.

А ещё по моему запросу чат-бот предложил мне промт для учителей английского языка, посоветовал, как интересно рассказать завучам об "Ассистенте преподавателя"... В общем, мы теперь друзья - без него мне жить нельзя! :))

от Оксана Николаевна Жук - Thursday, 2 April 2026, 09:25

Нина Ивановна, в Гигачате под ответом есть кнопка "Доработать текст", которая перекидывает в нейроредактор. Там можно форматировать как хочешь и сохранять уже готовый файл.

Screenshot_20260402_090821.png

И немного личного опыта. Я тут учу язык (чисто для себя, из любопытства). Читать и переводить затруднений, в принципе, нет. А вот говорить очень трудно, и я страшно стесняюсь. Приспособилась разговаривать с Алисой через Яндекс Переводчик. Включаю микрофон и произношу фразы. Если переводчик набирает их правильно, значит, я говорю, скажем так, сносно. Это очень мотивирует. Можно попросить любую языковую модель пообщаться на английском языке, чтобы нейросеть отвечала и задавала вопросы на нем же. Или попросить исправлять ошибки в надиктованном вами тексте. Это очень любопытно. Кстати, через сопоставление языков начинаешь лучше разбираться в родном.

Поищите в сети шаблоны промтов для изучения языка. Или попросите тот же Гигачат их составить. Столько новых возможностей откроете!

Изображение пользователя Нина Ивановна Фирюлина
от Нина Ивановна Фирюлина - Thursday, 2 April 2026, 10:36

Спасибо, Оксана Николаевна, за совет. Буду использовать.

Насчёт изучения языка. Для меня это тоже актуально. И я тоже пользуюсь Яндекс Переводчиком. В институте был один язык - теперь учу другой (пока по школьным учебникам). Когда в первом модуле описывали нейронки и их возможности, я отметила для себя, что надо бы обратиться к ним за помощью.

Изображение пользователя Лидия Владимировна Федорцова
от Лидия Владимировна Федорцова - Thursday, 2 April 2026, 12:12

Добрый день, коллеги! Я только начинаю работать с нейросетями — для меня всё ново!

Презентации создавала только в PowerPoint. Не совсем понимаю, как установить нейросети на компьютер. Ни на домашний компьютер не скачиваются, ни на рабочий.

На телефон скачиваются без проблем.

Пыталась создать презентацию в Сократике по теме «Кинопедагогика в школьной библиотеке». Эта презентация мне нужна для выступления перед коллегами по обмену опытом. И я решила убить двух зайцев сразу — и задание сделать, и к выступлению подготовиться. Но что то пошло не так…))) Сократик просит добавить личные фото - добавляю, но он их не видит — хотя на рабочем столе они есть.

С телефона всё отправляется, но в презентации их нет — куда они улетели??? Отправляла и фото, и сертификат.

Какое тут создадим презентацию за минуту — я полвечера потратила, а результат нулевой.

Конечно, я положительно оцениваю возможности нейросетей. ИИ — это наши большие помощники, нужно только правильно научиться ими управлять.

Спасибо большое, Оксана Николаевна, за шаблоны промтов. Для меня это очень важно. Так как я только начинаю работать с ИИ — я не всегда умею правильно составить промт. Мы, как два инопланетянина, никак не поймем друг друга)))

Попробовала применить шаблон в Гигачате : «Подготовка и проведение библиотечных праздников и конкурсов»:

Разработай сценарий праздника «Посвящение в читатели. 1 класс». Опиши структуру мероприятия, конкурсы, творческие задания и призы. Учти особенности целевой аудитории и образовательные цели мероприятия.

Вывод: Не совсем то, что я хотела. Он мне выдал структуру сценария, а хотелось бы готовый сценарий с репликами ведущих, с готовыми шаблонами удостоверения или значка «Юный читатель». Сперва не увидела шаблоны удостоверений, задала вопрос : Как сделать самим? После уточнения выдал пошаговую инструкцию или посоветовал

купить готовые.

Отрывок из нашей переписки с гигачатом:

Как сделать удостоверения и значки «Юный читатель»: шаблон и инструкция
📄 Шаблон удостоверения «Юный читатель»
Что должно быть на удостоверении:Заголовок: «УДОСТОВЕРЕНИЕ ЮНОГО ЧИТАТЕЛЯ».Поле для ФИО ребёнка.Дата выдачи.Подпись библиотекаря.Печать библиотеки (можно нарисовать или поставить штамп).Место для фотографии (по желанию).Яркий фон с изображением книг, сказочных героев или библиотеки.
Где взять шаблон:Используйте готовые шаблоны детских свидетельств и грамот, например, «Лучшему чтецу» или «Азбуку прочёл». Их можно адаптировать под вашу тему, изменив заголовок и оформление​

gramotadel.ru?size=32

gramotadel.ru
​

gramotadel.ru?size=32

gramotadel.ru
.В онлайн-редакторах (например, на сайтах с шаблонами грамот) можно выбрать подходящий вариант, вписать нужные данные и скачать готовый файл для печати​

gramotadel.ru?size=32

gramotadel.ru
​

gramotadel.ru?size=32

gramotadel.ru
.
Как сделать самостоятельно:Откройте любой текстовый или графический редактор (Word, PowerPoint, Canva).Выберите формат А5 или А6.Добавьте рамку, фон с книгами или сказочными мотивами.Вставьте текстовые поля для ФИО, даты, подписи.Распечатайте на плотной бумаге или картоне.Для долговечности заламинируйте.
Мне хочется готовое удостоверение  увидеть и распечатать.
от Оксана Николаевна Жук - Thursday, 2 April 2026, 13:49

Лидия Фёдоровна, давайте по порядку.

1. Надо успокоиться, выдохнуть и осваивать маленькими шагами, постепенно.

2. С нейросетями мы работаем в любом случае через интернет. Только на компьютере мы в браузере находим соответствующую нейросеть, а на смартфон можем закачать приложение. Но приложение все равно будет выводить вас в интернет. Нейронки и сервисы, о которых мы говорили, располагаются на серверах разработчиков. Так что без интернета они не работают.

3. Нейронки не могут выдать сразу большущий текст (например, сценарий) по одному запросу. У них есть определенное количество токенов (знаков), которые они могут генерировать. Поэтому надо задавать промты по очереди:

- сначала получаем структуру сценария;

- дальше добавляем промт на детализацию (например, распиши вступление праздника со словами и действиями ведущего в роли какого-то персонажа детской книги (если есть задумка какого, то добавляет сразу имя персонажа));

- затем также детализируем другие части сценария.

Попробуйте также позадавать эти промты в других нейросетях — Алисе AI или DeepSeek. Иногда другая нейросеть может сделать то, что не получилось в первой.

Для шаблонов удостоверений попробуйте не создавать их заново, а попросить нейросеть найти готовые: «Найди ссылки на готовые шаблоны для скачивания удостоверений или дипломов, которые можно вручить первоклассникам после посвящения в читатели в школьной библиотеке».

Про «Сократик» ничего сказать не могу, не пользовалась. Может, коллеги помогут? Подозреваю, что надо просто детально отработать алгоритм и понять, где эти волшебные кнопочки. Попробуйте сделать презентацию в Гигачате.

Пробовала поработать в Сократике, не увидела сложности. Сначала в Алисе сгенерировала сообщение на эту тему. Затем подгрузила в Сократик и написала тему. Чтобы изменить картинку, подводим к ней курсор, кликаем, появляется плашка "заменить - перегенерировать - обрезать", выбираем "заменить", подгружаем свое фото, оно автоматически загружается. Вот что получилось https://sokratic.ru/ru/orders/W9GtBKO7WVjYecLkUNGpM Смайлик - это то изображение, которое я вставляла.

Мне кажется у Вас просто "замылился" глаз. Когда много что делаешь на компьютере, особенно нового, то напряжение сказывается и мы перестаем видеть очевидное - то, где мы нечаянно ошибаемся. У меня так часто бывает. Я делаю перерыв или зову кого-то из коллег, чтобы посмотрели со стороны, что я делаю. Обычно помогает)

Изображение пользователя Галина Викторовна Аптина
от Галина Викторовна Аптина - Thursday, 2 April 2026, 14:43

Возможность генерировать и редактировать тексты можно использовать  в написании и корректировки статей, постов, создания аннотаций к книгам и выставкам, подготовки обзоров литературы, составления сценариев мероприятий и викторин

С презентациями, созданными с помощью нейросетей я столкнулась впервые, и я в восторге! 

Это отличный помощник, который ускоряет рутину, экономит время,но всегда нужно проверять и дорабатывать все, что созданно с помощью нейросетей!

от Оксана Николаевна Жук - Friday, 3 April 2026, 09:13

Галина Викторовна, проверять надо за всеми: за нейросетями, людьми и, главное, за собой. Я иногда что-то ваяю, потом пересматриваю через некоторое время и думаю: «Матушки мои! Неужели это я столько косяков наляпала?»

Изображение пользователя Лидия Владимировна Федорцова
от Лидия Владимировна Федорцова - Tuesday, 7 April 2026, 20:47

Спасибо большое, Оксана Николаевна! Я уже разобралась...Сперва от большого потока информации растерялась. Я учусь одновременно на трёх курсах. Тяжеловато!!! Но интересно! Учиться всегда нужно!

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 8 April 2026, 08:48

Ну Вы даете, Лидия Владимировна, сразу на трех курсах! Восхищаюсь.

Изображение пользователя Ирина Витальевна Яценко
от Ирина Витальевна Яценко - Thursday, 2 April 2026, 14:13

Добрый день! Всё так интересно, дух захватывает от тех возможностей, которые сегодня нам дают нейросети: и составители текстов, и редакторы, и переводчики. Для интереса взяла текст сказки «Репка» и попробовала поменять стили: сначала разговорный, потом научный. Очень забавно получается!

Далее попробовала сделать презентации на тему «Книжная выставка ко Дню защиты детей». Получилось три разных версии. В сервисе «Сократик» скачать готовую презентацию можно только за деньги, зато можно скачать ссылку и пользоваться ей. Тоже неплохо!

https://sokratic.ru/ru/orders/CLRAq1z57ScsZKS0KcniA  В сервисах Gamma AI и Гига Чат презентации можно скачивать.

Тексты генерировала в Гига Чате тоже на тему «Книжная выставка ко Дню защиты детей» (создала рекламную листовку и информационную статью). Удобно и быстро!

В целом, у меня положительное впечатление от работы с нейросетями. Конечно, это очень экономит время, при этом можно изменить и доработать, если что-то не нравится.

от Наталья Михайловна Томилова - Thursday, 2 April 2026, 17:38

Добрый день! Ирина Витальевна согласна с вашим позитивом) 

Страшно, а учиться плавать необходимо...

Перечитываю, пересматриваю по-несколько раз. Хочется научиться

от Оксана Николаевна Жук - Friday, 3 April 2026, 09:09

Ирина Витальевна, экономия времени - это существенный аргумент за освоение нейросетей. 

Изображение пользователя Вера Федоровна Маслова
от Вера Федоровна Маслова - Thursday, 2 April 2026, 14:21

Здравствуйте, коллеги! Поздравляю всех с Международным днем детской книги, всем вдохновения и новых литературных открытий!!! С материалами 3-го модуля ознакомилась, по ссылочкам прошлась, впечатления переполняют, впервые попробовала сгенерировать статью в газету по проведенному конкурсу, очень понравилось, никогда не создавала презентаций, просто восторг!!!

Изображение пользователя Светлана Владимировна Баянова

Добрый день,коллеги! Нейросетями я уже пользовалась,но на примитивном уровне. Благодаря материалам семинара я постоянно узнаю новое! За это огромное спасибо Оксане Николаевне! Конечно,не все ещё получается,но есть ОГРОМНОЕ желание научиться многому. В ГигаЧате задала вопрос о дне  космонавтики для детей и получила интересный сценарий! В сервисе  Gamma AI попробовала создать презентацию и поняла,что это и быстро,и качественно! 

Изображение пользователя Вера Евгеньевна Фомкина
от Вера Евгеньевна Фомкина - Thursday, 2 April 2026, 22:02

Всем доброго времени суток!

Я как новичок всем восхищаюсь, у всех такие шикарные, полные и интересные ответы-наблюдения. Создавала презентации: быстро, красиво. Можно менять фон, пробовала редактировать текст слайда. Минус в том, что не смогла вернуться после редактирования текста на слайде к оригиналу (забыла записать в какой нейронке). Пробовала сократик и гамма. При работе в гамма и сократик не нашла где сохранить презентацию чтоб использовать в работе.      В редакторе исправляла текст детского стихотворения про Таню, забавно, даже сказку написала нейронка.         Использовала готовый промт по теме ко дню пионерии. Воспользуюсь для организации мероприятия в школьной библиотеке. 

от Оксана Николаевна Жук - Friday, 3 April 2026, 09:28

Вера Евгеньевна, в Сократике в бесплатной версии сохранить презентацию нельзя. Можно только дать ссылку на просмотр презентации в интернете. Или открывать их через своей личный кабинет. В Гамме в верхнем правом углу кнопка "Поделиться".

Screenshot_20260403_092441.png

Изображение пользователя Светлана Владимировна Лебедева

Модуль 3:

• Работа с  текстом: попробовала отредактировать текст с помощью Алисы и Гигачата. Больше понравился второй, так как Алиса, как правило, ограничивалась простыми командами в рамках чата, а у Гигачата более широкие возможности. Например,  он умеет не только проверять ошибки, но и выделять главную мысль, сокращать или перефразировать текст или изменять стиль.  Очень удобно, на мой взгляд.
  • При генерации текстов я использовала разные запросы, очень насмешили результаты, когда попросила написать объявление о санитарном дне в библиотеке в стиле В.В. Маяковского. Нравится, с какой скоростью нейросети генерируют тексты (пользуюсь ими часто), но необходимо всегда помнить о галлюцинациях и проверять выданный результат.
  • Шаблоны промтов для библиотекарей очень понравились, буду использовать в свой работе. Я поставила Гигачату такую же задачу – написать промты для библиотекарей. Результат прикрепила.
  • Создавать презентации с помощью нейросетей понравилось в Gamma AI, только одна из картинок на слайде не подошла по тематике, пришлось в другой нейросети генерировать нужную и вставлять ее.
  • К тестам и презентациям, созданным с помощью нейросетей, отношусь положительно. Они ОЧЕНЬ экономят время. Я успеваю сделать гораздо больше с их помощью.
  • Как может измениться работа библиотекаря при развитии ИИ? Об этом пока не думала, но сейчас это «палочка-выручалочка» для специалистов. Думаю, дальше все будет интересней и лучше.
  • Новая идея по работе с текстами с помощью нейросетей у меня возникла незадолго до обучения: появилась необходимость перевести рекламный листок с услугами библиотеки на разные языки для иностранных граждан, проживающих в Новокузнецке, но не владеющих русским языком. Алиса справилась с моим запросом, она перевела нужный текст на 6 языков, проверить правильность перевода я смогла только на одном, так как других не знаю.

от Оксана Николаевна Жук - Friday, 3 April 2026, 13:49

Светлана Владимировна, берем перевод Алисы и переводим назад на русский в любом другом переводчике. Или вставляем текст в любую многоязычную большую языковую модель и просим перевести на русский, а также поправить ошибки. Как вариант.

Изображение пользователя Светлана Владимировна Лебедева

Коллеги пробовали перевести текст на немецкий, а потом переведенный текст обратно на русский. Получилось не очень (по их отзывам). Выберу время и тоже попробую поиграть с переводами)

от Оксана Николаевна Жук - Tuesday, 14 April 2026, 09:49

Язык - сложная система, Светлана Владимировна. Слово в слово перевод точно не получится.

Изображение пользователя Екатерина Анатольевна Ляшенко

Коллеги, добрый день.

ЗНАТЬ о возможностях нейросетей и УМЕТЬ пользоваться их функционалом - это разные вещи. Я пока делаю первые шаги. Не скажу, что сложно или непонятно. Но нужна "прокачка" своих новых умений. И время для этого. Результат 3 модуля в прикреплённом документе.

Огромный плюс в работе - скорость обработки материалов. Анализ текстов, их генерация, редактирование - то, что делали всегда самостоятельно. Да, с "прищуром" критики. Но это вопрос опять же наработки навыков. 

Я относилась к созданию текстов учениками через понимание их ленности - зачем писать самим? Теперь, когда это коснулось моей работы, поняла, что есть возможность писать тексты для родителей, учеников по книжной тематике, готовить книжные выставки и прочее намного быстрее и интереснее. Иногда "выскакивает" информация, незнакомая ранее. 

от Оксана Николаевна Жук - Monday, 6 April 2026, 10:04

Ох, Екатерина Анатольевна, как основательно Вы подошли к выполнению задания. Я-то обычно скачу впереди паровоза и вечно косячу при этом. Инструкции и алгоритмы не для меня писаны. Вчера разбиралась с новой соковыжималкой, а там защита от дураков: соберешь неправильно — не включится. Три раза разобрала/собрала и лишь потом в инструкцию полезла :-!)

Вы подняли очень важный аспект — то, как мы со стороны воспринимаем использование учениками ИИ-инструментов. Сначала при отсутствии собственного опыта страх потери контроля, который выражается как «что они там нагенерят в этих нейросетях» и «совсем думать разучатся». Потом, когда сам начинаешь работать с ними, понимаешь, что картина более сложная и объемная.

Вот, например, пользовались ли вы в детстве шпаргалками или списывали ли у одноклассников? Я — да, хоть и училась хорошо. Но иногда времени не хватало, ведь в жизни столько интересного помимо уроков. А иногда и не могла самостоятельно разобраться в материале, а плохую оценку получать не хотелось. А иногда вообще надо было что-то сделать для галочки, чтобы просто отвязались. А еще, пока чужую работу списываешь, немного в материале разберешься. Если списал с ошибками, тоже не страшно. Опыт любой ценен. Если человеку что-то по-настоящему надо или по-настоящему интересно, он точно втянется и будет делать сам.

А еще мы, взрослые, привыкли использовать тот интеллектуальный и жизненный багаж, который накопили. Нам сложно перестроиться, отказаться от привычного. Помню, как тетушка ругала нас с сестрой за то, что купили автоматические стиральные машинки. Мол, ленивые, да и не простирывает она как следует. Но почему мы должны отказываться от высвобождения сил и времени, непонятно. К тому же, чтобы узнать, как эффективно стирать на этом гаджете, тоже нужен опыт. Для развития критического мышления тоже, а не только наставления взрослых «думай и делай как я».

Да, какой-то наш взрослый опыт окажется ненужным в новых условиях. Обидно, конечно, столько копили, а теперь бросать. Но вряд ли молодое поколение будет глупее нас. Современный мир, который совсем неидеален, возвели мы — с трудом и ошибаясь. Пусть молодые строят свой мир сами. В любом случае, пока мы не покажем, что реально разбираемся в том, о чем говорим, слушать они нас не будут.

P.S. Побухтела немного по-стариковски, и полегчало)

от Наталья Михайловна Томилова - Monday, 6 April 2026, 15:35

Добрый день! Зачиталась) Инструкция для чайника, т.е. для меня

Изображение пользователя Елена Васильевна Щеголихина
от Елена Васильевна Щеголихина - Friday, 3 April 2026, 20:45

Здравствуйте, коллеги! Ответы на задания 3 модуля.

2. В нейроредакторах Алисы AI  и GigaChat  отредактировала один и тот же текст о проведенном мероприятии для поста. Да, Алиса помогла немного улучшить текст. А в Гигачате имеется гораздо больше функций для редактирования текста. Я бы даже сказала, что нейроредактор Гигачата перестарался и сделал, на мой взгляд, излишне большой текст для поста. Конечно, что-то я  могу принять, а что-то переработать. Он же помогает сократить текст, написать другими словами и др. Очень забавно стал звучать текст, адаптированный под зумеров. Прилагаю документ с редактированием поста в Гигачете.

3. Попросила Гигачат сгенерировать «Заключение» для индивидуального проекта, над которым работаю с ученицей. Промт задала такой: Ты ученица 10 класса, выполняющая индивидуальный проект по теме «…».  Прочитай текст проектной документации и напиши главу «Заключение».

Попросила нейросеть ещё доработать некоторые моменты, и текст «Заключения» вполне можно включить в проектную работу.

4. Задала в Гигачат такой промт: Разработай сценарий мероприятия в библиотеке к Всемирному дню здоровья для учащихся 5-6 классов. Опиши структуру, ход мероприятия, вопросы, викторины, творческие задания. Учти особенности целевой аудитории и образовательные цели мероприятия. Получила приемлемый сценарий мероприятия «Здоровый я – здоровая страна!». Попросила прописать  приветственное слово ведущего и краткую информацию о Всемирном дне здоровья. – Ответ мне вполне понравился.

5.  Поработала над созданием презентации в «Сократике», интересно получилось.  Думала, что еще доработаю, когда скачаю, но скачивать даёт только за плату.  Гигачат быстро создал очень простую примитивную презентацию. Если надо что-то сделать быстро и не на публичное оценивание, то сойдет.

6. К текстам и презентациям, созданным с помощью нейросетей отношусь очень даже положительно. Но важно всё созданное нейросетью обязательно перечитывать, осмысливать, возможно, корректировать, слепо не доверять.

Стала понемногу использовать нейросети и при подготовке к урокам (веду труд).

Изображение пользователя Ольга Юрьевна Божок
от Ольга Юрьевна Божок - Friday, 3 April 2026, 21:02

Здравствуйте!

Я только учусь. Но все попробовала и даже создала сценарий ко дню космонавтики для 2-3 классов. Нужно только подкорректировать. Очень довольна. Время реально сокращается на 1-2 рабочих дня. Пользовалась Алисой, Гигачатом и Сократиком

Изображение пользователя Анастасия Юрьевна Рыбникова
от Анастасия Юрьевна Рыбникова - Monday, 6 April 2026, 08:36

Здравствуйте! Как-то до этого не пользовалась нейросетями. Попробовала сократик, довольно удобный для использования, главное написать, что ты хочешь получить в результате. Конечно, порой нужно проверять данные, которые выдает ии, но это достаточно быстро, экономит время, главное, подробно расписать, что необходимо. Мину сократика, что если нет подписки, презентацию не скачать. С текстами поиграла в разных нейросетях, конечно, встречаются ошибки. Но, в принципе, тексты соответствуют заявленным параметрам.

от Наталья Михайловна Томилова - Tuesday, 7 April 2026, 18:03

Добрый день! Сложно даётся, нет "временной усидчивости" для выполнения заданий. 

Изучила предложенные материалы, параллельно дочитываю книгу Марининой "Посох двуликого Януса". Рекомендую для перечитывания)

Поэкспериментировала с Алисой, Сократиком. Интересные нейросети. У каждой свои особенности. Видимо я "ретро" (это определение из книги).

Предлагаю некоторые продукты для работы. Продолжаю экспериментировать. Затягивает)

При работе по смене фона на книге Ория Магалифа - сеть допустила ошибку в написании фамилии.

При оживлении обложки на книге Таисии Пьянковой - только девочка двигалась. Соболек не "поддался" )

Тема летнего чтения раскрылась неплохо. Осталось доработать и вставить свои примеры. 

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 8 April 2026, 09:00

Наталья Михайловна, в книге Марининой, мне показалось, есть выраженная настороженность по отношению к новым технологиям. Не только в этой. Она, например, не любит онлайн-покупки. Хотя раньше ее героиня Настя Каменская с удовольствием раскрывала преступления с помощью компьютера, создавая картотеки, анализируя данные и разрабатывая модели. Все это объяснимо, обоснованно и интересно. Так что тоже рекомендую эту книгу.

Я не «ретро» точно, но за многообразие, возможности и свободу выбора образа жизни, эффективную коммуникацию между представителями разных мироощущений.

Изображение пользователя Марина Витальевна Бурлакова
от Марина Витальевна Бурлакова - Tuesday, 7 April 2026, 23:24

Доброго времени суток. 

До этих занятий не работала вообще с генерацией текстов. Учусь здесь и сейчас,т.к. понимаю что школьники ну ооочень быстро все осваивают , а мне приходится долго сидеть над разработкой внеклассных мероприятий. Первые опыты. --первые результаты . а к ним уже сразу и желание сделать получше и поинтереснее...Я дала задание  Алисе Ai и ГигаЧат вначале создать памятку для подготовки учебников к сдаче,потом попросила сделать это в виде презентации, а уж потом и саму презентацию сделал в Сократике(попробовала её изменить)... И знаете - вроде даже не совсем плохой "первый" результат.    Буду дальше пробовать---с наскоком не получится.. нужно "набивать руку"...Чтобы советовать кому-либо--- пока не готова., нужно еще поучиться...А тексты в Алисе для меня более "душевные"....в ГигаЧате-они более "сухие" что ли...

Нужно ли эти знания--ДАААА...КОНЕЧНО....и в библиотеках...и в музеях.

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 8 April 2026, 09:02

Ах, какая выразительная последняя фраза, Марина Витальевна! Вот что умелое форматирование текста делает.

Изображение пользователя Ирина Анатольевна Суравец
от Ирина Анатольевна Суравец - Wednesday, 8 April 2026, 10:15

Спасибо за вашу работу. Кажется, начинаю что-то понимать. Последняя моя деятельность с нейросетями была по составлению итоговой работы на курсах библиотекарей, которые я прохожу параллельно. Очень быстро все получилось. Презентацию ко Дню космонавтики попробовала в гигачате , не понравилась. Возможно, не самые лучшие промты составила. Буду осваивать другие  сервисы.

Изображение пользователя Ирина Анатольевна Суравец
от Ирина Анатольевна Суравец - Wednesday, 8 April 2026, 11:01

Попробовала составить презентацию в Сократик. Всё замечательно: быстро, можно редактировать, добавлять и убирать слайды. Только привычным образом "скачать" можно только за деньги. Печалька. Я скопировала ссылку и вставила в пустую презентацию. Можно как то по другому?

Изображение пользователя Людмила Ивановна Спиридонова
от Людмила Ивановна Спиридонова - Wednesday, 8 April 2026, 12:02

Добрый всем день.  ИИ - это очень интересно. Поэкспериментировала на предмет  редактирования текстов с Алисой и Гигачатом. Гигачат был скуп , но вот Алиса выдала столько вариантов, что пришлось выбирать, но это и хорошо. С составлением презентаций  обратилась к Полигоше. Почему?  Просто потому, что Полигоша составил ее с фотографиями. Хотя, конечно, эти фото были абстрактные, но структура презентации меня устроила на данный момент. Конечно я взяла за основу структуру Полигоши, добавила свое и свои фото. Но помощь от ИИ я получила.

Решила еще один эксперимент провести: сгенерировать песню. Над темой не стала задумываться, взяла тему сказки Колобок. Получилось Очень интересно. Все в ответе.

Вывод: проанализировав и изучив нейронки, можно выбрать себе хорошего помощника и работать.

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 8 April 2026, 12:18

Полигошу в студию, Людмила Ивановна! Что за нейронка (ссылка, возможности)? Хотим подробностей.

Изображение пользователя Людмила Ивановна Спиридонова
от Людмила Ивановна Спиридонова - Wednesday, 8 April 2026, 14:23

Полигоша - Генератор текстов

Полигоша есть в мах. Это очень удобно, всегда под рукой. Я собственно там и познакомилась с ней. Здесь можно провести голосование или тестирование. Можно сгенерировать картинку по указанным вами размерам и по  любым стилям.

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 8 April 2026, 15:27

Поняла, Людмила Ивановна. 

Коллеги, кому удобно работать через чат-боты в Максе, подключайтесь.

%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%88%D0%B0.png

Изображение пользователя Юлия Юрьевна Белоус
от Юлия Юрьевна Белоус - Wednesday, 8 April 2026, 14:32

Добрый день, уважаемые коллеги и Оксана Николаевна!

Открыла для себя полезный ресурс — онлайн-платформу God of Prompt (godofprompt.ai). Это обширная база данных готовых промтов для различных нейросетей, включая ChatGPT, Google Gemini и Claude. Этот инструмент значительно упрощает процесс поиска нужных шаблонов.

Мы, совместно с лицеистом, готовимся к чемпионату по библиотечному профилю и активно использовали нейросети для различных задач. Например, мы просили их создать аннотации к книгам, предложить структуру презентации и даже подготовить шаблон презентации в Socratic. Однако из-за недостаточного опыта в составлении промтов, результаты часто не соответствовали нашим ожиданиям. Поэтому финальную презентацию мы дорабатывали вручную, опираясь на предложенные нейросетями структуры и тексты. (Кстати, сам этот ответ я также отредактировала с помощью Гигачата.) Первые два слайда были созданы с помощью Socratic, а третий — результат нашей работы, где мы опирались на подробный план, предложенный Алисой.

Изображение пользователя Светлана Викторовна Свинтицкая

Добрый день, изучила материалы 3 модуля. 

работу с нейросетями осваивала самостоятельно, очень не хватал структурированных данных, часто действовала наугад, интуитивно. о многих возможностях даже не знала, так что большая благодарность за курсы, за готовые промты.

Чаще всего генерировала тексты для описания мероприятий, заметки в соцсети, составить план недели детской книги или сценарий мероприятия по определенной теме. чаще всего пользовалась нейросетью "Педагоги РФ", просто первая с которой начала работать. 

Сейчас открываю для себя возможности Алисы, Гигачата и других. Очень интересно сравнивать результаты на один и тот же запрос. Тексты почти всегда дорабатываю под себя.

Презентаций с помощью нейросетей не делала. это первый опыт, поробовала в разных нейронках, результатом довольна

К текстам и презентациям, созданным при помощи нейросетей отношусь спокойно, они во многом облегчают нашу работу, экономят время, так что в первую очередь помощники, а не конкуренты.

открыла для себя возможность составлять аннотации.

Изображение пользователя Надежда Яровец
от Надежда Яровец - Thursday, 9 April 2026, 12:19

Добрый день!

• Шаблоны промтов для библиотекарей очень понравились, буду использовать в свой работе. Гигачат  успешно справился с задачей написать промт.
  • Нейроредакторы успешно справляются с редактированием текста, его переводом, исправлением ошибок. Полезная функция изменения стиля текста.
  • Очень выручают генераторы постов, которые использую для соцсетей. Периодически обращаюсь с вопросом о генерации вопросов для викторины.
  • С генерацией презентаций не дружу, люблю создавать презентации сама. Но буду стараться налаживать контакт с редакторами презентаций.

Работа с нейросетями очень сильно экономит время. 

Изображение пользователя Нина Анатольевна Сазонова
от Нина Анатольевна Сазонова - Thursday, 9 April 2026, 13:48

Здравствуйте!  Пособие Д. Иванченко скачала себе давно (он делился в Телеграмм), но глаза дошли до него только сейчас. Интересно, доступно. Я обычно сначала генерирую идеи (с ГигаЧатом в дороге), развиваю или комбинирую, потом в диалоге выстраиваю, что мне нужно. ГигаЧат иногда бывает таким упертым, кстати, но походу он сам предлагает, углубляет вопросы , иногда я их перефразирую под себя. Мне нравятся рабочие листы на уроках. И сначала я обсуждаю с ним вопросы темы (например, Личность Павла 1, его внутренняя  политика, внешняя, фильм, результаты, а затем прошу сгенерировать рабочий лист, наполняем заданиями, ищем фрагменты документов (с рисунками работаю отдельно, здесь не можем договориться). Затем я копирую и распечатываю. 

Понравилась идея генерирования и редактирования постов (я раньше вела канал "Библиотечный перекресток" в Телеграмм, надеюсь он вернется, как уже бывало не раз)

С презентациями раньше не работала, если набить руку ИИ - очень удобный инструмент. Пока же ссылка на первый опыт https://sokratic.ru/ru/orders/deFPyeTA8L-ic-6aCR6Vi 

Раньше очень смущало использование ИИ, но на одном из книжных фестивалей познакомилась с Львом Наумовым (писателем, автором интересных лекции по литературе и ИИ, у него недавно вышла книга "Муза и алгоритм") и медленно начала перестраивать свое отношение к нейросетям. Да и по своему общению с ГигаЧатом и Алисой прихожу к выводу, что все-таки они мне только помогают. Они значительно убыстряют процессы. Но к ним нужно привыкнуть

от Оксана Николаевна Жук - Friday, 10 April 2026, 13:41

Нина Анатольевна, не получается открыть ссылку на презентацию в Сократике. Там не просто ссылку надо, а где-то функция "Поделиться" должна быть.

Изображение пользователя Елена Сергеевна Воробьева
от Елена Сергеевна Воробьева - Friday, 10 April 2026, 15:05

Здравствуйте, Оксана Николаевна, здравствуйте, коллеги!

1. Ознакомилась с материалами темы, прочитала гайд про промтингу от Яндекс-образования. Посмотрела генераторы и библиотеки промтов. В принципе, поняла, как ими пользоваться. В первом случае предлагаются средства для улучшения промтов, во втором – готовые промты.
  2. Попробовала нейроредактор в Гига чате. Интересно. Взяла одну свою статью и попросила написать ее в возвышенном стиле, а потом представить в виде таблицы. Все получилось. В работе использовать можно. Например, для написания сценариев, составления викторин и т.д.
  3. Генерировала тексты в основном в Гига чате. В частности, презентацию по биографии Николая Носова и викторину по его рассказам. Получилось хорошо. Я заметила всего одну ошибку. В рассказе «Живая шляпа» шляпа падает на котенка, а нейросеть задает вопрос: «Что упало на шляпу? Структура презентации показалась мне  логичной, осталось проверить ошибки, добавить картинки и можно показывать детям.
  4. Готовые промты спросила в Гига чате. Он предложил мне промт для создания портрета А.С. Пушкина, сидящего за ноутбуком, и я им воспользовалась для генерации изображения.
  5. О создании презентации писала в пункте 3. Другого опыта у меня не было.

Мое мнение

ИИ можно и нужно использовать в работе библиотеки, и в будущем я планирую это делать: создавать презентации, викторины, дайджесты аннотации и т.д.

Самой мне не нравится употреблять контент, который явно создан с помощью ИИ. Созданное человеком мне кажется более живым и талантливым. С другой стороны, я активно пользуюсь нейросетями, пока в основном при поиске ответов на конкретные вопросы.

Еще, возможно, я буду использовать ИИ в помощь для написания статей и решения других повседневных задач.

Изображение пользователя Дарья Владимировна Винтовкина

Добрый день, коллеги! Ознакомилась с материалами третьего модуля, потренировалась. Я, конечно, представляла себе возможности ИИ, но не думала, что это так масштабно и здорово! Попросила ГигаЧат и Алису сгенерировать текст о том, как же здорово, что в нашей жизни появились помощники в виде нейросетей, и как это облегчает наши задачи. Ответ Алисы понравился больше, душевнее как-то. ГигаЧат ответил в более сдержанном тоне.

В «Сократике» решила создать презентацию о животных, помогавших на фронте во время ВОВ. Сразу поняла, как важно правильно написать промт, поставить задачу. При запросе нужно было указать всех животных, которые помогали. А так нейросеть написала только про собак, лошадей и голубей. Немного отредактировала, добавила информацию про дельфинов. Планирую использовать в мероприятиях ко Дню Победы. Мне очень понравилась простота и удобство работы. Нужно еще, конечно, тренироваться, пробовать разные платформы и выбирать оптимальную под свой запрос.

Большое спасибо за знакомство с библиотекой промтов, буду изучать.

Написала запрос по созданию постера ко дню космонавтики для школьного стенда, с Юрием Гагариным в мультяшном стиле. Алиса почти справилась, смутил только размер глаз космонавта, а вот ГигаЧат рассмешил. Видимо, опять же, нужно яснее ставить задачи.

https://sokratic.ru/ru/orders/Yvv1FCPwtpp/nrr3tNCJW , активную ссылку вставить не могу, пишет не поддерживается вашим браузером. Вставила в поисковую строку Яндекса и в  приложение МАХ, везде работает корректно, а здесь не получилось. В Сократике нажала" Поделиться", дала доступ на чтение и скопировала ссылку.

Изображение пользователя Алла Викторовна Самойлова
от Алла Викторовна Самойлова - Monday, 13 April 2026, 22:53

Поделюсь своим опытом использования ИИ при работе с текстами, когда помощь ИИ существенно облегчила мне жизнь. Я не библиотекарь, а методист, и рабочие задачи у меня специфические, но, думаю, и библиотекари, и педагоги найдут в моём опыте что-то полезное.

Кейс 1. На День учителя на городском мероприятии нужно вручить грамоты. Награжденных несколько десятков человек. Есть их список, в котором место работы написано по уставу: муниципальное бюджетное... А со сцены должно быть сказано «по-нормальному»: школа №... Раньше в таких случаях для зачитки я героически переписывала этот текст. (Механическая работа, требующая много времени и внимания, и поэтому вызывающая большую усталость.) В последний раз я «попросила» об этом ГигаЧат. Была очень довольна результатом, хотя часть опечаток, естественно, пришлось исправлять самой. Но была и серьезная ошибка, которую допустила нейросеть. У одной из награжденных редкое отчество - Нестеровна. И ИИ без спросу)) в своём списке заменил его на НестОровна. Хорошо, что это удалось заметить. Иначе было бы очень неловко, если бы со сцены человека назвали неправильно. 

Добавлю, что в данном случае я смело вводила в промпт имена награжденных, т.к. это открытая информация. А вот список детей класса, их телефоны и т.п., я бы нейросети не доверяла – это нарушение закона о персональных данных.

Кейс 2. У меня есть список юбиляров вида: 6 июня – день рождения русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина (1799 – 1837). А мне нужен список вида: 6 июня исполняется 227 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина (1799 – 1837), русского поэта и писателя. Раньше такой список я переделывала бы вручную, попутно считая, сколько прошло лет. Сейчас этот список оптом переписывает для меня нейросеть, в том числе высчитывая годы. Промпт в таких случаях приходится переписывать, уточнять несколько раз. Но, получив результат, я испытываю такую огромную благодарность к тому, кто сделал возможным работу нейросети, помогающей мне и избавляющей меня от нудной работы! Лучше и точнее всего с такими заданиями справляется ЧатГПТ. Дипсик проигрывает ему в точности и понимании контекста, если вдруг у некоторых записей другая структура. А российские нейросети, к сожалению, пока отстают от них обоих.

Кейс 3. На днях мне нужно было срочно!!! написать новость про мероприятие, которое готовила не я, и про которое я ничего не знала. На руках у меня была только программа мероприятия. Файл программы я скормила ЧатуГПТ, написав в промпте, что мне нужна новость для сайта, и получила достаточно качественный текст.

В качестве опыта использования нейросетей в работе библиотеки могу предложить свой сценарий по творчеству Агнии Барто, напечатанный в издании «Выставка в школьной библиотеке»  №1/2026: https://clck.ru/3QpRg7

Я не использовала его в работе с ребятами – буду благодарна, если кто-то его опробует и напишет мне, что из этого вышло)))

от Оксана Николаевна Жук - Tuesday, 14 April 2026, 09:48

Алла Викторовна, если не секрет, чат джипити через что юзаете? Через три знакомых буквы или бот какой-нибудь?

Про возможности нейросетей, мне это очень напоминает людей, у каждого свой потенциал и никто не идеален. Поэтому, поручая какую-то работу, надо учитывать их способности. Плюс в том, что одно поручение можно скармливать сразу всем доступным нейросеткам. С людьми не получится, обидятся за недоверие или негативную оценку сделанного.

Изображение пользователя Алла Викторовна Самойлова
от Алла Викторовна Самойлова - Thursday, 16 April 2026, 22:27

Через буквы, да)). Платный вариант. Не очень стабильно работает изначально, не очень известный, но зато продолжает работать и сейчас, когда много что заблокировали.
Оксана Николаевна, мне нравится ракурс, под которым Вы сравнили нейросети и людей). Он очень примиряет с недостатками тех и других)).

Изображение пользователя Наталья Марышева
от Наталья Марышева - Wednesday, 15 April 2026, 10:18

Добрый день, коллеги!

Изучила предложенные материалы. Оооочень нужные ! И то, что появились помощники – нейросети, это очень облегчает нашу жизнь и рабочие задачи. Посмотрела генераторы и библиотеки промтов. Большое спасибо за знакомство с библиотекой промтов, буду изучать.

Генерирую посты для соцсетей,  работаю с таблицами, создаю презентации, сценарии, песни и т.п. Недавно оживила фотографии и сделали видеофильм про мужа на его юбилей. Все были в восторге и попросили поделиться с ними фильмом.

Пользуюсь ГигаЧатом, Сократиком, Алисой мало пользуюсь. У каждой нейросети свои особенности и не все мне по душе. )))  

ИИ можно и нужно использовать в работе библиотеки. Обязательно поделюсь со своими библиотекарями всеми материалами, идеями и изюминками для работы в школьной библиотеке.