Здравствуйте!
2. Оксана Николаевна, спасибо за чек-лист по нейросетям. По большому счету я уже давно проанализировала те нейросети, которыми пользуюсь, по многим пунктам из этого чек-листа, но Вы собрали в одном документе все ключевые параметры оценки нейросетей – и это получилось круто. Поняла, что нужно в параметры выбора лучшей для меня нейросети добавить вот эти, которые есть в Вашей таблице, и до анализа которых у меня никак не доходят руки: политика правообладания (кому принадлежат права на результат деятельности нейросети); возможное количество генераций/обращений (в сутки/месяц, в бесплатной/платной версии, зарегистрированному/незарегистрированному пользователю); возможность загрузки своих материалов для использования в качестве базы (имеется/отсутствует).
4. Уже использую в работе Чат GPT, DeeoSeek, NanoBanana – первую и последнюю нейронку в браузерной версии, в том числе в браузерной мобильной версии. Дипсик использую как в браузерной версии, так и в мобильном приложении.
На телефоне у меня установлены ещё и Merlin, Perplexity, QwenChat и ГигаЧат, но ими пользуюсь крайне редко, как и Алисой: всё-таки качество ответов у российских нейросетей на порядок хуже, чем у Дипсика или Чата ГПТ, а остальные нейросети я установила «чтобы было» и использую, если нужно проверить ответ, данный другой нейросетью.
Спасибо за наводку на СалютСпичБота, название которого есть в Вашем чек-листе. Я коллекционирую сервисы для расшифровки речи)), потому что у меня лежит на компьютере кучка аудиофайлов, в которых записаны рассказы моей бабушки о её жизни и жизни нашей семьи. Начала записывать её рассказы на диктофон, встроенный в телефон, уже давно, планируя, что «когда-а-а-нибудь» сяду и героически вручную переведу речь в текст. Но, пока я собиралась, изобрели нейросети, которые теперь с этой задачей справляются за пару минут – ура! Проблема только в том, что сервисы эти бесплатно расшифровывают небольшой объем текста, и значит, для бесплатной обработки файлов мне понадобится несколько таких сервисов.
По поводу «насторожило». Очень хотелось бы, чтобы нейросеть смогла заменить меня в некоторых вещах)), но судя по тому невысокому качеству текстов, которое она выдаёт, это случится нескоро и вообще – вряд ли. Вот цитата о нейросетях из канала Светланы Ильиной:
«Нобилиат Аджемоглу в подкасте MIT возглавил крестовый поход против ИИ-хайпа. «ИИ не улучшает производительность». Параллельно Anthropic опубликовала данные о том, что ИИ не разрушает рынок труда так, как обещают алармисты. Вместе они описывают вещь, которую не хотят формулировать прямо. ИИ работает там, где ему позволяют работать. А позволяют там, где за ошибку никто не отвечает».
5. Фильм про очеловечивание роботов, который хочу порекомендовать – «Двухсотлетний человек». О роботе, который стал ощущать себя человеком и человеком стать попытался.