Выполняем задания 1 модуля семинара

Выполняем задания 1 модуля семинара
Tuesday, 17 March 2026, 16:03

Задание:

1. Ознакомьтесь с материалами модуля 1. Ликбез по ИИ: пробуем, тестируем, сверяем с законом

2. Скачайте чек-лист для тестирования нейросетей и/или сервисов на базе нейросетей

3. Выберите 3-5 нейросетей и/или сервисов на базе нейросетей, которые вы уже используете, изучите их возможности по каждому критерию. Если не знаете какие нейросети выбрать (нет практики), рекомендуем взять нейросети (браузерные версии и мобильные приложения) Алиса AI, GigaChat, Шедеврум, чат-бот GigaChat в Max https://max.ru/gigachat 

4. Ответьте на следующие вопросы:

- Назовите нейросети, которые вы уже используете.

- В каких версиях (браузерных, мобильных приложениях, чат-ботах)?

- Почему вы выбрали именно эти нейросети и именно эти версии?

- Что нового вы узнали об их возможностях? Что вас удивило/порадовало/насторожило?

5. Какие книги (художественные и научно-популярные) об искусственном интеллекте (роботах) вы читали? Какие фильмы смотрели? Что можете рекомендовать участникам семинара?

Изображение пользователя Екатерина Андреевна Исрапилова
Re: Выполняем задания 1 модуля семинара

1. Я использую Гига-чат, Алису и чат GPT - три моих основных помощника

2. В основном браузерных версиях

3. Потому что они первые с которыми познакомилась в студенческие годы:) Много перепробовала, но остановилась на этих трех

4. Я их изучила уже давно:)

5. Пока ничего не читала

Изображение пользователя Оксана Николаевна Жук
от Оксана Николаевна Жук - Monday, 16 March 2026, 15:32

Екатерина Андреевна, а можете PowerText для коллег прорекламировать прямо здесь в посте на форуме? Что делает, как войти, чем нравится и ссылочку для входа.

В чат джипити через что входите? Чат-бот?

Изображение пользователя Екатерина Андреевна Исрапилова

Конечно! Это очень удобная нейросеть и она не раз спасала меня во время учебы. На картинке я обозначила стрелочками, что она может делать. Войти в нее можно только через телеграмм или почту. Я заходила через почту, т.к. я работаю во основном через нее. Там где скрепка - можно прикрепить сам вордовский файл и обязательно обозначить команду в чате. Например, "проанализируй этот текст и выполни к нему задания" или "заполни таблицу".

Также можно выбрать разные режимы, картинку тоже предоставляю, там много разных функции, которые мне помогают:)

Ссылку прилагаю на нейросеть https://powertext.ru

В чат джипити я вхожу через браузер, раньше входила через телеграмм, но т.к. он в последнее время замедляется, то чаще через браузер

Изображение пользователя Лидия Владимировна Федорцова
от Лидия Владимировна Федорцова - Monday, 23 March 2026, 12:55

Екатерина Андреевна, очень интересная нейросеть. Я никогда про неё не слышала. А в неё можно входить через телефон?  У нас рабочем компьютере стоят фильтры.

Изображение пользователя Наталья Михайловна Томилова
от Наталья Михайловна Томилова - Wednesday, 18 March 2026, 10:00

Добрый день! Присоединяюсь к предложению. Очень интересная тема)

Изображение пользователя Алена Сергеевна Фогель
от Алена Сергеевна Фогель - Monday, 16 March 2026, 15:00

1. Используемые мной нейросети и сервисы на их основе:

- Aлиса AI

-GigaChat

- DeepSeek

2. Версии используемых нейросетей:

- Алиса AI: браузерная версия и мобильное приложение.

- GigaChat: веб-версия и интеграция в сервисах Sber.

- DeepSeek: браузерная версия и мобильное приложение.

3. Выбор нейросетей Алиса AI, GigaChat, DeepSeek обусловлен следующим:

- Удобство использования: интуитивно понятные интерфейсы, простота настройки и высокая скорость работы.

- Функциональность: широкие возможности для поиска информации, анализа данных, создания контента и помощи в принятии решений.

- Доступность: бесплатные версии, доступность на различных устройствах и платформах.

Каждая из выбранных нейросетей обладает уникальными преимуществами, такими как быстрая обработка запросов и способность адаптироваться к потребностям пользователей. 

4. Изучив указанные нейросети, выявлено следующее:

- Алиса AI: способна анализировать большие объемы данных и давать точные рекомендации.
- GigaChat: глубокая аналитика текстов с созданием выводов и объяснений.
- DeepSeek: эффективная обработка мультимедиа (видео и изображения).

Что понравилось:

- Быстрая и качественная обработка большого объема данных.
- Точное понимание контекста и выдача правильных результатов.
- Удобство интеграции с различными устройствами и платформами.

Моменты, которые насторожили:
- Проблемы с уникальными ситуациями, требующими опыта человека.
- Вопросы конфиденциальности при передаче данных третьим сторонам.

Несмотря на отдельные недостатки, технологии демонстрируют высокую степень технологичности и удобства использования.

5. Книги об искусственном интеллекте (ИИ): 

1. Дуглас Адамс, «Автостопом по Галактике»
  2. Александр Беляев, «Голова профессора Доуэля»
  3. Айзек Азимов, сборник рассказов («Я, робот»)
  4. Кир Булычев, серия книг о приключениях Алисы Селезневой
  5. Артур Кларк, «2001: Космическая Одиссея»

Фильмы об искусственном интеллекте (ИИ): 

1. «Матрица»
  2. «Терминатор»
  3. «Искусственный разум»
  4. «Люси»
  5. «Экзистенция»
от Оксана Николаевна Жук - Monday, 16 March 2026, 16:50

Так-с, Алена Сергеевна, а можно с Вами побольше пообщаться? В более личном варианте?

Вы Алису для чего обычно на работе и в личной жизни используете? Какие ее функции? В Гига чате на какие кнопки чаще всего жмете? И чей "разговор" Вам больше по душе?

Какая часть "Терминатора" Вам больше понравилась? Мне - первые три. Знаете за что ценю эту франшизу? Наглядно показано изменение мировоззрения: в первой части робот против человека, во второй перепрограммированный добрый робот защищает человека от злого робота, а в третьей части робот делает сложный моральный выбор самостоятельно. 

Вы фильм "Симона" с Аль Пачино не смотрели? Там интересно популярная ныне идея цифровых аватаров раскрыта)

И разве "Голова профессора Доуэля" про ИИ или роботов? Удивлена...

Изображение пользователя Алена Сергеевна Фогель
от Алена Сергеевна Фогель - Tuesday, 17 March 2026, 08:57

Обычно я использую Алису для быстрого поиска информации, построения маршрутов и прослушивания музыки. Особенно ценю её за голосовой поиск, возможность запускать музыку и подкасты, а также интеграцию с сервисами Яндекса. В GigaChat чаще всего обращаюсь к генерации и анализу текстов, работе с кодом и изображениями — это очень удобно для профессиональных задач.

Если выбирать, чей «разговор» ближе, то всё зависит от ситуации: для бытовых вопросов и быстрого общения мне ближе Алиса, а для сложных обсуждений и работы — GigaChat.

Из «Терминатора» мне тоже больше всего нравятся первые три части. Очень точно подмечено: франшиза действительно показывает эволюцию отношения к искусственному интеллекту — от угрозы к союзнику и самостоятельному моральному выбору.

Фильм «Симона» я не смотрела (обязательно посмотрю).

Что касается «Головы профессора Доуэля» Александра Беляева — вы правы, там нет ни искусственного интеллекта, ни роботов в современном понимании. Это скорее размышление о границах жизни, сознании и этике экспериментов.

от Наталья Михайловна Томилова - Wednesday, 18 March 2026, 10:03

Ого! вот это уровень!

Изображение пользователя Нина Ивановна Фирюлина
от Нина Ивановна Фирюлина - Monday, 16 March 2026, 23:00

Добрый вечер, коллеги! Работаю методистом в ИМЦ, веду уроки русского языка и литературы и, по старой памяти, разные библиотечные дела...

- Опыт работы с нейросетями у меня небольшой. Но хотела бы узнать больше об их разнообразии и возможностях - для этого и записалась на курс. Браузерная версия GigaChat не раз помогала мне для составления текстов: от поздравления и составления заметок о проведённом мероприятии до докладов. Но, как правило, получив запрашиваемый текст, я его потом очень сильно перерабатываю, перекраиваю  "под  себя", уточняю, исправляю неточности. Немного использовала чат-бот GigaChat в мобильном приложении MАХ для работы с изображением и видео.

Недавно подключилась к проекту "Ассистент преподавателя": уже загрузила четыре своих урока и получила подробный разбор с рекомендациями. Впечатления неоднозначные, но буду продолжать работать. Здесь мне больше нравится ИИ-помощник, помогающий целеполаганию, составлению мотивирующих и тренировочных заданий и т.д. К слову сказать, тесты, которые он предлагает, я часто забраковываю, а вот текстовые варианты заданий мне подходят. Смотрю обучающие вебинары Сберобразования. На прошлой неделе была тема "Искусство промт-инжиниринга: как общаться с нейросетями?" - получила отличные советы по формулированию запросов и правильных команд искусственному интеллекту для получения желаемого результата.

- С удовольствием вспомнила фильмы, которые  назвали мои коллеги: "Матрица", "Терминатор". "Искусственный интеллект" о мальчике-роботе, тоскующем о маме, когда-то смотрела и плакала, а потом забыла название. Спасибо за напоминание! Несколько месяцев назад посмотрела фильм "Он и она" с Юлией Пересильд - впечатлил. И испугал. Я не хочу "умный дом"! Пока будем справляться сами! :))) Недавно смотрела сериал "Лучше, чем люди" с Кириллом Кяро. Теперь запомню и имя Паулины Андреевой, сыгравшей бота, который может "любить" ребёнка и заботиться о нём, однако способен и убить человека. И этого андроида, оказывается, нельзя запрограммировать, а можно только "обучить".

Вот теперь будем учиться "взаимодействовать"!

Изображение пользователя Мария Гергетт
от Мария Гергетт - Tuesday, 17 March 2026, 15:57

1. Используемые мной нейросети и сервисы на их основе:

Алиса AI,

GigaChat.

2. Версии используемых нейросетей:

Алиса AI - мобильное приложение, 

GigaChat - веб-версия.

3. Выбор нейросетей обусловлен удобством использования, функциональностью: быстрые ответы на вопросы, поддержание диалога, исправление ошибок, перевод и адаптация текстов и т.д.

4. Проанализировав данные сервисы узнала, что они могут анализировать большие объемы данных, давать точные рекомендации. Настораживает конфиденциальность передачи информации.

5. Книги, которые я читала:

А. Беляев. Собрание сочинений,

А. Горбунова "Ваша жестянка сломалась"

Фильмы

"Космическая Одиссея",

"Терминатор",

"Матрица",

"Через тернии к звездам".

от Оксана Николаевна Жук - Tuesday, 17 March 2026, 16:07

А вы знаете, что мобильная версия Гигачата может поддерживать разговор приятным мужским голосом? Делать комплименты, давать советы и развлекать, когда вам скучно? Не верите? Попробуйте! 

А у Алисы в платной версии есть функция "найти дешевле"...

Объявляю конкурс на самую неожиданную функцию нейросетей. Кидайте свои варианты, потом проголосуем.

Изображение пользователя Юлия Юрьевна Белоус
от Юлия Юрьевна Белоус - Wednesday, 18 March 2026, 14:33

Очень давно, еще до ИИ, играла с детьми в такую игру: брала строки из стихотворения известных поэтов и по их мотивам сочиняла что-то сама, но так, чтобы было созвучно. А затем просила детей отгадать, где поэт, а где библиотекарь. Теперь делаю то же самое, но прошу еще и ИИ сочинить свою версию (порой приходится компоновать разные предложенные варианты). И снова прошу детей отгадать, где поэт, где человек, а где нейронка!

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 18 March 2026, 15:40

Юлия Юрьевна, вот такой тест "Малевич или нейросеть" на Культура.РФ видели?

от Юлия Юрьевна Белоус - Thursday, 19 March 2026, 10:29

Оксана Николаевна! Не видела Спасибо очень любопытный тест! Немного не по теме но пользуюсь вот этим  тестом с КультурыРФ он не про нейронки но очень интересный.

от Лидия Владимировна Федорцова - Monday, 23 March 2026, 13:09

А у нас не прогружаются картинки (((

Изображение пользователя Светлана Владимировна Лебедева

Я в своей работе чаще всего использую нейросеть Алиса AI и GigaChat в браузерных версиях. Их выбрала по причине удобства и скорости получения результата.

О возможностях этих нейронных сетей пока ничего нового не узнала. В свое время удивило удобство перевода текстов на разные языки в Алисе, так как мы работаем с иностранными гражданами в одном из федеральных проектов (необходимо было подготовить для мероприятия раздаточный материал на разных языках). С осторожностью отношусь к полученным запросам, перепроверяю даты, факты и пр.

Понравились книги «Я, робот» Айзека Азимова и  «Клара и Солнце» Кадзуо Исигуро.

Из фильмов  -  «Терминатор»  «Терминатор 2: Судный день», «Искусственный разум» (фильм очень впечатлил, рекомендую к просмотру, если вы еще его не видели). А еще есть классный мультфильм «ВАЛЛ-И» (очень трогательный).

Хочу порекомендовать участникам семинара активнее использовать нейронные сети в своей работе, так как это реально позволяет повысить скорость и качество выполняемой работы.

Изображение пользователя Олеся Станиславовна Янцен
от Олеся Станиславовна Янцен - Wednesday, 18 March 2026, 11:22

1. Использую GPT, Алису AI, Гига чат

2. Чаще пользуюсь в мобильном приложении.

3. Изначально о них узнала, так с ними и продолжаю работать.

4. Еще только в процессе их изучения, пробую применять.

5.Смотрела фильмы "Терминатор" , "Он и она"

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 18 March 2026, 13:17

Олеся Станиславовна, а почему Вы решили, что эти нейронки не имеют возможности поиска в сети Интернет? Они же ищут вовсю!

Изображение пользователя Ирина Анатольевна Суравец
от Ирина Анатольевна Суравец - Wednesday, 18 March 2026, 13:35

Здравствуйте, нейросетями никогда не пользовалась. Разве, что "умной колонкой Алисой": слушаю музыку, задаю вопросы. Книги, конечно, предпочитаю детективы, но и фантастика мне не чужда. Советую почитать или посмотреть фильмы по произведению Френка Герберта "Хроники Дюны" В современной литературе много интересных произведений об ИИ, все они, словно, предупреждение человечеству о разумности его использования. Тема семинара очень заинтересовала меня, буду учиться. Спасибо.

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 18 March 2026, 13:14

Ирина Анатольевна, выбираем нейросеть (начните с Алисы AI), скачивайте чек-лист, а дальше переходите к нейронке, тыкайте по разным кнопочкам сверху, снизу, сбоку и разбирайтесь зачем они нужны. Даже если не получится что-то сразу - не беда. Это как первоначальное устройство автомобиля. А дальше будем учиться водить)

от Лидия Владимировна Федорцова - Monday, 23 March 2026, 13:13

Мой вариант!

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 18 March 2026, 15:45

Ирина Анатольевна, немного не в тему семинара, но Вы знаете, что песня и клип Стинга «Desert Rose» вдохновлены "Дюной"? И Стинг снялся в одной из ролей в первой экранизации.

Изображение пользователя Галина Анатольевна Фатеева
от Галина Анатольевна Фатеева - Wednesday, 18 March 2026, 13:28

Сейчас активно использую:

• АлисаAI — использую через браузерную версию на рабочем компьютере и мобильное приложение в телефоне
  • Шедеврум — только браузерная версия, потому что нужен крупный экран для просмотра изображений и редактирования.
  • GigaChat — браузер и мобильное приложение (связан с номером телефона, легко логинюсь через СберID — удобно для быстрого доступа).
  • Chat GPT – браузерная версия.

Выбираю именно эти версии:

• Алиса — потому что она русская, понятная, без сложного интерфейса.
  • GigaChat — потому что он от Сбера, а значит, безопасен для детей (нет рекламы, нет нежелательного контента), и он хорошо понимает русский академический стиль.
  • Шедеврум –  умеет генерировать красивые, нешаблонные иллюстрации,  это мой первый опыт в использовании нейросети для создания картинок
  • Chat GPT - именно эта нейросеть помогла мне заполнить чек-лист.
от Оксана Николаевна Жук - Friday, 20 March 2026, 10:50

Галина Анатольевна, это как Вам чатджипити помог заполнить чек-лист? Неужели сами по кнопкам не тыкали, по функциям не бродили? 

от Юлия Юрьевна Белоус - Wednesday, 18 March 2026, 14:49

По версиям пользуюсь и браузерными, и мобильными. Смотря где я нахожусь (на работе, в транспорте, дома). Удобнее мобильные, а также встроенные в «Мах» (раньше «Телеграмм»), ибо можно открыть через Web на компьютере и продолжить работу, сделанную ранее в дороге или дома, и копировать сразу в документ. Но вижу, что люди вокруг делают просто потрясающие вещи с помощью ИИ, а я не знаю, как и через что... Словом, хочется раздвинуть свои горизонты!

По фильмам сразу приходит на ум «Матрица», конечно! Смотрела я ее в свое время, когда фильм только вышел (все части), и, конечно, анализировала фильм со стороны философии. День сегодняшний, конечно, вносит коррективы в восприятие. Увидела, что коллеги предлагают «Терминатора», а я до сих пор как-то не воспринимаю его как ИИ! Конечно, он и не человек, и естественно, что это ИИ, но мой консерватизм пока не дает мне провести эту прямую от GigaChat к экранному почти человеческому образу персонажа.

от Юлия Юрьевна Белоус - Wednesday, 18 March 2026, 14:45

Уже частично ответила на эти вопросы в приветствии/знакомстве. Повторюсь, может кому будет интересно: в своей работе периодически пользуюсь «нейронаками», в основном «Алисой» и «Шедеврумом». Самое любимое задание наших детей — это задания от нейросети. Прошу нейросеть нарисовать иллюстрацию к книге в определенном стиле, преобразовать портрет автора или проиллюстрировать пословицу или фразеологизм, а ребят затем отгадать первоисточник. Алису прошу работать с текстом (составить «рыбу» описания заданий викторины или написать схему презентации на заданную тему. Или откорректировать уже готовый текст). Раньше просила подобрать цитаты по теме или список рекомендуемой литературы по теме по заданным параметрам (но тут, наверное, я делаю что-то не так), ибо Алиса привирает и в цитатах, и список бывает очень некорректный. А то и с присутствием иноагентов( Еще в последнее время Алису прошу подобрать эмодзи, в которых можно зашифровать пословицу или крылатую фразу или цитату из книги, а то и название самого произведения! Очень удобно, что она сразу выдает несколько вариантов эмодзи с подробным пояснением. Я из них потом компоную требуемое (порой меняю смайлы или уменьшаю их количество — упрощаю).

от Оксана Николаевна Жук - Friday, 20 March 2026, 10:47

Юлия Юрьевна, можете в картинках для других участников семинара показать, как вы эмодзи подбираете? Думаю, многим это интересно.

от Юлия Юрьевна Белоус - Wednesday, 18 March 2026, 15:15

Чек Лист

Изображение пользователя Татьяна Витальевна Лапина
от Татьяна Витальевна Лапина - Wednesday, 18 March 2026, 15:16

Добрый день уважаемые коллеги! С нейросетями я уже знакома. На данный момент я активно использую несколько нейросетей: АлисаAI, GigaChat, DeepSeek и другие. У нас в школе директор в начале учебного года  провела семинар,  посвященный данной теме.

Я использую их в разных форматах в зависимости от ситуации: DeepSeek: Чаще всего в браузерной версии или как чат-бот на сайте.

Алиса AI я выбрала, что  может быть использована для создания голосового помощника, GigaChat -  для генерации текста, а DeepSeek -  пока любимый. При запросе он выдает несколько вариантов  ответов. (он помогает при написании заметок в социальные сети) Но всю информацию приходиться проверять и обрабатывать т.к бывает неточный ответ и много разных проблемок.  А вообще с данными нейросетями удобно работать и быстрая  скорость получения результата.

Книги об ИИ:

Кир Булычев, серия книг о приключениях Алисы Селезневой

Артур Кларк, «2001: Космическая Одиссея»

Александр Беляев, «Голова профессора Доуэля» и другие

Фильмы:

«Матрица»;

«Искусственный разум»;

«Терминатор» и другие.

Изображение пользователя Галина Викторовна Аптина
от Галина Викторовна Аптина - Wednesday, 18 March 2026, 15:30

Добрый день! Опыт работы с нейросетями у меня небольшой. Очень хотела пройти подобный курс, чтобы глубже разобраться в их многообразии и возможностях.

Ранее занималась созданием изображений с помощью сервиса «Шедеврум», анимировала картинки через «Алису», редактировала тексты с использованием телеграм-ботов «GPT-5» и «Умный бесплатный чат-бот».

Уже после первого занятия появились новые инструменты и сервисы, которые стабильно работают и обладают множеством полезных функций. Заинтересовал «PowerText» от Екатерины Андреевны.

Сегодня заполняла чек-лист, и ученицы 8 класса увидев, чем я занята, показали, что нейросеть DeepSeek способна автоматически заполнять таблицы, сфотографировав лист бумаги. Теперь я точно понимаю, что впереди меня ждет еще много интересного.

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 18 March 2026, 15:36

Галина Викторовна, Вам задание - вызнать, выспросить и рассказать нам про то, как Дипсик по фото таблицы заполняет!

P.S. Вылавливаю все, что я еще пробовала)

от Галина Викторовна Аптина - Friday, 20 March 2026, 09:56

Здравствуйте! Узнала. В чате с DeepSeek нажимаем кнопку загрузки ( "+" или "скрепка") и выбираем нужный файл. Пишем "Заполни таблицу"

от Оксана Николаевна Жук - Friday, 20 March 2026, 10:29

Вау, Галина Викторовна, жизнь заиграла новыми красками! Попробую поюзать другие нейросети подобным образом.

P.S. Проверила. Работает. Только надо выбирать функцию поиск или прикреплять ссылку на анализируемый источник. И, конечно, проверять и править)

от Галина Викторовна Аптина - Monday, 23 March 2026, 08:30

Перепроверять нужно любую информацию, найденную через нейросети))) Но зато как же они упрощают работу!

Изображение пользователя Ирина Авенировна Дронова
от Ирина Авенировна Дронова - Wednesday, 18 March 2026, 16:36

Добрый день,  я очень часто использую такие нейросети как Гига Чат и Алиса AI. Использую их в  браузерном и мобильном приложениях. Выбрала эти сети, потому что  просты и понятны в применении, есть такая возможность получать быстрые и точные ответы на разные вопросы, а также при подготовке презентаций, написании статей. Смотрела фильм "Терминатор". Рекомендаций пока не могу дать, т.к.  очень надеюсь еще очень многому научиться на этих курсах.

Изображение пользователя Наталья Владимировна Хованцева
от Наталья Владимировна Хованцева - Wednesday, 18 March 2026, 17:28

Я использую Алису, chatGPT и ГигаБот 

Удобство и быстрота: они быстро помогают найти ответы на мои вопросы и выполнять задачи, без долгого поиска в интернете.

Могут помочь с учёбой, работой, организацией дел или просто развлечь 

Изображение пользователя Татьяна Владимировна Рязанцева
от Татьяна Владимировна Рязанцева - Wednesday, 18 March 2026, 20:39

Сегодня коллега прислала ссылку на интервью с Натальей Касперской. 

Дети и гаджеты, ИИ в образовании, технологии, которые не объединяют, а разобщают людей — вот только часть тем, о которых она говорила.

от Оксана Николаевна Жук - Thursday, 19 March 2026, 09:40

Разъединяют не технологии, а разный бэкграунд - образование, культурная среда, проживание в другой местности, хобби и прочее. А объединяет общий опыт проживания каких либо событий и взаимодействие в любых форматах (включая онлайн с помощью гаджетов). Я против того, чтобы сравнивать гаджеты с нар****ми и видеть в них волшебные артефакты вроде кольца всевластья или дудочки крысолова. У любой технологии есть ограничения и риски (вспомним, как опасно водить автомобиль). Поэтому я за то, чтобы спокойно, без алармизма познавать действительность. Вопросы есть, но вопросы были всегда. Ведь нет ничего нового под солнцем... (это мое личное субъективное мнение)

Татьяна Владимировна, а Вы читали "Посох двуликого Януса" Александры Марининой? Тоже попытка осмысления нашего времени и влияния технологий через персонажей не очень далекого будущего.

Изображение пользователя Татьяна Владимировна Рязанцева

Это я, Оксана Николаевна, начала с вопроса, что меня настораживает в использовании ИИ.

Первое. У нас сейчас идет неделя защиты проектных работ у 9-х классов. Я курирую вопросы оформления, структуры и логики проектов и сейчас погружена в эту деятельность максимально. В прошлом году те места в работе, что были не скопированы из различных источников, а написаны детьми самостоятельно, были хорошо виды по тому, что наши дети не умеют формулировать свои мысли и делать выводы. В этом году все, кто ко мне подходил за консультацией делали заметки в телефоне, а не записывали на бумаге. А потом читаешь заключение и понимаешь, что меня-то услышали, но сгенерировали текст с помощью ИИ, а формулировать мысли так и не научились. Так вот я не против использования ИИ, я против отказа человека от необходимости мыслить самому. И как соблюсти баланс между стремлением сделать некоторые процессы проще и возможностью и дальше оставаться человеком разумным?

Второе. Что человек очень быстро освоил делать с помощью ИИ, так это дипфейки. И вот это реально пугает. Почему-то то, что приносит в мир зло всегда осваивается быстрее, чем что-то созидательное. 

Маринину еще не читала, но в вишлисте она у меня есть.

С научной фантастикой у меня сложные отношения. С этой литературой мне всегда холодно и часто страшно. А вот фэнтези в стиле стимпанк я иногда читаю. Хочу прочитать роман  "Ариадна Стим. Механический гений сыска" Тимура Суворкина. 

Аннотация: "Для расследования преступлений люди научились создавать умные машины и роботов. Ариадна С.Т.И.М. — опытный образец гениального сыщика, но в ходе испытаний она убивает несколько человек. Единственный, кто после этого захотел с ней работать — сыщик Виктор Остроумов. Он видит в Ариадне больше, чем безжалостную машину, но к чему приведет подобное доверие?"

Из фильмов про роботов мне нравится "Робокоп" и только потому, что человека в нем больше, чем электронной начинки.

от Оксана Николаевна Жук - Friday, 20 March 2026, 10:45

Я поняла, Татьяна Владимировна, мы тут и собрались обсуждать спорное и выяснять непонятное. Ну и попутно какие-то навыки отрабатывать.

К сожалению, в момент зарождения любой технологии выявляется и оборотная сторона медали. ИИ в этом не исключение. С практикой мы получаем условную прививку и находим пути противодействия. Например, у дипфейков есть и положительная сторона - необходимость развития критического мышления.

Что касается детей, образование уже давно (еще до ИИ) отстало от технологического и социального прогресса. Надо менять форматы.

Мой опыт говорит, что жизнь научит и поправит. Человечество в целом и человек в частности очень адаптивны. Меня больше пугают не сами технологии, а алармистские настроения вокруг них. Это больше отключает критическое мышление, чем неоправданный технооптимизм.

Всегда внимательно прислушиваюсь и ценю Вашу точку зрения. Спасибо!

P.S. "Ариадну СТИМ" добавила в лист чтения на ЯндексКнигах. Спасибо за рекомендацию!

от Наталья Михайловна Томилова - Monday, 30 March 2026, 10:56

Отличное интервью! 

Изображение пользователя Вера Евгеньевна Фомкина
от Вера Евгеньевна Фомкина - Wednesday, 18 March 2026, 22:41

4.1. Целенаправленно не выбирала нейросети ранее для запросов. Какие были предусмотрены браузером, те результаты и просматривала 

4.2. Чаще всего пользуюсь браузерами Googl и Яндекс. На мобильном Googl Chrome

4.3. Так как эти браузеры установлены. 

Сейчас для целенаправленного знакомства выбрала: Алиса AI (выполнила запрос по теме, поработала с текстом); Шедеврум создала по запросу картинку, добавила уточнение в описание после создания, GigaChat повторила запрос как в Алисе, сравнила выборку

4.4. Кратко ознакомилась с описанием какие существуют наиболее используемые нейросети, доступные в РФ. Какие для чего используются, в каких группах запросов, какие лучше использовать для текстов, какие для аудио, для рисунков, для печен и т.п.

5. Книг по ИИ не читала, фильмы разные смотрела, названия не вспомню

Изображение пользователя Татьяна Витальевна Лапина
от Татьяна Витальевна Лапина - Thursday, 19 March 2026, 13:03

Чек лист!

Изображение пользователя Екатерина Анатольевна Ляшенко
от Екатерина Анатольевна Ляшенко - Thursday, 19 March 2026, 18:06

Коллеги, добрый день. Читаю ваши ответы, просматриваю переписку и понимаю, насколько сложно мне будет на этом курсе.

Чек-лист смогла заполнить минимально самостоятельно, а далее отмечала для себя варианты ответов из опубликованного. Это не списывание, а попытка разобраться. Опыта общения с нейросетями нет. Поэтому не смогла ответить на вопросы. Такая своеобразная попытка читать и писать, не зная как пишутся буквы и произносятся звуки. Я не расстраиваюсь, ориентирована на хороший результат. Нейросети - это инструмент, и я его освою. С вашей помощью, коллеги.

от Оксана Николаевна Жук - Friday, 20 March 2026, 08:57

Екатерина Анатольевна, главное — максимально погрузиться в тему.

Коллеги! Выполняете те задания, которые по силам, и в том объеме и формате, который интересен вам. Здесь нет обязательного минимума. Любой шаг в сторону освоения нового ценен сам по себе!

Изображение пользователя Людмила Ивановна Спиридонова
от Людмила Ивановна Спиридонова - Friday, 20 March 2026, 11:18

Добрый день, коллеги. Сначала отвечу на вопросы:

1. Использую Алиса AI, Гига-чат и Полигоша GPT.

2. Это мобильные приложения, чат-бот

3. Эти нейросети отвечают полностью моим запросам и мне очень понятны.

4. Использовала при написании ребенком работы на НПК. Но подошли обдуманно. Нейросеть показала направление в котором нам надо идти, а на этом этапе многие испытывают затруднение (нейросеть Полигоша). Очень удивила и порадовала Алиса функцией оживления фото.

5. Из фильмова смотрела "Восстание машин" и "Вспомнить все".

Посмотрела интервью с Натальей Касперской, которое порекомендовала Татьяна Владимировна. Полностью согласна. И конечно, будущее наших детей пугает, ведь многие не хотят и не пытаются  думать, идут по пути наименьшего сопротивления. Задал команду - получил результат. Порой даже не поинтересовавшись этим результатом. Считаю, что интервью должны посмотреть родители и дети, и задуматься. А гаджеты - это  беда наших детей, они не могут, да и не хотят дозировать их использование. ( Не все, конечно).

Ведь, что мы порой видим: прозвенел звонок, открывается дверь класса и дети вываливаются с уже включенными  телефонами. Сидят на диванчике, общаются друг с другом по СМС. Поговорите друг с другом!!!! И при этом полное непонимание родителей о надвигающейся беде. На счет использования ИИ. Я за помощника. На городском МО наша проблемная группа освещает вопросы использования ИИ в работе школьного библиотекаря. Моя тема "Составление рекомендательного списка литературы с помощью ИИ". Я использовала в работе нейронки - Алиса и Полигоша. Результатом довольна, но и сама поработала над этим вопросом. Итак, повторюсь. Я за новые технологии, но в пределах разумного!

Изображение пользователя Светлана Александровна Красюк

Добрый день. Чаще всего я использую Алису АI, т.к она находиться в яндекс браузере и при любом запросе - вопросе, самая   первая дает краткий ответ на вопрос. Остальные ИИ как то не приходилось использовать, немного сейчас поизучала Гига чат. В принципе они друг от друга не сильно отличаются на мой взгляд, а может пока сильно не понадобились)) как говорится все процессе. Из фильмов  смотрела только Терминатор. Из книг на эту тему ничего не читала, т.к не не люблю фантастику. Ну вот пока как то так)

Изображение пользователя Екатерина Анатольевна Ляшенко

- Опыта работы с нейросетями не было.

- Пользоваться буду браузерными версиями.

- Выбор сделала в пользу известных мне нейросетей (те, что на слуху) и используются моими учениками при выполнении проектов.

- О возможностях нейросетей до недавних пор знала только о генерации текста и картинок по запросу. Недавно узнала об анимации. Удивилась, что можно создавать песни в различных стилях на стихи. Слушала Есенина как джазовую композицию, блюз и рок. Мои девятиклассники, которые выполняли информационный проект, дополнили его песней о том, как они работали. Получилось очень интересно и забавно.

- Из книг однозначно американская классическая фантастика, Кир Булычёв, Стругацкие. Что-то было из современного, но не вспомню.

- Из фильмов, конечно, "Звёздные войны", все серии "Терминатора", "Я - робот", "Робокоп".

Изображение пользователя Светлана Викторовна Свинтицкая

1. Пользуюсь Алисой и Гигочат, немного работала с бесплатной версией Педагоги РФ.

2.Использую браузерные версии, немного чат-боты

3.Были первыми, какие попробовала и унас все срослось, мне все нравится

4.Что-то новое узнаю при каждом обращении к нейросетям. Вначале меня восхищали возможности нейросетей, сейчас отношусь с осторожностью и не забываю проверять .

5.Книги - Хайнлайн Р. "Луна- Суровая госпожа"

лукьяненко С. "Капитан", "Порог" и совершенно потрясающая на мой взгляд трилогия "Глубина" - о виртуальной реальности, границах сознания, иллюзиях и природе человеческого "Я"

фильмы - Терминатор, Матрица Люси.

Рекомендации - учиться пользоваться возможностями нейросетей.

Изображение пользователя Татьяна Викторовна Лазарева
от Татьяна Викторовна Лазарева - Friday, 20 March 2026, 15:31

Здравствуйте! 

Познакомилась со следующими нейросетями: АлисаAI, GigaChat, DeepSeek.

Работала в браузере Mikrosoft Edge.

Выбрала по Вашему совету, потому что знакомлюсь впервые.

Удивили: скорость, качество и новизна материала.

Фильм смотрела "Через тернии к звёздам". 

Изображение пользователя Татьяна Викторовна Лазарева
от Татьяна Викторовна Лазарева - Friday, 20 March 2026, 15:31

Здравствуйте! 

Познакомилась со следующими нейросетями: АлисаAI, GigaChat, DeepSeek.

Работала в браузере Mikrosoft Edge.

Выбрала по Вашему совету, потому что знакомлюсь впервые.

Удивили: скорость, качество и новизна материала.

Фильм смотрела "Через тернии к звёздам". 

Изображение пользователя Татьяна Сергеевна Арышева
от Татьяна Сергеевна Арышева - Friday, 20 March 2026, 20:13

Добрый вечер, коллеги, Оксана Николаевна! Внимательно изучаю материалы, ваш опыт. С нейросетями я впервые столкнулась, однако, в октябре 2023 на семинаре Оксаны Николаевны по исследовательской деятельности. "Окунулась" неглубоко. И сейчас далеко от берега я не отплыла. Тогда впервые с Алисой. Тогда же, года три назад, и сын колонку с голосовой Алисой подарил. Наверное, дружу больше всего с Алисой AI. И мобильное приложение, и браузер. Нравится оперативность, полнота. Приятно удивила оживлением фотографий. Для меня всё ново, всё интересно. В августе прошлого года в ИРОК на очных курсах "познакомилась" с ГигаЧат. Активно использовала эту нейросеть. Сейчас даже больше нравится Deep SeeK. С Шедеврум встреча произошла уже на этом вебинаре. С картинками поэкспериментировала. Но в чек-лист его решила включить. С удовольствием слушаю Татьяну Владимировну Рязанцеву. Полностью согласна с ней о балансе, чтобы и процессы были проще и человеком разумным оставаться. Да, подсказок много от ИИ. Применяем, фильтруем. Вчера-сегодня и Алиса, и Дипсик, и Шедеврум хорошо помогли с книжными презентациями. Фильмы, которые я видела, уже называли. Из книг, наверное, добавлю сборник фантастических рассказов "Школа Шрёдингера", которая вышла в издательстве "Самокат" в 2024 году. Одиннадцатиклассники в этом году заинтересовались ей. И я перечитала. На первый раз она понравилась мне меньше. Из аннотации: о том, какими лет через 100 или 200 будут школа, уроки, походы, как космические полеты и технологии изменят наш быт... В сборнике из авторов Нина Дашевская, Ирина Лукьянова, Николай Назаркин, Светлана Леднева, Дина Сабитова, Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак, Ася Кравченко, Ирина Богатырёва, Ася Шев, Наталья Савушкина. ИИ Василиса из одноименного рассказа Наталии Волковой меня приятно удивила, порадовала. Уютного вечера с нейросетями, книгами! Но глаза за целый день сильно устали. С международным днём счастья, коллеги! Счастья вам и нам в любых пустяках, в любых форматах!

Изображение пользователя Татьяна Сергеевна Арышева
от Татьяна Сергеевна Арышева - Friday, 20 March 2026, 20:16

Дополнением чек-лист отправлю.

от Наталья Михайловна Томилова - Monday, 30 March 2026, 11:20

Отличная подборка книг! Рекомендации для летнего чтения!

Изображение пользователя Людмила Анатольевна Баранова
от Людмила Анатольевна Баранова - Friday, 20 March 2026, 22:58

Добрый вечер. Нейросетями раньше не пользовалась. Читая сообщения коллег, я просто восхищаюсь их работой с ИИ.

Я пока только выбрала Алису, посмотрела, походила по кнопочкам. И то с опаской.. Надеюсь, что получится разобраться в этих сложных для меня процессах.

-из книг Булычев, Стругацкие; фильм "Терминатор".

Изображение пользователя Светлана Владимировна Баянова

1. Используемые мной нейросети и сервисы на их основе:

- Aлиса AI

-GigaChat

- DeepSeek

2. Версии используемых нейросетей:

- Алиса AI: браузерная версия и мобильное приложение.

- GigaChat: веб-версия и интеграция в сервисах Sber.

- DeepSeek: браузерная версия и мобильное приложение.

3. Данные нейросети выбрала из-за:

- удобства, доступности использования( бесплатные версии);

-функциональности.

Чаще всего пользуюсь и мобильными приложениями, и браузерами.

4. Выбранные мною нейросети помогают анализировать большой объём данных, выдавать  правильные  ответы.

5. Книги об ИИ, прочитанные мною: 

1.Александр Беляев «Голова профессора Доуэля

Изображение пользователя Ирина Витальевна Яценко
от Ирина Витальевна Яценко - Sunday, 22 March 2026, 17:09

Добрый день.

1. Использую Гиги чат, Алису AI, Шедеврум, но уверенным пользователем себя назвать не могу.

2. Использую в браузерных версиях.

3. Познакомилась с ними, когда участвовала в методических мероприятиях (обучающих), применяла в своей работе и сейчас периодически пользуюсь ими.

4. Удивляюсь тому, как много возможностей могут нам дать нейросети. Главное - научиться ими профессионально владеть.

5. Книги об искусственном интеллекте пока не  читала, из фильмов про ИИ могу назвать "Терминатор", "Терминатор 2: Судный день", "Терминатор 3: Восстание машин".

Изображение пользователя Марина Владимировна Сипачева
от Марина Владимировна Сипачева - Sunday, 22 March 2026, 18:26

Нейросетями не пользуюсь.

Нейронкам задала вопрос "Ты библиотекарь в школе. Создай сценарий к Неделе детской книги". 

Чек-лист сделала с помощью Гигачат и Дипсик.

В издательстве "Кнорус" вышла книга Федоров А.О. "ИИ-грамотность библиотекаря. Как  перестать бояться

искусственный интеллект и начать его использовать".

В журнале "Современная библиотека" продолжается разговор, как ИИ меняет библиотечную профессию.

В третьем номере журнала, будет статья, посвященная библиографическому промптингу. Как составлять промты так, чтобы ИИ выдавал ссылки точно по ГОСТ (и не выдумывая несуществующие источники).

Изображение пользователя Елена Васильевна Щеголихина
от Елена Васильевна Щеголихина - Sunday, 22 March 2026, 18:19

Здравствуйте! Смогла только сегодня приступить к работе на нашем курсе, загруженность большая. Очень интересная тема курсов. Сама не так давно. начала использовать Алису, ГигаЧат, чуть познакомилась с Шедеврум. Уверена, что на курсах получу очень полезный опыт. Сегодня ознакомилась с Алисой Про. В основном пользуюсь браузерной версией, так мне удобней; использую немного гигачат мобильный. В ближайшие дни планирую подробнее поизучать  Шедеврум, а также познакомиться с DeepSeek. Понимаю, что чем больше, вернее чем смелее буду обращаться к разным ИИ, тем легче и быстрее буду получать, генерировать нужную информацию и др. Для этого нужна тренировка, а также знания о работе с ИИ. Что и жду от нашего курса. Спасибо.

Изображение пользователя Вера Федоровна Маслова
от Вера Федоровна Маслова - Sunday, 22 March 2026, 20:10

Опыт использования нейросетей у меня небольшой, помогает мне в написании сценариев, положений, характеристик и другой полезной информации (портфолио учителя по критериям) браузерная версия Qwen Chat.

С остальными предложенными, буду знакомиться по возможности. Прочитала ответы коллег, восхищена широтой кругозора, какие все молодцы.

Взяла на заметку книги и фильмы, которые вы перечислили, мой список скромнее, читала приключения Алисы Селезневой Кира Булычева, "Я,робот" Айзека Азимова.

Из фильмов "Через тернии к звездам", "Терминатор", "Матрица".

Изображение пользователя Елена Григорьевна Лысенко
от Елена Григорьевна Лысенко - Monday, 23 March 2026, 09:36

Доброе утро!

В основном пользуюсь Яндекс и Google. По вашему совету попробовала Алису AI Giga Chat? 

Фильмы смотрела "Терминатор", " Матрица".

Изображение пользователя Татьяна Андреевна Астахова
от Татьяна Андреевна Астахова - Monday, 23 March 2026, 11:01

Добрый день, коллеги. Ранее я использовала Алису только как помощника в поиске информации и пользовалась " домашней колонкой Алиса". После знакомства с материалами модуля 1, попробовала, "потыкала по разным кнопочкам" Алисы AL и Гига Чата. (мобильной и браузерной версий). Буду изучать дальше и Чек-лист хочу заполнить сама. Смотрела "Терминатора" как и вся страна в своё время.

от Лидия Владимировна Федорцова - Monday, 23 March 2026, 12:31

Уважаемые коллеги, я потрясена вашими познаниями в этой области. Сама использую только GigaChat и Алису, да и то для себя, в основном…

В библиотеке работаю с 1988 года, библиотека муниципальная, и в моём стаже был немаленький перерыв. Поэтому своими глазами увидела, насколько далеко вперёд шагнула жизнь в целом и наша библиотечная жизнь в частности. Здесь, на семинаре, мои глаза буквально разбегаются: столько всего предстоит усвоить и освоить! Хочу догнать, хочу ориентироваться в современных технологиях, очень хочу быть с нейросетями «на ты», как мои коллеги.

Никого не удивлю, если пожалуюсь на нехватку времени. Уже закралась противная мыслишка: «А не бросить ли всё...»

Пока не бросить. Сколько смогу, столько и позанимаюсь. Хотя бы что-то, пусть немного, буду знать и уметь. На самом деле, сертификат мне не помешает, но знания важнее.

Изображение пользователя Нина Анатольевна Сазонова
от Нина Анатольевна Сазонова - Monday, 23 March 2026, 12:48

Здравствуйте! ИИ скорее балуюсь, хотя иногда использую целенаправленно. Началось с мая прошлого года. Я преподаю еще немного историю, и в конце учебного года советую детям, что можно почитать и посмотреть по изучаемому периоду. Так вот с помощью простого поисковика я не смогла для себя определиться с выбором книг. И тогда попросила Алису помочь, и в Телеграмм мне откликнулся тогда GigaChat (специально я его не вызывала). НО! ИИ не дифференцирует иноагентов (причем даже если я просила отфильтровать, но по возрасту фильтрует и даже различает 8 и 10 класс). После этого не часто, но прибегаю к ИИ (сконструировать урок, предложить идеи, сгенерировать поздравление). Алисой пользуюсь в браузере, GigaChat в телефоне (я трачу довольно времени в дороге). ИИ помогает мне подобрать документы (отрывки), цитаты, факты - но нужно проверять. Иногда провожу работу с ИИ на уроках с детьми (я против ГДЗ, но, считаю, должна показать детям реальную помощь ИИ: где можно использовать, как это лучше сделать, а где не стоит прибегать ИИ, или как это лучше сделать). Но это все работа с информацией.

Книг много, я бы назвала Азимова и "Автостопом по Галактике" Дугласа Адамса, а из фильмов "Дитя робота" (к сожалению, не помню режиссера). Там робот- мама опекает девочку после катастрофы)

Изображение пользователя Дарья Владимировна Винтовкина

Добрый день. Пользуюсь в личных целях Алиса Al (браузер и приложение) проверяю тексты, поиск, один раз попробовала оживить фото. GigaChat пользовалась только в приложении Сбера, не знала ,что он существует отдельно. Сейчас попробовала чат-бот в МАХ, в мобильной версии. В виде эксперимента решила попросить Алису заполнить и проанализировать Чек-лист, конечно скорость впечатляет.Пошла перепроверять за ней. В очередной раз порадовалась за себя, что попала на ваш семинар, буду обучаться с удовольствием! 

Изображение пользователя Галина Константиновна Чунзе
от Галина Константиновна Чунзе - Monday, 23 March 2026, 19:47

1. Использую, в основном, Алису AI. Для отдельных задач (когда она не справляется) - GigaChat, чат-бот GigaChat в Max, Шедеврум (но он меня регулярно обижает, гад), Qwen Chat, DeepSeek (последние две только начинаю пробовать). 

2. Предпочитаю браузерные версии, когда это возможно (иногда работать приходится буквально "на коленке", и приложения выручают). А Шедеврум ограничивает браузерную версию по количеству генераций, так что для объемных работ волей-неволей приходится обращаться к приложению (по крайней мере, год назад было так).

3. Почему эти - они бесплатные. И русские. Заморачиваться с переводчиком - дополнительный барьер, не говоря уже про деньги или глючные способы добывания токенов.

4. Пока постоянно путаюсь в их возможностях - Алиса мне регулярно заявляет, что не умеет рисовать (Qwen тоже), вероятно, я забываю переключать модель, хотя как, если все это в одном чате происходит? Не понимаю. Возможно, это такое проявление чувства юмора. Когда я 6-ой раз попросила Гигачат переделать картинку на текстовый запрос про светловолосую девушку (Герду), решительно шагающую в горы, он мне выдал унылую девицу, ЛЕЖАЩУЮ на заснеженной тропе. И кто мне скажет после этого, что у ИИ не умеют глумиться над пользователями?

5. Вспоминается только "Матрица" и "Я, робот" (фильмы). Не уверена, что могу рекомендовать его в контексте нейросетей))

от Нина Анатольевна Сазонова - Tuesday, 24 March 2026, 08:25

Галина Константиновна, с рисунками у меня тоже спор часто возникает, может я не умею запрос правильно составлять. А по поводу чувств - и Алиса и GigaChat любят вежливые слова. Я в первый раз это поблагодарила чисто механически, так такие дифирамбы в свой адрес прочитала, и тут же предложение подправить ответ. Иногда я это использую, может мне кажется, но машина дает более интересный ответ по сравнению с ответом на сухой запрос. 

от Галина Константиновна Чунзе - Tuesday, 24 March 2026, 18:32

Ну, я тоже обычно делаю запрос со всеми "пожалуйста" и "по возможности" (на случай будущего восстания машин), а в случае особо удачного ответа и благодарю, но особой разницы в результатах не заметила. Может, из-за спешки - когда не до спасибов, обычно и внимания не хватит отследить и проанализировать)) 

от Галина Константиновна Чунзе - Monday, 13 April 2026, 18:23

А еще вспомнила из книг некогда любимое: цикл "Космобиолухи" Ольги Громыко. Этический аспект эксплуатации киборгов у нее раскрывается очень душевно.

Изображение пользователя Юлия Александровна Скопа
от Юлия Александровна Скопа - Monday, 23 March 2026, 20:46

Здравствуйте ! Я использую такие  нейросети как Giga Chat и Алиса Al. Нейросети Алисы Al и Giga Ghat  использую в браузерном приложении.Выбор нейросетей удобен в использовании; быстрые ответы на вопросы,исправление ошибок и т.д. Из фильмов посмотрела Матрица, Матрица перезагрузка,Валли,Терминатор.

Изображение пользователя Алла Викторовна Самойлова
от Алла Викторовна Самойлова - Monday, 23 March 2026, 21:47

Здравствуйте!

2. Оксана Николаевна, спасибо за чек-лист по нейросетям. По большому счету я уже давно проанализировала те нейросети, которыми пользуюсь, по многим пунктам из этого чек-листа, но Вы собрали в одном документе все ключевые параметры оценки нейросетей – и это получилось круто. Поняла, что нужно в параметры выбора лучшей для меня нейросети добавить вот эти, которые есть в Вашей таблице, и до анализа которых у меня никак не доходят руки: политика правообладания (кому принадлежат права на результат деятельности нейросети); возможное количество генераций/обращений (в сутки/месяц, в бесплатной/платной версии, зарегистрированному/незарегистрированному пользователю); возможность загрузки своих материалов для использования в качестве базы (имеется/отсутствует).

4. Уже использую в работе Чат GPT, DeeoSeek, NanoBanana – первую и последнюю нейронку в браузерной версии, в том числе в браузерной мобильной версии. Дипсик использую как в браузерной версии, так и в мобильном приложении.

На телефоне у меня установлены ещё и Merlin, Perplexity, QwenChat и ГигаЧат, но ими пользуюсь крайне редко, как и Алисой: всё-таки качество ответов у российских нейросетей на порядок хуже, чем у Дипсика или Чата ГПТ, а остальные нейросети я установила «чтобы было» и использую, если нужно проверить ответ, данный другой нейросетью.

Спасибо за наводку на СалютСпичБота, название которого есть в Вашем чек-листе. Я коллекционирую сервисы для расшифровки речи)), потому что у меня лежит на компьютере кучка аудиофайлов, в которых записаны рассказы моей бабушки о её жизни и жизни нашей семьи. Начала записывать её рассказы на диктофон, встроенный в телефон, уже давно, планируя, что «когда-а-а-нибудь» сяду и героически вручную переведу речь в текст. Но, пока я собиралась, изобрели нейросети, которые теперь с этой задачей справляются за пару минут – ура! Проблема только в том, что сервисы эти бесплатно расшифровывают небольшой объем текста, и значит, для бесплатной обработки файлов мне понадобится несколько таких сервисов.

По поводу «насторожило». Очень хотелось бы, чтобы нейросеть смогла заменить меня в некоторых вещах)), но судя по тому невысокому качеству текстов, которое она выдаёт, это случится нескоро и вообще – вряд ли. Вот цитата о нейросетях из канала Светланы Ильиной:

«Нобилиат Аджемоглу в подкасте MIT возглавил крестовый поход против ИИ-хайпа. «ИИ не улучшает производительность». Параллельно Anthropic опубликовала данные о том, что ИИ не разрушает рынок труда так, как обещают алармисты. Вместе они описывают вещь, которую не хотят формулировать прямо. ИИ работает там, где ему позволяют работать. А позволяют там, где за ошибку никто не отвечает».

5. Фильм про очеловечивание роботов, который хочу порекомендовать – «Двухсотлетний человек». О роботе, который стал ощущать себя человеком и человеком стать попытался.

Изображение пользователя Наталья Марышева
от Наталья Марышева - Tuesday, 24 March 2026, 12:32

1. Использую - GigaChat, Шедеврум, чат-бот GigaChat в Max (в Телеграмме  тоже использовала ранее), Алиса AI,  DeepSeek, Ассистент преподавателя.
  2. Использую браузерные версии.
  3. Эти нейросети для меня удобны в  использовании: простой понятный интерфейс, широкие возможности для поиска информации, создание нужного контента, быстрота в обработке запросов.
  4. Фильмов посмотрела много: «Матрица»;«Искусственный разум», «Терминатор» и другие.
Изображение пользователя Елена Сергеевна Воробьева
от Елена Сергеевна Воробьева - Tuesday, 24 March 2026, 15:21

1. Использую следующие нейросети: Шедеврум (более двух лет), Гига Чат (полгода) и Алиса Ал (с начала семинара).
  2. Шедеврум и Гига Чат использую в мобильных приложениях, Алису Ал – в браузере.
  3. С помощью Шедеврума пыталась генерировать картинки для канала в Дзене. Честно говоря, очень не очень. Приложение Гига Чат увидела в рекламе и скачала. Пробовала общаться, задавала вопросы, просила отредактировать картинку. Наверное, этот ИИ мне нравится больше, чем Шедеврум. С Алисой Ал познакомилась на семинаре. Возможности у нее, я вижу, большие. Пробовала поменять фон картинки, оживить фото, попросила написать обзор лучших стихов поэтов Кузбасса. Все получилось.
  4. Узнала много нового о возможностях ИИ. Например, о том, что он может за несколько секунд сгенерировать текст, на написание которого человеку потребовались бы часы. Именно это и пугает – человек может стать неконкурентоспособным своему изобретению. И в целом – мне гораздо приятнее слушать песни, которые поет певец,, смотреть картины, созданные художником и читать книги, написанные писателем. ИИ для меня приемлем, когда он отвечает на конкретно заданные вопросы.
  5. Из фантастики не читала ничего, кроме Александра Беляева. В том числе читала его произведение «Голова профессора Доуэля» . Если, конечно, считать, что там речь идет об ИИ. Впечатление от прочтения – жутко, но интересно.
Изображение пользователя Нина Ивановна Фирюлина
от Нина Ивановна Фирюлина - Tuesday, 24 March 2026, 21:15

Не удалось пока изучить все предлагаемые нейросети, но планирую это сделать позже. Пока такой чек-лист.

Что для себя открыла? 1. Алиса любит поболтать, в трудных случаях отправляет к разработчикам. 2. ГигаЧат бывает скромен: когда попросила рассказать о его возможностях - был очень лаконичен. 

от Оксана Николаевна Жук - Thursday, 26 March 2026, 11:27

Нина Ивановна, Алиса для меня похожа на девочку или милую душевную женщину, готовую именно поболтать в хорошем смысле слова. А Гигачат — эдакий интеллектуал со сдержанной мужской энергетикой, каждое слово надо вытягивать и попусту не болтает))

Изображение пользователя Юлия Сергеевна Медведева
от Юлия Сергеевна Медведева - Thursday, 26 March 2026, 14:40

Здравствуйте! Опыт с нейросетями у меня совсем небольшой, но хочу знать и уметь больше, поэтому я тут.

1. До обучения пробовала работать с ГигаЧатом (вполне успешно на мой взгляд), сейчас познакомилась с Алисой (именно в браузерной версии, с колонкой знакома давно) и Шедеврум.

2. В браузерных версиях.

3. После просмотра обучающего видео первого модуля, последовала рекомендациям)

4. Все три сервиса показались достаточно удобными и понятными, в Шедеврум было интересно создавать картинки по запросу, на первых попытках результат меня вполне устроил. Жаль конечно, что не всеми возможностями можно пользоваться бесплатно.

5. Смотрела фильмы: Матрица, Я робот, Дитя робота и др. Книг пока не читала.

Изображение пользователя Ольга Юрьевна Божок
от Ольга Юрьевна Божок - Thursday, 26 March 2026, 18:42

Добрый вечер!

1. Использую ГигаЧат, Алису AI

2. В браузерных версиях

3. Мне так удобнее, в телефоне работать не могу (мелко и узкий формат). Почему эти нейросети - потому что на слуху.

4. Удобство использования. Доступность и бесплатные версии

5. Пока ничего не читала

Изображение пользователя Галина Александровна Седик
от Галина Александровна Седик - Friday, 27 March 2026, 11:17

Добрый день!

Я пользуюсь такими нейросетями: Алиса, Шедеврум, Gemini, Gamma, GigaChat. Использую их в разных версиях: зависит от задач и моего местонахождения. Почему выбрала эти нейросети? Шедеврум - самая первая, которую я начала изучать. Я и мой супруг вечерами устраивали, так называемые, батлы по созданию изображений. Gamma создает прекрасные презентации. Алиса всегда под рукой: и получить информацию, и придумать блюдо для ужина, и сделать уроки с ребенком. В Gemini я создаю картинки, постеры.

При использовании нейросетей меня удивляет все и постоянно)))

Из фильмов и литературы на эту тему я знакома с к/ф "Матрица", произведениями К. Булычева.

от Лидия Владимировна Федорцова - Friday, 27 March 2026, 15:33

Добрый день, коллеги! С опозданием прилагаю чек - лист нейронок.  Надеюсь, я правильно заполнила.

от Оксана Николаевна Жук - Friday, 27 March 2026, 17:16

Лидия Владимировна, тут нет правильного или неправильного. Чек-лист — это алгоритм знакомства. Главное, что Вы постарались проанализировать возможности этих нейросетей. Узнали что-то новое?

от Лидия Владимировна Федорцова - Tuesday, 7 April 2026, 20:20

Да, конечно, Оксана Николаевна! Для меня всё ново!!! Я только недавно открыла для себя   ГигаЧат и Алису. Решила посидеть дома, занималась внучатами - наслаждалась!!! Было не до интернета. А теперь вышла на работу,а тут столько нового, нужно догонять!!!

Изображение пользователя Марина Витальевна Бурлакова
от Марина Витальевна Бурлакова - Sunday, 29 March 2026, 22:53

Здравствуйте все! Попробу сформулировать СВОИ ответы:

1- активно до начала учебы не использовала никакие сети. Так, пробовала - Gigа-чат в МAX для оживления фото. При этом восторгаюсь когда вижу работы других -вот почему и пошла учиться. Сложно. не успеваю по срокам, НО !!!ооочень хочу !!!!! А то стыдно как-то ....в школе то...

2- для себя сейчас выбрала Алису AI (браузерную версию т.к. на большом экране мне проще учиться) и оставляю Gigа-чат в МAX

3+4 -НОВОГО ну  оооочень много !!!!   Мне лично  ------учиться-учиться-учиться!!!!!!!  Настораживает: как легко все ИИ вошли в жизнь наших детей. Порой мне кажется , что школьники скоро ничего сами делать не будут.  Литературу  они по краткой информации узнают, решение задач списывают  чаще даже не у «отличников», а от ИИ.

5-Из фильмов – оооочень понравился современный «Неидеальный мужчина»  с Егором Крид.   А поразил фильм «ОНА»- здесь так много о простом ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ счастье….   Ранее—«Через тернии к звездам», Робот по имени Чаппи , «Терминатор», «Железный человек» . нашего «Приключения Электроника» обожаю(и книгу, и фильм), ну и приключения Алисы Селезневой !!!!! (и книги  К.Булычёва , и фильм+мультфильм!!!).Очень люблю и всем детям в школе советую посмотреть мультик «ВАЛЛ-И».                                                                  Книги-  сборник « Любви все роботы покорны : фантастические повести и рассказы», книги К. Булычева, Е.Велтисова. Но в школьной библиотеке о роботах пользуются спросом (в основном) энциклопедии.

от Наталья Михайловна Томилова - Tuesday, 31 March 2026, 11:19

Добрый день! С опозданием отвечаю:

1. Материалы скачала, спасибо

2.Чек-лист прикрепляю)

3. Пробовала: GigaChat в приложении МАХ для фото, Алису в браузере Яндекс, Шедеврум для изображений, Gemini (презентации)

4. Через браузер, удобно, бесплатно, всё под рукой. Удивляюсь, обучаюсь, впечатляюсь)

5. "Солярис", "Через тернии к звёздам", "Матрица", "Приключения Алисы", "Неидеальный мужчина", "Валли". 

Из последних книг рекомендую книгу Федорова А.О. "ИИ-грамотность библиотекаря. Как перестать бояться. Практическое пособие. В прикреплённом файле фото книг.

Изображение пользователя Ольга Михайловна Шавырина
от Ольга Михайловна Шавырина - Wednesday, 1 April 2026, 09:41

Здравствуйте.

1. Используемые мной нейросети и сервисы на их основе:

Алиса AI

2. Версии используемых нейросетей:

Алиса AI: браузерная версия и мобильное приложение

3. Данные нейросети выбрала из-за:

- удобства, доступности использования (бесплатные версии), функциональности

4. Выбранные мною нейросети помогают анализировать большой объём данных , выдавать правильные ответы

5. Книги об ИИ, прочитанные мною:

1. Пока не читала

Изображение пользователя Анастасия Юрьевна Рыбникова
от Анастасия Юрьевна Рыбникова - Friday, 3 April 2026, 09:42

Здравствуйте! В основном использую Гига чат и Алису. Использую как приложения, так и браузерные версии, а также чат бот в Максе. Почему именно они? Понятный интерфейс, многофункциональность, доступность, удобство использования. Самый большой минус использования данных нейросетей в том, что нужно достаточно подробно писать запрос, проверять информацию, поступившую от нейросетей. Например, генерировала картинку Ю. Гагарин ведет урок в школе (Ю. Гагарин, по версии нейросети, оказался человеком ближе к корейской национальности). Фильмы.. Это, наверное, "Апгрейд", "Дитя робота", "Люди", "В поле зрения",  "Окей, Лекси" и т.д. Из книг Айзек Азимов "Я, робот", Ким Бо-янг "Как мы похожи" (книга на английском языке, не знаю появился ли перевод на русский)

Изображение пользователя Елена Борисовна Перлова
от Елена Борисовна Перлова - Friday, 3 April 2026, 14:23

Добрый день, коллеги!

от Оксана Николаевна Жук - Monday, 6 April 2026, 09:02

Анастасия Юрьевна, далеко не всегда нужны подробные промты. Но если есть детальная картина в голове, то это уже половина успеха.

Изображение пользователя Мария Валерьевна Левчук
от Мария Валерьевна Левчук - Friday, 3 April 2026, 19:59

В работе чаще всего использую DeepSeek и Алису AI. Считаю их наиболее понятливыми, практически всегда меня устраивает результат их работы.

ГигаЧат и ЧатGPT реже.

Пользуюсь и мобильной версией, и браузерной.

А вот про Шедеврум узнала впервые здесь, на семинаре. Понравилось! Буду пользоваться.

Недавно просила гигачат создать оригинальную открытку к 8 марта, выдавал какую-то несуразицу с непонятными надписями. Так и не смогла добиться желаемого. Сталкивалась с проблемой искажения информации по художественным произведениям. И если нас, как педагогов, это насторожит и заставит перепроверить, то молодое поколение может принять все за чистую монету. Об этом как раз говорили на сегодняшнем МО, сделав вывод, что на ИИ надейся, а сам не плошай )))

Книги об ИИ не могу порекомендовать, т.к. такого рода литературой ранее не интересовалась. Среди фильмов на ум приходит, конечно же, легендарный  "Терминатор", "Я, робот", "Валли", "Матрица", "НЕидеальный мужчина", "Алита". Из совсем нового "Он и Она" и ужастик "Голосовой помощник". Данные фильмы в очередной раз должны напоминать нам, кто главнее, кто должен командовать, а кто беспрекословно выполнять команды, напоминает об ответственности человека за свои эксперименты, иначе могут быть плачевные последствия..

от Оксана Николаевна Жук - Monday, 6 April 2026, 09:00

Мария Валерьевна, что ж вы так плохо про молодое поколение думаете? Оно быстрее нас адаптируется к новой реальности. И в качестве адекватного использования ИИ в том числе)

Изображение пользователя Ольга Рудакова
от Ольга Рудакова - Monday, 6 April 2026, 15:14

Здравствуйте, использую АлисаAI, Шедеврум и GigaChat. Предпочитаю работать в браузерных версиях, так как с телефона работать неудобно. Генерацией текста пользуюсь редко, в основном, если нужна идея для формата и названия какого- либо мероприятия и его наполнения. А так предпочитаю хотя бы набрасывать текст самой, так как нужно учесть много деталей. Зато очень нравится потом редактировать текст в АлисаAI. При нужных настройках итог получается просто идеальным. Также работаю в Шедеврум, недавно начала осваивать оживление изображений. Очень впечатляюще, нейросеть может интересно дополнить идею, и результат бывает даже лучше, чем представлялся. Только иногда при генерации изображений в Шедевруме у меня «парят» некоторые объекты, хотя их местоположение может быть даже изначально четко прописано, приходится генерировать изображение несколько раз… Радует, что есть функции работы с видео, но я только пока начинаю осваивать этот момент. Из книг и фильмов помню только Терминатора

от Нина Анатольевна Сазонова - Wednesday, 8 April 2026, 08:22

Здравствуйте! Пришлось отвлечься, так как методическая служба Новосибирска вспомнила, что учителя истории не обучены работать по новым Единым (будь они не ладны) учебникам истории и не знают как вести ИНК, поэтому срочно организовала курсы. Поэтому и с нейронками я параллельно знакомилась, выполняя задания курсов, решая срочные задачи, стоящие передо мной в последние две недели. И скажу, что ИИ очень облегчил мой дедлайн.Я ниже уже писала про книги и фильмы. Сейчас прикрепляю чек-лист

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 8 April 2026, 08:41

Стесняюсь спросить, Нина Анатольевна, а что такое ИНК?

от Нина Анатольевна Сазонова - Wednesday, 8 April 2026, 11:27

История Нашего края, мы обычно считаем наш край родным, но разработчики курса , считают, что не все родились в данной местности. Поэтому правильнее такая необычная аббревиатура. Сама удивилась.

Изображение пользователя Надежда Яровец
от Надежда Яровец - Wednesday, 8 April 2026, 11:01

Добрый день.

1. Использую следующие нейросети и сервисы на их основе:

- Aлиса AI

-GigaChat

- DeepSeek

2. Используемые версии нейросетей:

- Алиса AI: браузерная версия;

- GigaChat: веб-версия;

- DeepSeek: браузерная версия.

3. Чем обксловлен выбор нейросетей?

- Удобство использования: понятные интерфейсы, простота настройки, скорость работы.

- Функциональность: широкие возможности для поиска информации, анализа данных, создания контента.

- Доступность: бесплатные версии.

Используемы нейросети обладают такими преимуществами, как быстрая обработка запросов и способность адаптироваться к потребностям пользователей. 

4. Что нового узнала:

- Быстрая и качественная обработка большого объема данных.
- Точное понимание контекста и выдача правильных результатов.
- Удобство интеграции с различными устройствами и платформами.

-  Возникают сложности с уникальными ситуациями, требующими опыта человека.
Но, несмотря на некоторые недостатки, очень радует достаточно высокая степень технологичности и удобства использования.

5. Книги об искусственном интеллекте: 

1. Айзек Азимов, сборник рассказов («Я, робот»)

Фильмы об искусственном интеллекте: 

1. «Я, робот»
  2. «Матрица»
  3. «Терминатор»
  4. «Искусственный разум»
  5. «Люси»
  6. «Экзистенция»
  7. «Меган»
  8. «Двухсотлетний человек»
  9. «Призрак в доспехах»
  10. «Мстители»
  11. «Алита»
от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 8 April 2026, 16:14

Надежда Федоровна, видимо, это топ-нейронок для российских пользователей. Сегодня услышала у коллеги: «Надо спросить у Игоря Игоревича». Долго соображала, может, нового коллегу приняли? Нетушки, это про искусственный интеллект оказалось.

Изображение пользователя Алла Викторовна Самойлова
от Алла Викторовна Самойлова - Monday, 13 April 2026, 19:42

Дополню-ка я свой ответ, данный до этого, ссылкой на книгу, которую рекомендую.
Это книга Дамира Халилова «ChatGPT на каждый день: 333 промта для бизнеса и маркетинга». Да, её тематика далека от нашей профессиональной сферы, но всё-таки я её рекомендую. Почему? Потому что Дамир Халилов – это поэт промпт-инжиниринга. Он пишет такие промпты, что читать их – восторг! И читать то, что ЧатГПТ пишет после получения таких промптов – тоже восторг! (И, надеюсь, что и остальные Игори Игоревичи – Оксана Николаевна, беру себе это выражение в копилку, спасибо! – будут давать после таких промптов ответы не хуже.)

Вот цитата из книги:

11. Пишем эмоциональный пост
Принято считать, что эмоции, эмпатия, любовь к своему делу — сугубо человеческие проявления и человек здесь всегда будет впереди AI. Должен вас разочаровать (или, напротив, обнадежить): с правильным промтом AI не просто может передавать эмоции в посте, но и делать это крайне тонко, человечно, что называется, «на кончиках пальцев». Кстати, это еще одна задача, с которой платная версия ChatGPT справляется намного лучше, чем базовая.

Дальше Дамир Халилов даёт шаблон промпта.

Напиши пост для Instagram (до 2200 знаков) о [тема, например: «кованых козырьках»] в виде эмоциональной исповеди [главный герой, например, «профессионального кузнеца»], который посвятил жизнь своему делу :: Акцентируй важность своей профессии, передай свое отношение к работе и своему продукту :: Избегай экзальтированных и восторженных эпитетов :: Будь глубоким, не скрывай свои эмоции.

Я была на вебинаре у Дамира Халилова. Тексты, которые после таких промптов пишет нейросеть, хочется читать до конца, восхищась мастерством блогера. В них даже заподозрить нельзя авторство нейросети.

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 15 April 2026, 13:39

Здорово, Алла Викторовна! Книга у меня эта есть, надо бы прочитать)