Выполняем задания 2 модуля семинара

Выполняем задания 2 модуля семинара
Monday, 23 March 2026, 11:16

Знакомимся с материалами модуля 2 Нейросети как компас: навигация в море информации.

Открываем поисковые системы Яндекс и Google, задаем любые запросы и тестируем функции поиска с ИИ (см. презентацию к ролику).

Открываем большие языковые модели GigaChat и DeepSeek, выбираем функцию поиска и задаем запрос. Сравниваем полученные результаты. Выясняем чем функция ИСКАТЬ в GigaChat отличается от функции ИССЛЕДОВАТЬ (подсказка: спросите саму нейронку ;-)).

Знакомимся с возможностями поисковой системы Perlexity. Задаем запрос, осмысливаем результат и высказываем свое мнение.

Знакомимся с сервисами Яндекс. Поиск по архивам и Интуиция. Тестируем. Делимся мнением.

В сообщении обязательно укажите каким был поисковый запрос, какой получили ответ (коротко перескажите или дайте ссылку на получившийся результат), расскажите, что понравилось, что удивило, что показалось полезным, как планируете использовать в работе.

Если вы используете какие-то другие поисковые сервисы и системы на базе нейросетей - поделитесь!

Если есть вопросы - задайте.

Изображение пользователя Екатерина Андреевна Исрапилова
Re: Выполняем задания 2 модуля семинара

Добрый день! Я решила представить свой ответ на задание в виде презентации:)

Мой вопрос к нейросетям был "Кто такой библиотекарь?" Каждая нейросеть выдавала разные ответы, но смысл был похожий. Очень понравилось работать с Яндекс. Поиск по архивам и Интуицией

Изображение пользователя Оксана Николаевна Жук
от Оксана Николаевна Жук - Friday, 20 March 2026, 09:47

Екатерина Андреевна, интересный формат ответа)

Изображение пользователя Алена Сергеевна Фогель
от Алена Сергеевна Фогель - Wednesday, 18 March 2026, 16:18

Здравствуйте!

Я задала нейросетям вопрос: «Какова роль искусственного интеллекта в современных библиотеках?». Ответы получились разными по формулировкам, но общий смысл был схожим: все сервисы отметили, что ИИ помогает автоматизировать каталогизацию, улучшает поиск по фондам, персонализирует рекомендации для читателей и оптимизирует работу с большими объёмами данных.

Мне очень понравилось работать с этими сервисами. В «Яндекс. Поиск по архивам» можно по-настоящему «покопаться» в уникальных исторических документах, справочниках и редких публикациях — это отличная возможность для глубокого исследования и поиска проверенных фактов. А второй сервис позволяет не только найти предложенную классику и почитать её, но и обсудить интересующие моменты с нейросетью: она помогает разобраться в сложных фразах или непонятных местах текста. Кроме того, удобно, что на сайт можно загрузить свою книгу — это открывает новые возможности для анализа и работы с личными материалами.

от Оксана Николаевна Жук - Friday, 20 March 2026, 09:35

Алена Сергеевна, мне вот интересно, как на практике ИИ помогает автоматизировать каталогизацию в средних и малых библиотеках? Электронные каталоги — больной вопрос. Сколько мы уже проходили этапов в их развитии. Нам обещали однократное введение данных и многократное их использование, но в результате мы получили головную боль, связанную с временными затратами, потерей данных при смене АИБС, разницей в методике заполнения полей при создании корпоративных каталогов и пр., и др. Я продолжаю мечтать, что вот-вот появится инструмент, который действительно будет прост и легок в работе, позволит экономить время и силы. Это должно быть примерно так: наводим камеру телефона на титульный лист издания, фотографируем, отправляем в нейросеть, и она сама формирует описание и раскидывает по полям. Даже обычная, не специализированная нейросеть может по фото составить плюс-минус годное библиографическое описание. А что будет, если ее немного потренировать? Вопрос — кто будет этим заниматься? Денег у библиотек нет. Может, кто на коленке стартап замутит? Для примера играюсь с Гигачатом:

Screenshot_20260320_093418.pngScreenshot_20260320_093122.png

Изображение пользователя Алена Сергеевна Фогель
от Алена Сергеевна Фогель - Monday, 23 March 2026, 12:35

На практике искусственный интеллект здорово упрощает каталогизацию. Всё просто: фотографируешь титульный лист книги — и ИИ сам определяет автора, название, издательство, год издания и другие важные данные. Потом на основе этих сведений нейросеть автоматически формирует библиографическое описание по стандартам, например, RUSMARC, и заполняет нужные поля в электронном каталоге. Если немного дообучить нейросеть на примерах из вашей библиотеки или региона, она будет работать ещё точнее. Современные решения позволяют интегрировать ИИ с уже используемыми АИБС, так что переход на новые технологии проходит гладко, а накопленные данные сохраняются. В результате даже небольшие библиотеки могут значительно ускорить и упростить процесс каталогизации, высвобождая время для других важных дел.

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 25 March 2026, 14:34

Алёна Сергеевна, вопрос: где те АИБС по доступным ценам? Ох, беда-беда с каталогизацией в школьных библиотеках, в частности после перехода школ на отечественную операционную систему. У кого, коллеги, МАРК наш накрылся медным тазиком?

Изображение пользователя Лидия Владимировна Федорцова
от Лидия Владимировна Федорцова - Thursday, 26 March 2026, 16:00

У нас "накрылся" примерно в 2013 году. Пытались восстановить, и даже сколько - то записей сделали, но...Очень остро стоит вопрос с каталогом, библиотека без каталога - не библиотека.

Изображение пользователя Наталья Михайловна Томилова
от Наталья Михайловна Томилова - Tuesday, 31 March 2026, 13:46

МАРК слетал три раза. Удалила...

АВЕРС неудобен. Приобретали как бесплатную версию и "Прилетело" письмецо: платить ежегодную сумму за обновление)

Изображение пользователя Ирина Анатольевна Суравец
от Ирина Анатольевна Суравец - Thursday, 19 March 2026, 11:23

Здравствуйте, мой вопрос для нейросетей был: Что такое пасха? Общий смысл во всех ответах был одинаковый, но каждая нейросеть толковала это понятие по-своему. Также я поработала с Поиском по архивам и Интуицией. Последняя мне очень понравилась, буду советовать учителям литературы. Когда мне понадобился электронный вариант учебника, то, к сожалению, нейросеть оказалась беспомощной, дала совет купить книгу. Спасибо. Прилагаю текст моего поиска.

от Оксана Николаевна Жук - Friday, 20 March 2026, 09:47

Ирина Анатольевна, «когда мне понадобился электронный вариант учебника, то, к сожалению, нейросеть оказалась беспомощной, дала совет купить книгу» — интересный психологический момент. У нас в институте считается, что «в библиотеке знают всё» и «есть всё». И когда мне приходится давать ответ, что именно этого у нас нет, то я прямо вижу разочарование в глазах пользователя. Может и нейросети, выдав вам не тот результат, который вы ожидали, потом, беседуя между собой, ворчат: «И где я ей полный текст этого учебника в легальном открытом доступе найду? Ясно же, что издательства как коршуны отслеживают такой контент, чтобы нигде тексты не просочились. Иначе кто у них покупать будет».

Изображение пользователя Светлана Владимировна Лебедева

Здравствуйте, коллеги.

Выполнила задания второго модуля и пришла к следующим выводам:

1. По своей сути поиск у Яндекса и Google устроен одинаково, но отличаются они тем, как оценивают и сортируют сайты, что считают важным. Отличается и оформление страниц.
  2. При запросе «Чем отличаются функции "искать" и "исследовать" у ГигаЧата?»  у неросейти deepseek понравилось то, что я получила с первого раза два варианта ответа: короткий и развернутый, у Perlexity – максимально короткий ответ, а вот ГигаЧат удивил меня тем, что при этом запросе стал открещиваться от функции «исследовать», и только после изменения запроса (вместо «функции» использовала слово «кнопки») он мне все-таки рассказал, чем же они у него отличаются.
  3. Очень понравился сервис Яндекс. Поиск по архивам. Краеведам это точно нужно, а еще этот сервис будет очень полезен при выполнении справок, организации выставок и проведении мероприятий.
  4. Интуиция – это клад! Классику с таким инструментом читать – это просто наслаждение какое-то. Обязательно будем знакомить школьников с этим чудом.
от Оксана Николаевна Жук - Monday, 23 March 2026, 10:36

Светлана Владимировна, ну открещиваться периодически нейронки умеют не хуже людей. А дальше действуешь либо угрозами, либо уговорами, как получится... 

Изображение пользователя Татьяна Викторовна Лазарева
от Татьяна Викторовна Лазарева - Friday, 20 March 2026, 16:58

Здравствуйте!

Понравилось: логичная структура, готовый к использованию текст.

Думаю, что хорошая помощь в работе. Могу сказать, что это творческая работа для решения задачи, только адаптировать для своей работы.

Материал вызвал интерес!

Изображение пользователя Вера Евгеньевна Фомкина
от Вера Евгеньевна Фомкина - Saturday, 21 March 2026, 00:04

Готовлю мероприятие ко Дню космонавтики в школьной библиотеке отдельно для начальной школы и отдельно для средней. Кое что уже подготовлено мною было ранее.

Запрос для всех был один: викторина ко дню космонавтики для школьников 5-8 классов.

ГигаЧат выдал викторину -  вопрос и варианты ответов. Без особых разъяснений, привел ссылку на источник. Так как результат ответа на запрос показался скучноват, функцию Исследование (где потребовалась регистрация Сбер ID) не стала использовать

DeepSeek Потребовалась регистрация. Выдал ответ уже как полностью готовый материал для квеста с несколькими турами для проведения, с формулировкой цели, формата проведения и пример подведения итогов. Ответы развернуты. Удобно было скопировать весь материал и сохранить себедля дальнейшего использования

perplexity викторину выдал в виде прохождения теста он-лайн с вариантами ответов 10 вопросов. При выборе ответа дает развернутый ответ. Есть возможность скопировать ссылку и предложить учащимся ответить на викторину (надо перепроверять! описала ляпы-ошибки ИИ ниже) Не нашла функцию чтобы скопировать викторину целиком с развернутыми ответами и использовать какие-то более понравившиеся вопросы в своей работе. Пришлось отвечать на викторину самой, нашла ошибку и даже две. Правильный ответ был про невесомость в одном вопросе, но перепутана нумерация предложенных вариантов. Вот и вывод = надо все перепроверять. По второй ошибке под предложенным вариантом "Просто любоваться нашей планетой" был записан правильный ответ на вопрос "Почему космические корабли и спутники часто выводят именно на орбиту вокруг Земли"  - ну не смешной ли ляп?           Воспользовалась кнопками усложнить вопросы, получила дополнительные вопросы-ответы для более старших детей. Ещё заметила, что при неправильном выборе ответа, текст пояснения и изложения правильного материала один, чем когда отвечаешь правильно - текст пояснения другой совершенно.

Изучение/сравнение продолжаю

от Оксана Николаевна Жук - Monday, 23 March 2026, 10:33

Вера Евгеньевна, залогиниться в Гигачате стоит. Сбер ID — это не доступ к Вашим финансам, а такой же универсальный логин ко всем сервисам Сбера, как аккаунт Гугл или Яндекс ID. Без аккаунта многие функции остаются недоступными. Нажмите кнопку «Войти по Сбер ID», уберите лишние галочки, где реклама и «Запомнить» меня, введите номер телефона, и Вам придет смс с одноразовым паролем. Когда закончите работу, то в разделе «Профиль» нажмите кнопку «Выйти». В следующий раз снова введете телефон и получите одноразовый пароль.

Screenshot_20260323_102557.png

Изображение пользователя Галина Анатольевна Фатеева
от Галина Анатольевна Фатеева - Monday, 23 March 2026, 13:51

Уважаемые коллеги!

Столкнувшись с непростой задачей подбора учебного заведения для сына, я изначально попросила Алису AI сформулировать критерии отбора, поскольку самолично не могла четко определить, по каким параметрам оценивать различные варианты. После этого Алиса AI проанализировала несколько учебных заведений, используя эти критерии. Затем я, руководствуясь теми же критериями, отправила запрос в Perplexity. В результате полученные ответы оказались различными.

Разница в ответах, как мне представляется, заключается прежде всего в глубине анализа и предоставлении конкретных фактов. Алиса AI, при всей своей полезности в первоначальной структуризации задачи, продемонстрировала более обобщенный подход. Ее ответы были информативными, но зачастую не хватало деталей, подтверждающих те или иные утверждения. Например, при оценке преподавательского состава, Алиса AI могла упомянуть наличие высококвалифицированных специалистов, но не уточняла их опыт или научные достижения, что является важным для принятия решения.

Perplexity, напротив, показал более ориентированный на данные подход. Он сумел предоставить конкретные цифры относительно трудоустройства выпускников, средний балл учащихся, наличие международных программ или стажировок. Более того, Perplexity чаще подкреплял свои выводы ссылками на источники, что позволяло мне самостоятельно проверить достоверность информации и провести более глубокую аналитику. Это оказалось решающим фактором в моей ситуации, так как мне нужны не просто общие рекомендации, а подтвержденные факты.

Этот опыт подтолкнул меня к размышлениям о текущем уровне развития AI-помощников в задачах, требующих критического анализа и глубокого понимания контекста. Очевидно, что каждый инструмент имеет свои сильные и слабые стороны. Для первоначальной структуризации проблемы и генерации идей Алиса AI безусловно полезна. Однако для принятия ответственных решений, где важна точность, детализация и верификация данных, более предпочтительным оказывается инструмент, способный работать с актуальными источниками и предоставлять углубленный анализ, как это сделал Perplexity.

А сам текст моего ответа ответа был обработан в NiceBot https://nicebot.ru/neiroset-prodoljit-tekst

Изображение пользователя Татьяна Сергеевна Арышева
от Татьяна Сергеевна Арышева - Monday, 23 March 2026, 18:47

Добрый вечер, Оксана Николаевна, коллеги. Сколько интересного материала. И главное, к этому можно будет вернуться. Остановиться, обдумать, применить. В копилке идей в Модернизации шк библиотек понравился проект "Скороговорник" от Новосибирского городского педагогического лицея им А.С. Пушкина. Вспомним скороговорки, поговорки разных народов. Минутки информации и большие фольклорные посиделки после. С удовольствием прочитала статью Оксаны Николаевны по вебинару комплектования с нашими высказываниями, картами желаний. Как здОрово всё это вставлено и обработано с помощью нейросетей. Проект ИИ для чтения книг студента Андрея о глубоком чтении. "Пробежала" по "Преступлению и наказанию" Ф. Достоевского. Остановилась на петербургских названиях, описаниях некоторых проблем, героев. Классику перечитывать люблю, вести обыкновенный читательский дневник. Здесь каким будет чтение с ИИ в будущем. Похоже, недалёком. Тот же читательский дневник, где нейросети отметят, что мне было интересно, к чему я возвращалась, о чём беседовала и спрашивала. Работа по Архиву - кладезь. Мне захотелось узнать о кузнецах нашей области. Мой первый свёкр был кузнецом. А сын на прошлой неделе с семьёй побывали в Тюменской действующей кузнице. Мне был дан исчерпывающий ответ и по метрическим книгам с записями актов. Особенно по периодике - 4445 упоминаний и кузнецов, где газеты и военного времени, где слева я останавливалась на строчках, параграфах, которые хотела прочитать подробнее. А справа уже легко можно было прочитать распечатки, скопировать. Кроме профессий кузнецов познакомилась и с распространенной фамилией Кузнецовых... "Залогинившись" по сбер id на Гигачате, попросила викторину по писателю-натуралисту Юрию Дмитриеву (к его 100-летию со дня рождения). Материала было предоставлено достаточно. С вопросами, сценариями. Нейросеть Дипсик что-то по этому же запросу дала более подробное. С лесными тайнами для малышей, с лесными профессиями. Я улыбнулась, что в одной из книг Юрия Дмитриева приводится такой удивительный факт: у комаров есть зубы, их 50, но очень маленьких. И медведь зимой сосёт лапу совсем не потому что он голодный... Нейросеть Perplexi ty я открыла впервые. До викторины попала на знакомую ПроДетЛит (Всероссийскую энциклопедию детской литературы), которой в своё время активно пользовалась...

от Татьяна Сергеевна Арышева - Monday, 23 March 2026, 18:51

Гигачат: отличия Искать от Исследовать

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 25 March 2026, 14:30

Татьяна Сергеевна, Вы, как всегда, работаете вдумчиво и с душой!

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 25 March 2026, 14:28

Галина Анатольевна, Вы правы, у каждой нейросети есть свои особенности, которые в зависимости от обстоятельств и поставленной задачи могут стать как сильной, так и слабой стороной. Очень похоже на людей, не правда ли? А нам остается понимание, что идеальной нейросети не существует, и радоваться, что запрос можно отправлять сразу в несколько. И тут (внимание!) автоматически включается критическое мышление, ведь надо сравнить и выбрать оптимальный ответ.

Изображение пользователя Галина Викторовна Аптина
от Галина Викторовна Аптина - Tuesday, 24 March 2026, 16:45

Все протестированные инструменты объединяет одно: они меняют привычный способ работы с информацией. Эти сервисы станут незаменимыми помощниками в моей работе, делая процесс поиска информации более эффективным, интересным.

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 25 March 2026, 14:29

Галина Викторовна, и как Вам смена привычного способа? Личные ощущения?

Изображение пользователя Марина Владимировна Сипачева
от Марина Владимировна Сипачева - Wednesday, 25 March 2026, 21:01

Здравствуйте.

Гигачат и Дипсик задала несколько вопросов.

1. Чем функция искать отличается от функции исследовать. Гигачат дал короткий и понятный ответ. Дипсик - более развернутый и заумный.

2. Найди полный текст книги Прокляты и убиты.  Ответ Гигачат 

"Полный текст книги Виктора Астафьева «Прокляты и убиты» доступен для чтения онлайн на сайте azbyka.ru. На этом ресурсе представлены все главы произведения, включая подробные описания быта новобранцев, их переживаний, а также размышления автора о войне, судьбе человека и нравственных вопросах".

Обманул? Там нет книги.

Ответ Дипсик

полный текст романа Виктора Астафьева «Прокляты и убиты» защищен авторским правом и свободно в интернете не публикуется.

В открытом доступе представлены только ознакомительные фрагменты (первые 23–44 страницы), а также информация о структуре и содержании книги.

📖 О романе «Прокляты и убиты»

Это одно из самых известных и трагических произведений о Великой Отечественной войне, написанное на основе личного опыта автора, который ушел на фронт добровольцем в 1942 году.

Роман состоит из двух книг:

• «Чертова яма» — описывает события 1942 года: жизнь новобранцев в учебном полку под Бердском, тяжелые будни, муштру, голод и превращение вчерашних мальчишек в солдат.
  • «Плацдарм» — переносит читателя в 1943 год, к событиям на Курской дуге и к драматическому форсированию Днепра.

Где можно легально прочитать полную версию

Способ

Где искать

Бумажная книга

В книжных магазинах (например, издательства «Азбука») или в библиотеках.

Электронная книга

В крупных онлайн-библиотеках и сервисах по подписке: ЛитРесЯндекс.КнигиBookmateMyBook.

Аудиокнига

Там же, на платформах с легальным контентом (например, на ЛитРес в разделе аудиокниг).

Важно: Сайты, предлагающие скачать книгу бесплатно и без регистрации, как правило, нарушают авторские права и часто содержат неполные или нелегальные копии.

Если у вас есть доступ к легальной электронной библиотеке (например, через подписку), ищите книгу там. Чтобы вам было проще ориентироваться, я могу помочь найти конкретное издание в одном из таких сервисов.

3 вопрос. Зачем читать книги современному человеку.

ответ perplexity краткий, структурированный.

ответ Дипсик мне понравился. Можно сразу проводить занятие о пользе чтения. Большой аналитический текст и в конце замечательный итог:

Итог: Книги нужны современному человеку, чтобы сохранить свой разум гибким, свою душу — чуткой, а свою речь — точной. Это самый доступный и надежный инструмент для того, чтобы оставаться человеком в эпоху искусственного интеллекта и информационного хаоса.

В сервисе Яндекс. Поиск по архивам почитала газеты "Правда" за 1917 год, и за 23 июня 1941 года. 

Интуиция интересна тем, что можно задать вопрос во время чтения и даже посмотреть маршрут Раскольникова, карту привязанность друг к другу героев книги.

от Оксана Николаевна Жук - Thursday, 26 March 2026, 09:56

Марина Владимировна, я немного изменила запрос: "дай ссылки на сайты, где размещен текст полный или фрагменты романа Астафьева "Прокляты и убиты". Ответ Гигачат:

%D0%90%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%84%D1%8C%D0%B5%D0%B2.png

Ссылка на Азбуку работающая https://azbyka.ru/fiction/prokljaty-i-ubity/ 

На этой странице ссылка на pdf файл тоже работающая file:///home/user-106-03/Загрузки/prokljaty-i-ubity_40702.pdf   А еще есть вариант epub для чтения на мобильных устройствах. 

Так что не обманул Вас Гигачат. На ЯндексКнигах тоже, думаю, есть.

Изображение пользователя Мария Гергетт
от Мария Гергетт - Thursday, 26 March 2026, 11:38

Функции поиска GigaChat и DeepSeek отличаются подходом к поиску информации. 

GigaChat функция "Искать в интернете". Нейросеть использует информацию из своей базы данных. При активации функции дополнительно ищет данные в интернете и оставляет ссылки на источники. Функция "Исследовать" - режим для глубокого анализа. Проводится поиск подходящих источников по нужной теме. ИИ структурирует материал в виде доклада, аналитической записки.

Отличие: функция "Искать в интернете" - поиск актуальных данных, "Исследовать" - глубокий анализ. 

DeepSeek "Поиск" - активирует поиск по интернету, собирает нужные данные из разных источников. Бот сразу выдает краткие ключевые факты и ссылки. 

Изображение пользователя Татьяна Витальевна Лапина
от Татьяна Витальевна Лапина - Thursday, 26 March 2026, 13:33

Задание 2 модуля семинара.

Здравствуйте Оксана Николаевна, коллеги. Очень насыщенная неделя. Но с материалом ознакомилась. Оксана Николаевна очень доступно все рассказала. Спасибо!

Приступила к заданию. Я задала в GigaChat:  «Какие профессии будут востребованы через 10 лет?»     1. Режим «Искать» (быстрый ответ)

GigaChat выдал краткий ответ - несколько абзацев с перечислением ключевых направлений. Ответ занял около 15 секунд, информация - тезисно, без глубокой проработки. Ссылки были, но немного (2-3 источника).

2. Режим «Исследовать» (глубокий анализ) А вот тут результат впечатлил. GigaChat выдал полноценный аналитический отчёт на 3-4 страницы со структурой.

Структура ответа:  Введение: какие мегатренды формируют рынок труда до 2035 года. 4 ключевых направления с разбором каждой профессии. Таблица: профессия - востребованность - примерная зарплата - барьеры входа.  Советы: какие навыки (качать уже сейчас);  Список источников .

«Искать» - когда нужно быстро узнать основные тренды.
«Исследовать» - когда нужен готовый материал для работы, презентации или статьи.

Perplexity работает как умный помощник: вместо бесконечного списка ссылок мы получаем готовый, логически выстроенный ответ. Каждый факт подтверждается ссылкой на источник — можно сразу проверить достоверность Такой формат поиска гораздо удобнее для учёбы и работы, где важна не только информация, но и её осмысление.

Яндекс. Поиск по архивам очень понравился. Сервис находит информацию в старых документах XVIII-XX веков через нейросеть, читающую рукописи, включая дореволюционные.  Удивление. Нашла запись о рождении XIX века с почерком и печатями. Удобство. Искать документы можно онлайн, не посещая архив. Буду использовать для изучения семейной истории, работы.

Проект Глубокое чтение с ИИ-подсказками.  Тоже очень понравился. Для меня это новое. Спасибо буду знать.

Со всеми новинками поделилась с педагогами школы.

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 1 April 2026, 14:47

Татьяна Витальевна, как всегда, живем по принципу «узнал сам — поделись с другими». Одобряю!

Изображение пользователя Светлана Викторовна Свинтицкая

Добрый день!

Яндекс и Google: поиск примерно одинаков, отличается как они оценивают, сортируют сайты. Мне ближе Яндекс, и очень нравятся возможности поиска с Алисой.

вопрос, который я задавала "Список литературы на тему "Школа- территория здоровья". Ответ получила разный. Алиса выдала список больше, но более старые годы издания, Гигачат - неплохой список, и лучше всего справился  Perplexiti/

Когда применила функцию ИССЛЕДОВАТЬ - получила анализ программ, разработанных в регионах России - неожиданный и полезный результат.

функция ПОИСК для быстрого получения информации, функция ИССЛЕДОВАТЬ - для более глубокого анализа. Очень интересное разграничение.

Сервис Яндекс. Поиск по архивам - отличная возможность для выполнения сложных запросов, например по краеведению, нр самое важное возможность напрямую работать с текстом, не переводя его в другой формат.

а сервис Интуиция привел меня в полный восторг своими возможностями, однозначно буду пользоваться сама,, показывать ученикам и уже поделилась с коллегами.

Изображение пользователя Елена Сергеевна Воробьева
от Елена Сергеевна Воробьева - Friday, 27 March 2026, 11:48

Здравствуйте!

Я начала работу над заданием с архива. Наверное, потому, что интересуюсь родословной и имею опыт работы в интернете с архивами. Начала работу с запросам по своим родственникам. Ничего не нашла, потому что архивы оцифрованы далеко не все. Потом вспомнила про Михаила Куюкова, Героя Советского Союза, который жил в наших краях. Конечно же, его биография интересует меня, как руководителя музея. Не сразу, но нашла его свидетельство о рождении. Это было похоже на чудо!

Потом я зашла в ГигаЧат, Дипсик и Перплексити и попросила каждую языковую модель составить биографию Михаила Куюкова. У Гигачата биография получилась более короткой, у двух других - почти один в один. Что интересно, все они утверждают, что Куюков родился в ноябре 1924, а судя по документу, найденному в архиве - 2 ноября 1922 года.

Я попросила каждую нейронку поподробнее рассказать о его родителях. Гигачат сообщил, что их имена Михаил Николаевич и Анна. Те же данные значатся в свидетельстве о рождении.

Две другие нейронки выдали другие имена: Михаил Степанович и Федосия Прокопьевна.

Вся эта история меня настолько заинтересовала, что я попробовала найти запись о рождении отца Михаила. Увы, такого архивного документа в базе не оказалось.

Такая вот детективная история!

На вопрос о разнице между функциями "Искать" и "Исследовать" Гигачат мне ответил сразу. Искать - просто найти информацию, исследовать - проанализировать ее.

от Оксана Николаевна Жук - Friday, 27 March 2026, 13:50

Елена Сергеевна, когда Вы задавали запрос, просили нейронки представить ссылки на документы? Чтобы можно было понять, на что они опираются при ответе?

Изображение пользователя Елена Сергеевна Воробьева
от Елена Сергеевна Воробьева - Thursday, 2 April 2026, 13:32

Я не просила, ссылки сами появлялись. Да, можно было посмотреть. По некоторым я прошла

Изображение пользователя Ольга Юрьевна Божок
от Ольга Юрьевна Божок - Friday, 27 March 2026, 19:47

Здравствуйте! Задавала многие вопросы, но что любопытно когда задаешь вопросы объяснить что-либо все поисковые системы приблизительно объясняют одинаково, но стоит задать специфический вопрос, не всегда получаешь сразу ответ. Так например, вопрос: Какие интернет ресурсы теперь нельзя использовать в школе. GigaChat ответил в течении 4 сек. с указанием 24 источников, с наглядной таблицей и указал, на что Важно обратить внимание. DeepSeek  думал 4 сек и дал отказ от ответа, извиняясь, что еще не научился отвечать на такие вопросы. Но задав снова этот вопрос и нажав на кн. "Глубокое мышление" ответ был получен через 6 сек, но не так информативно, как это дал GigaChat. Это я к тому, что в зависимости от вопроса, касающегося конкретной страны нужно отдавать предпочтение нейросети своего производителя, чтобы зря не тратить время.

Впечатлилась от просмотра текста ИИ. Хорошая помощь. Можно быстро делать аннотации к книгам, но все равно нужно проверять. 

Впечатлилась и от сервисов Яндекс, особенно Интуиция - приложение для чтения с ИИ. Реально умный и не навязчивый помощник. Прилагаю текст моего поиска

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 1 April 2026, 14:46

Ольга Юрьевна, здесь не столько важен производитель, сколько возможности нейросети в определенной тематике и заданный промт. Я предпочитаю задавать один запрос разным нейронкам и потом выбирать ответ. Потому как не угадаешь. 

Изображение пользователя Елена Васильевна Щеголихина
от Елена Васильевна Щеголихина - Saturday, 28 March 2026, 16:54

Здравствуйте! Спасибо за очень четкие уроки по модулям.  Работала с интересом над вторым модулем. Алиса AI поисковой системы Яндекс и поиск с ИИ в Google дают хорошие понятные простые ответы, а также ссылки на источники. Очень удобно, особенно когда нужно быстро найти определение какого-либо незнакомого слова, либо получить краткий ответ на вопрос. Мне помогает при подготовке к уроку дать определение простыми словами, либо при работе с учениками по индивидуальному проекту и другое.

Т.к. буквально вчера работали с десятиклассницей по индивидуальному проекту, и рассматривали вопрос о ткани под названием «грета», поэтому сегодня задала один и тот же короткий запрос   в разные нейросети «ткань грета - что за ткань?»

Функция ИСКАТЬ в GigaChat дает быстрый ответ по запросу, приводит примеры, дает ссылки на источники. Функция ИССЛЕДОВАТЬ нужна для более глубокого анализа темы, т. е это углубленная работа с источниками и ссылками по выбранной теме. В режиме «Исследовать» нельзя приложить файл. Ответ на запрос даётся по плану, куда входит Введение, Историческая справка, рассматривается изучаемый предмет с разных сторон, приводятся сравнения, преимущества, недостатки рассматриваемого предмета, делается Заключение, прилагается Список литературы. Удобна данная функция именно при исследовании рассматриваемого вопроса/предмета – опять же удобно при работе над проектом.

На один и тот же запрос (про ткань грета) в GigaChat, DeepSeek, Perlexity ответы получила быстрые понятные, в DeepSeek ответ был немного шире, подробнее, приведено 10 источников (10-веб-страниц). Perlexity также привел 10 источников и ещё привёл 5 примеров последующих вопросов по данной теме, которые можно рассмотреть подробнее.

Интересным показался сервис Яндекс Поиск по архивам, поняла, что мне стоит еще подробнее поизучать его. На запрос о своем земляке, учителе Н.А.Капишникове, сразу нашла в газете «Известия» приказ о награждении его орденом Ленина в 1990 году.

Очень понравился сервис Интуиция! Вспомнила, как когда-то сама помогала дочери читать и понимать роман «Евгений Онегин», разъяснять и комментировать многочисленные примеры. А тут только выделил нужный эпизод, запросил - Объясни:  Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог. – Легко и понятно «Интуиция» разъясняется суть данной ироничной фразы Пушкина. Впервые узнала и познакомилась с данным сервисом – Спасибо!

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 1 April 2026, 14:43

Елена Васильевна, я тоже думаю, что при работе над проектами целесообразно рекомендовать функцию «Исследовать». У детей может формироваться «насмотренность» алгоритма исследования, интуитивное обучение, которое потом актуализировать на занятиях.

Изображение пользователя Лидия Владимировна Федорцова
от Лидия Владимировна Федорцова - Saturday, 28 March 2026, 23:31

Столько нового узнала!!! А сколько еще предстоит! Спасибо большое, Оксана Николаевна!

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 1 April 2026, 14:37

Лидия Владимировна, всегда пожалуйста! Для меня большое удовольствие видеть интерес других людей к материалу)

Изображение пользователя Ирина Витальевна Яценко
от Ирина Витальевна Яценко - Sunday, 29 March 2026, 14:37

Мой вопрос к нейросетям был "Как повысить читательскую грамотность школьников?" Каждая нейросеть выдавала разные ответы, но смысл был похожий. Perplexity лучше всего справился с заданием, выдал более подробную и структурированную информацию.

Интересным показался "Яндекс.Поиск по архивам". Был задан поиск информации «Каинск – Куйбышев» и было выдано несколько архивных документов по нашему городу с историческим названием Каинск.

Очень понравился сервис «Интуиция». Впервые узнала о нём. Замечательное открытие! Задала вопрос по книге М. Булгакова "Собачье сердце": "Как понять выражение "Разруха не в клозетах, а в головах?". Легко и понятно «Интуиция» разъясняется суть этой фразы профессора Преображенского. Спасибо за новые открытия!

Мои исследования прикреплены в документе.

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 1 April 2026, 14:36

Ирина Витальевна, посмотрев Ваш запрос полезла искать почему "Каинск". У меня был библейская версия, но все оказалось проще. Очень интересно, спасибо Алисе за информацию)

Изображение пользователя Светлана Владимировна Баянова

Добрый день,коллеги!

Огромное спасибо,Оксана Николаевна, за подробный материал о нейросетях. До сегодняшнего дня я в основном пользовалась поисковыми  системами Яндекс и Google. Поиск с Алисой Аl тоже приемлем в моей работе. Я решила задать вопрос о международном дне школьных библиотек. Для поиска информации использовала нейросети GigaChat, Perlexity, DeepSeek. Наиболее подробно получился ответ в DeepSeek. Функция ПОИСК выдает более краткую информацию по заданному вопросу, а вот функция  ИССЛЕДОВАТЬ предлагает глубокий анализ по теме, выбор источников, ссылки. Попыталась воспользоваться поиском информации в Яндекс. Поиск по архивам. К сожалению, по моему запросу я ничего не нашла. Но сам сервис заинтересовал. 

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 1 April 2026, 14:33

Светлана Владимировна, кто знает, может, в другой раз найдется что-то интересное. Или в Архивы Яндекса будет включаться больше источников. Я бы хотела, чтобы в их базе оказались оцифрованные подшивки газеты «Кузбасс». Они есть на сайте нашей областной научной, но без расшифровки. А значит, поиск по тексту там невозможен. Увы!

Изображение пользователя Елена Григорьевна Лысенко
от Елена Григорьевна Лысенко - Monday, 30 March 2026, 11:01

Добрый день!

Оксана Николаевна, спасибо огромное за подробный материал о нейросетях. Раньше пользовалась обычно Яндекс и Google, реже Алисой Аi. Для поиска информации применила нейросети GigaChat, Perlexity, более расширенный ответ получила от Perlexity. GigaChat дает больше ссылок на запрашиваемый материал, а вот Perplexity предлагает презентации, сценарии много готового материала.

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 1 April 2026, 14:29

Елена Григорьевна, это не подробный, а весьма сжатый материал. Много чего осталось за скобками. Главное, чтобы было понятно и полезно. Спасибо за добрые слова!

Изображение пользователя Вера Федоровна Маслова
от Вера Федоровна Маслова - Monday, 30 March 2026, 16:16

Оксана Николаевна, задала одинаковый вопрос "Текст рекламного объявления об акции книгодарения в школьной библиотеке", ответ ГигаЧата и Perplexity примерно одинаковый. Более развернутую информацию с тремя вариантами и советами по оформлению предоставил Qwen3.5-Plus. Очень понравился сервис Интуиция. Обязательно буду использовать и порекомендую учителям литературы.

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 1 April 2026, 14:25

Вот кстати, Вера Федоровна, спасибо, что напомнили про https://chat.qwen.ai/ Ссылка есть, но что я его забросила.

Qwen 3.5-Plus — это флагманская языковая модель от китайской компании Alibaba, представленная в феврале 2026 года. Она позиционируется как универсальный инструмент для решения широкого спектра задач — от написания текстов до автономного выполнения действий на компьютере.

Изображение пользователя Марина Витальевна Бурлакова
от Марина Витальевна Бурлакова - Monday, 30 March 2026, 19:36

Доброго времени суток.....  Ой как пришлось "полазить" по всем новым (для меня) ссылкам!!!!  Но интересно и познавательно.  Одно понимаю- нужно работать, работать и еще раз работать... чтобы могла быстро всем пользоваться.  "Интуиция" очень может пригодиться для работы в классе с базой произведений.   

А поиск "по архивам" прям шедевр---только ради изучения написания в разные времена документов "теми" правилами !!!!!!!  А какие подчерки были !!!!!!! Любо-дорого!  

Спасибо за знания !

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 1 April 2026, 14:27

Марина Витальевна, узнавание нового - это мощный источник получения дофамина. А дофамин улучшает настроение, создает мотивацию и развивает когнитивные функции.

Изображение пользователя Олеся Станиславовна Янцен
от Олеся Станиславовна Янцен - Tuesday, 31 March 2026, 10:18

Добрый день. Поработала с нейросетями.

По вопросу у  гига чата чем отличается функция "искать" и "исследовать". Получила ответ: "искать" -  быстрый поиск информации по запросу, "исследовать" - Глубокое структурированное исследование темы.

задала вопрос Giga chat и Perplexity. Кто такой педагог - библиотекарь? Смысл ответа одинаковый. Но ответ Giga chat  более развёрнутый.

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 1 April 2026, 14:19

Олеся Станиславовна, тут не угадаешь, какая нейронка на какой запрос самый точный или самый развернутый ответ выдаст. Мне всегда интересно что получится)

Изображение пользователя Татьяна Владимировна Рязанцева

Впервые я сознательно воспользовалась Алисой AI при поиске ответов на вопросы различных викторин, которые устраивает в своих блогах и каналах учитель русского языка и литературы из Тольятти Голубева Ольга Николаевна. Тогда же обнаружила, что Алиса ошибается, и ответы всегда нужно проверять.

Когда на канале НТВ начали активно рассказывать о возможностях ГигаЧата, то эта нейросеть пришла на ум первой в ситуации, когда не могла вспомнить название фильма, а только сюжет. Забавный получился опыт. Как только я не описывала сюжет, добавляла детали – нейросеть мне упорно подкидывала фильмы либо иностранные, либо снятые совсем недавно. И даже когда я сама вспомнила название, меня упорно отправляли к фильмам с названиями-синонимами.

Поиск книг на заданную тему для списка для чтения меня тоже не удовлетворил.

Так что к поиску с использованием нейросетей я отношусь с долей скептицизма. Но поскольку они все время находятся в стадии обучения, а я в стадии обучения пользования ими, то каждый новый поисковый запрос воспринимаю как новый вызов и расширение границ.

Как новоиспеченный музейный работник испытываю необходимость приобретать новые знания. Попросила нейросети подобрать мне учебные материалы по теме «Инвентаризация предметов музейных фондов».

Результат во вложении

от Наталья Михайловна Томилова - Tuesday, 31 March 2026, 14:13

Спасибо за информацию! Очень рада встретить коллегу)

Педагог-библиотекарь + руководитель школьного музея. Беру ваш опыт в "копилочку".

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 1 April 2026, 14:04

Наталья Михайловна, тут много таких - и швец, и жнец, и на дуде игрец... Молодцы коллеги! Разносторонние :-))

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 1 April 2026, 14:18

Татьяна Владимировна, а если взять для поиска функцию "Нейроэксперт" от Яндекса? Для формирования пакета локальных актов для школьного музея. Сначала прогнать через любую нейронку с функцией поиска запрос "сделай перечень нормативных актов и основных методических документов для школьных музеев, предоставь ссылки на эти документы". Затем отобрать законы, инструкции, общие рекомендации из авторитетных источников, загрузить в проект "Нейроэксперта" (позволяет сделать базу из 25 документов), а дальше пытать запросами: - составь шаблон..., распиши порядок действий..., напиши инструкцию..., и пр.

Изображение пользователя Татьяна Владимировна Рязанцева

Я попробовала, Оксана Николаевна. Зависло капитально и не загрузило документы. Но я попросила Алису написать мне инструкцию по учету предметов, поступающих в фонды музея. А потом попросила упростить для школьных музеев. Получилась понятная, а главное выполнимая, инструкция.

Еще попросила создать шаблон для учетной карточки на музейные экспонаты. И пример заполнения подобного документа.

А еще систему хранения (тем) - ББК по-нашему.

Результат прикладываю. Может кому из коллег понадобится.

от Оксана Николаевна Жук - Thursday, 2 April 2026, 08:44

Супер, Татьяна Владимировна! К сожалению, иногда нейронки висят просто в силу перегруженности сервера или проблем со связью. Увы!

Изображение пользователя Екатерина Анатольевна Ляшенко

Добрый день. 

• Быстрый поиск - это шикарная возможность работы с большими массивами информации. Качественный поиск требует внимания, собственной информационной базы, умения критически оценивать полученный результат и, конечно, больше времени.
  • Если научиться работать с нейросетями и постараться совместить эти два условия, будет отлично!
  • Пыталась решить важный для меня вопрос и найти хотя бы проект нового ФПУ. Ответ получила быстро, не пришлось просматривать сайты.
  • Поиск по архивам - удовлетворение личного интереса в составлении родственных связей на фактической документальной основе. Нашла подтверждение того, кем работал прадед.
  • Но! Учиться составлять запросы и оценивать полученные результаты - этим надо постоянно заниматься.  К Неделе детской книги хотела составить квест. Получился диалог с Алисой. Длинный, не совсем информативный, с кучей ошибок. Но познавательно!!!

Изображение пользователя Оксана Викторовна Зырянова
от Оксана Викторовна Зырянова - Tuesday, 31 March 2026, 14:51

Здравствуйте, Оксана Николаевна! Здравствуйте, уважаемые коллеги! Знакомлюсь с предложенными нейросетями. В предверии юбилейной даты 12 апреля - 65 лет со дня первого полёта в космос, решила спросить нейросети о интересных фактах связанных с освоением космоса. Интересно что каждая нейросеть выдала практически разную информацию. (результат прикрепляю). Чувствуется что у каждой нейросети разный подход. Алиса - выдала всё что считала подходящим по этой теме. Гигачат - разбил подходящую информацию на темы : Исторические достижения и курьёзы; Современные рекорды и открытия; Ближайшее будущее. DeepSeekнашел удивительные и малоизвестные факты.   А Perlexity представил интересные факты об освоении космоса, которые покажут, насколько это удивительная история. Видимо при подготовке материала нужно поработать со всеми этими нейросетями чтобы наиболее полно изучить тему. С сервисом «Яндекс. Поиск по архивам» - я уже была знакома, интересно было узнать историю своей семьи, найти упоминания. Но распознавание текста не было. Хорошая функция, т.к. сложно читать тексты в первоисточнике. Очень понравилась «Интуиция» . Захотелось перечитать всю классику. Все сервисы и системы себе сохранила. Хочется потом не спеша разобраться с ними.

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 1 April 2026, 14:06

Оксана Викторовна, обратите внимание, что факты надо проверять. И не потому, что врет нейронка, а потому, что найденных ей источниках могут быть недостоверные сведения. Феномен фейков появился гораздо раньше нейросетей.

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 1 April 2026, 14:02

Екатерина Анатольевна, Вы правы, чтобы эффективно использовать нейронки, надо условно набивать руку. Это время и усилия. Но, на мой взгляд, результат стоит того. А еще плюс: в диалоге с нейронками (даже неудачном, и именно в неудачном, скорее всего!) прокачиваешься как профессионал в собственно поисковых и аналитических навыках.

Изображение пользователя Дарья Владимировна Винтовкина

Добрый день. Свои исследования в поиске начала с Яндекс и Гугл , задав вопрос по поводу  проф.переподготовки. Ответ от Гугла понравился гораздо больше, более глубокий анализ учебных заведений, программ и ценовой диапазон. В конце каждого ответа предлагал более углубленный анализ данного вопроса. У Алисы ответ был более сжатым, не развернутым. И там, и там приводились ссылки на сайт учебных заведений.

Различие в функциях искать и исследовать более развернуто проанализировал ГигаЧат, хотя сначала не понял, что именно требуется и назвал запрос слишком абстрактным. DeepSeek сделал этот анализ более тезисно. Обе нейросети приводили конкретные примеры.

Ознакомилась с сервисом Яндекса поиск по архивам, очень жаль что нашей области в нем пока нет. Полистала газеты военных лет.

Интуиция- интересный и необычный проект. Буду изучать и тестировать.

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 1 April 2026, 14:12

Дарья Владимировна, там есть, например, газета "Известия" аж с 1918 года. Вдруг что про ваш регион в ней писали?

от Наталья Михайловна Томилова - Wednesday, 1 April 2026, 15:33

Добрый день! Прикрепляю результат работы по второму заданию.

Очень впечатлила работа студента Андрея Борисова! Светлая голова) Без заморочек. Учителя литературы заинтересовались

Статья впечатлила! Интересны выводы Андрея: ИИ много выдумывает, приходится перепроверять. И это действительно так.

от Оксана Николаевна Жук - Thursday, 2 April 2026, 08:48

Да уж, Наталья Михайловна, нельзя сказать, что молодое поколение потеряно для чтения))

Изображение пользователя Ирина Авенировна Дронова
от Ирина Авенировна Дронова - Wednesday, 1 April 2026, 15:47

Добрый день! Свое задание выполнила в виде презентации. Тема  презентации "Учебник будущего". Попробовала  выполнить в трех нейросетях Гига Чате, Алисе АL  и в Gamma.  Работа очень интересная, принцип   одинаковый.  Презентация выполнена в Gamme/

от Оксана Николаевна Жук - Thursday, 2 April 2026, 08:46

Ух как ярко получилось, Ирина Авенировна!

от Татьяна Сергеевна Арышева - Thursday, 2 April 2026, 10:07

Замечательная презентация, Ирина Авенировна! Такая весенняя, радостная, как и каждый день-день открытий! Её оформление чуть напомнило мне книгу А. Куприянова, Ю. Манакова "Природа Кузбасса ил приключения зелёного кузнечика Кузи", которая вышла в Кемерово в 2004, двадцать с лишним лет назад. С Кузей и ребятами мы путешествовали в кедровое царство, зиму и весну с подснежниками, к плотинам бобров. Хотелось бы поучиться по такому учебнику, где каждый урок - путешествие, приключение, с интерактивными экспериментами, обучающими играми. Элементы таких современных учебников уже есть. В учебниках истории хорошие ссылки на фильмы, видео. И это здОрово, что с такими учебниками, заданиями учимся с удовольствием, исследуем, открываем. Вчера у нас прошёл педсовет, обычный и не совсем. Яркий, как этот учебник. И даже зажигательный. С двумя театральными группами из учителей. Одна группа готовилась, знали. Вторая, куда попала и я, не знали. Экспромтом. Где учитель математики, о котором с его уравнением - формулой, напишу ниже, был министром образования, я Программой и т.д. Уроком музыки, где делали оркестр из четырёх групп. Преподаватель - дирижер- учитель музыки Наталья. Как "открылись" многие учителя, темы. Молодые историк Ирина и информатик Оксана "провели" нас по интерактивной карте Яйских улиц, созданной ими. Преподаватель ОБЗР Анатолий с подключенным помощником Максимом учили, как оказывать первую помощь. Мы вспоминали, повторяли. Урок английского языка от Елены по теме детства, игрушек. Мне захотелось у доски рассказать об игрушке лягушке по имени Кэт. По английски, конечно. Сложнее было тем, кто в школе учили немецкий язык. Игры от логопеда Елены. Урок биологии от завуча Татьяны. Математическая лекция от Павла. В конце с уравнением. Хочу вам привести его: ( (я+в) в квадрате - (я-в) в квадрате) умножить на дробь с делимым аслюб, делителем 16, умножить ( (л+ю) в квадрате - (л-ю) в квадрате)=? Решили? Когда воспользуетесь известными со школы формулами, сократите, то получите удивительный ответ: я вас люблю...

Изображение пользователя Людмила Ивановна Спиридонова
от Людмила Ивановна Спиридонова - Wednesday, 1 April 2026, 16:47

Добрый всем вечер. Погуляла, поисследовала сервисы ИИ. Везде все интересно, полезно. Задавая различные вопросы, поняла, что каждый сервис дополняет друг друга и ИИ можно  и нужно использовать в своей работе. Хороший помощник, который, все-таки, нужно проверять. В список литературы зарубежных авторов попал Каверин. А система Parlexity приятно удивила. Задала вопрос  по данным нашей городской библиотечной системе, по фондам библиотек. Система выдала подробнейшую справку, что если делать статистический отчет (работникам системы) это хороший помощник. 

Вывод: ИИ - не враг, это помощник в нашей работе, который, правда, нужно контролировать и проверять. В своей работе, конечно же, использую и буду использовать в дальнейшем.

от Оксана Николаевна Жук - Thursday, 2 April 2026, 08:49

Людмила Ивановна, согласна, миксование ИИ-инструментов в одной задаче повышает эффективность ее решения.

Изображение пользователя Нина Ивановна Фирюлина
от Нина Ивановна Фирюлина - Thursday, 2 April 2026, 10:43

Уважаемые участники семинара! Оксана Николаевна! Это восторг!

Попросила Алису переписать моё сообщение начальнику УО о прохождении учителями истории курсов в феврале-марте в стиле рэп. Это огонь! И все мои коллеги в ИМЦ порадовались вместе со мной!

от Оксана Николаевна Жук - Thursday, 2 April 2026, 12:57

Нина Ивановна, теперь только так и будем делать отчеты. И пусть попробуют что-то возразить.

861c53766d7160d69afc2d35072527ef.jpg

Изображение пользователя Анастасия Юрьевна Рыбникова
от Анастасия Юрьевна Рыбникова - Friday, 3 April 2026, 10:01

Здравствуйте! Задала вопрос "Что такое летнее солнцестояние?". В принципе, общий смыл был одинаков. Единственное, Яндекс не требуя каких-то дополнительных условий расписал все более подробно (понятие, причины возникновения, даты в разных полушариях, сколько длится день, традиции у разных народов на этот день). Гига чат же выдал только понятие этого явления.  Яндекс. Поиск по архивам понравилась, легко, просто, можно найти документы с печатями и подписями. захотелось сразу поискать что-нибудь о своей семье.

Изображение пользователя Ольга Рудакова
от Ольга Рудакова - Tuesday, 7 April 2026, 11:16

Здравствуйте! Я задала нейросетям запрос «Самая лучшая книга». Выделить какую-то одну книгу решился только  DeepSeek, (это был «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса) в основном все нейросети рекомендовали классическую литературу, но попадались и более современные произведения – «Гарри Поттер», «Девушка с татуировкой дракона». Лично мне больше всего нравится пользоваться Алиса ai, она очень хорошо структурирует текст ответа из разных источников, с удобными ссылками, куда можно пройти, если источник заинтересует. Таким видом поиска в работе пользуюсь очень часто. Функция Исследования в ГигаЧате способна выдать выдержанный качественный реферат, что очень пригодится школьникам, и я иногда также пользовалась данной функцией, очень качественная подача материала. Поиск по архивам Яндекс пробовала использовать и раньше, когда искала информацию о своих предках. К сожалению, ничего так тогда и не нашла, но в целом хорошо, что есть такой сервис и можно прикоснуться к истории. Вот об «Интуиции» раньше не знала. Помню раньше в бумажных книгах выручали сноски внизу страницы, в электронных книгах порой сталкиваюсь с тем, что такие сноски расположены в самом конце книги, что крайне неудобно, и сервис, способный по ходу объяснить какое-то явление, а то и дать развернутую углубленную справку, особенно по классической литературе, это очень удачное изобретение

от Оксана Николаевна Жук - Tuesday, 7 April 2026, 15:38

Какой сложный и неоднозначный вопрос про самую лучшую книгу, Ольга Васильевна! Тут в тупик кто угодно встанет. Но, мне кажется, нейронки неплохо выкрутились. Интересно и есть над чем задуматься.

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 8 April 2026, 09:20

Пока идет наш семинар, разработчики ИИ тоже не сидят на месте. Вчера смотрела презентацию Поиска с Алисой AI от Яндекса. С большим интересом наблюдаю, как Яндекс развивает сервисную составляющую с помощью нейростей. Буду следить и осмысливать дальше. Узнала новый термин "ИИ-блендер".

Если кому-то интересно, загляните вот сюда https://ya.ru/alicesearch

Изображение пользователя Нина Анатольевна Сазонова
от Нина Анатольевна Сазонова - Wednesday, 8 April 2026, 12:12

Здравствуйте! С учениками вышли на защиту проектов, когда я прочитала введения работ, пришла в шок (это самая трудная часть я считаю). Попробовала через ГигаЧат поработать с одним из рефератов пропаганде Наполеона, из корявого ученического труда вышел даже очень неплохой текст. Урок потратила на беседу и мастер-класс с детьми. Переформулировали темы, задачи. Основную часть не трогали. Поговорили с детьми - чьи полученные работы: Нейросети или самих учеников. Очень интересно получилось. На уроке сидела классный руководитель, и честно, если бы не завтра защита, при посторонних я бы не стала тратить на это предметный урок. Но после урока учитель математики сказала, что многое для себя взяла.

А попросила уже для себя (по заданию) Алису, Дипсик и ГигаЧат заняться эпохой Павла 1. Функция "искать" дает нам короткий ответ на конкретный вопрос, функция "исследовать " достаточна серьезна. Не знаю, как у других мне нейронки выдают после ответа и источник. Но иногда они могут (Алиса) придумать и свой ресурс. Больше работаю с Гига Чатом (он на телефоне) в дороге. Исследовали с ним фильм "Бедный, бедный Павел", составляли вопросы к нему для восьмиклассников. Гига Чат мне сделал Рабочий лист по времени Павла 1. Я его потом переделала и дала детям на уроке. Я поняла, что в этом деле надо набить руку, осенью у меня не получалось так продуктивно работать с ИИ. А сейчас это здорово экономит время. 

Понравился perplexity, он точнее Гига Чата разделяет школьников по возрасту (10й и 8 классы - темы одинаковые). Надо с ним поработать еще (это на ПК) Поиск по архивам на сайте самих архивов более полный. Ну и Интуиция мне тоже очень понравилась, рекомендую теперь ученикам, в документах много для них непонятных слов, и это сервис для нас просто находка.

Попробовала один тест сделать с Алисой (как дети, не вдумываясь (у меня было 3 попытки для ответов) ради эксперимента. Так вот, тест я завалила. Проанализировала - почему. Алиса отвечала на тест на бытовом уровне  (я ведь не указала по каким источникам искать ответы). В одном вопросе она не учла новую редакцию ФГОС, в другом - новый  единый учебник истории. Еще в одном вопросе пользовалась тоже устаревшей информацией. Тест, конечно же, переписала тут же сама. А вот ответы Алисы проанализировала. Нейронку тоже нужно ориентировать по источникам. 

Работать с ИИ увлекательно, это здорово экономит время и вносит разнообразие в нашу деятельность, даже на уровне идей. Но и требует внимательности

Изображение пользователя Юлия Юрьевна Белоус
от Юлия Юрьевна Белоус - Wednesday, 8 April 2026, 12:28

создай библиографическую запись книги на основе госта 2018: «108 минут, изменившие мир. Хроники первого космического полёта» Антона Первушина

Алиса:

Вот варианты библиографической записи книги по ГОСТ Р 7.0.100–2018:

Вариант 1 (для списка литературы, развёрнутая запись):

Первушин, А. И. 108 минут, изменившие мир. Хроники первого космического полёта / А. И. Первушин. — Москва : Эксмо, 2021. — 416 с. — (Легендарные космические истории). — ISBN 978‑5‑04‑117165‑7.

Вариант 2 (сокращённый, для сноски или краткого списка):

Первушин А. И. 108 минут, изменившие мир. Хроники первого космического полёта. — М. : Эксмо, 2021. — 416 с.

Далее идет подробное пояснение

Гига чат:

Первушин, А. И. 108 минут, изменившие мир : вся правда о полёте Юрия Гагарина / Антон Первушин. — Москва : Эксмо, 2011. — 528 с. — (Люди в космосе). — ISBN 978-5-699-48162-6.

С Пояснениями

После уточнения что книга 2021 года вот что вышло Первушин, А. 108 минут, изменившие мир. Хроники первого космического полёта / Антон Первушин. — Москва : [Издательство], 2021. — [Количество страниц]. — ISBN [указать ISBN].

Пояснения

• Автор: Первушин А.
  • Заглавие: 108 минут, изменившие мир. Хроники первого космического полёта.
  • Место издания: Москва.
  • Год издания: 2021.
  • Количество страниц: [указать количество страниц].
  • ISBN: [указать ISBN, если доступен].

Обратите внимание: в открытых источниках не найдено точное количество страниц и ISBN для издания 2021 года. Рекомендуется уточнить эти данные в каталоге библиотеки или на сайте издательства.

Перплексити:

Первушин, А. И. 108 минут, изменившие мир. Хроники первого космического полёта / Антон Первушин. — 3‑е доп. и испр. изд. — М. : Эксмо, 2024. — 384 с. — ISBN 978‑5‑04‑197593‑7.

Если в вашей программе требуется сокращённый вариант (например, для списка литературы без многочисленных повторяющихся сведений), можно использовать:

Первушин, А. И. 108 минут, изменившие мир. Хроники первого космического полёта / Антон Первушин. — М. : Эксмо, 2024. — 384 с.

После уточнени по году (2021 - ссылаемся на вариант предложенный "Алисой" 

Первушин, А. И. 108 минут, изменившие мир. Хроники первого космического полёта / Антон Первушин. — М. : Эксмо, 2021. — 384 с.

Если нужен вариант с ISBN (для более подробного описания), можно добавить:

Первушин, А. И. 108 минут, изменившие мир. Хроники первого космического полёта / Антон Первушин. — М. : Эксмо, 2021. — 384 с. — ISBN 978‑5‑04‑197593‑7.

Примечательно что книгу с такими выходными данными я не нашла! (Первушин, А. И. 108 минут, изменившие мир. Хроники первого космического полёта / А. И. Первушин. — Москва : Эксмо, 2021. — 416 с. — (Легендарные космические истории). — ISBN 978‑5‑04‑117165‑7.

- Алиса)

А Здесь ии просто поменял год оставив исходные данные от книги 2024 года выпуска 

108 минут, изменившие мир. Хроники первого космического полёта / Антон Первушин. — М. : Эксмо, 2021. — 384 с. — ISBN 978‑5‑04‑197593‑7 – перплексити)

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 8 April 2026, 13:33

Так-с, Юлия Юрьевна, давайте  разбираться с промтом "создай библиографическую запись книги на основе госта 2018: "108 минут, изменившие мир. Хроники первого космического полета" Антона Первушина. Какая цель? Найти книгу? Или проверить знание нейросети составлять библиографическое описание? Мне кажется, чно ни в том, ни в другом случае промт не подходит.

Или я не уловила цель запроса?

Изображение пользователя Юлия Юрьевна Белоус
от Юлия Юрьевна Белоус - Wednesday, 8 April 2026, 15:25

Мы готовили с лицеистом электронную выставку, отобрали книги и решили упростить ему жизнь. Ну и мне заодно. Ввели список отобранных книг и попросили создать библиографическую запись для списка литературы к выставке. Параллельно выполнила задание... Заодно сравнили в какой сети этот запрос удобнее. Лицеисту естественно понравился больше Гигачат (но Алиса доступнее)

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 8 April 2026, 16:16

Теперь понятно, Юлия Юрьевна.

Изображение пользователя Надежда Яровец
от Надежда Яровец - Thursday, 9 April 2026, 11:14

Добрый день.

Очень удивили сервисы Яндекс: Поиск по архивам и Интуиция.

В «Яндекс. Поиск по архивам» можно «покопаться» в уникальных исторических документах, справочниках и редких публикациях.

А в сервисе «Интуиция» можно не только найти произведение классиков и почитать её, но и обсудить интересующие моменты, помогает разобраться в сложных фразах или непонятных местах текста.

Изображение пользователя Алла Викторовна Самойлова
от Алла Викторовна Самойлова - Monday, 13 April 2026, 19:59

Оксана Николаевна, спасибо за привлечение внимания к тому, что с ответом ИИ, полученным на запрос в поисковой строке, можно продолжать диалог. Знала об этом, но как-то не пользовалась (потому что раньше ответы Алисы были так себе, и продолжать разговор с ней не хотелось))). Сейчас использую эту функцию, экономя время.

Спасибо за информацию про нейроблендер от Алисы. Пока знакомилась с новой версией поиска, покопалась в том, как искать врачей – очень актуально в нынешних печальных условиях, связанных с медициной.

В восторге от «Интуиции»! Попозже поюзаю (выпала из нашего семинара, т.к. пришлось замещать директора, теперь приходится догонять).

Восхитил опыт коллеги по переделке отчета в рэп! Беру!!!

И отдельное спасибо и низкий поклон за сервис поиска по архивам. Давно о нём знаю, пробовала использовать. даже пробовала что-то искать о своих пра-, но ничего не находилось. А сегодня меня зачем-то занесло в него - и я с первого же запроса нашла запись в метрических книгах о рождении своего дедушки. О его родителях мы практически ничего не знаем, только какие-то полулегенды, и сегодняшняя информация - это прям внезапный подарок судьбы.

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 15 April 2026, 13:46

Алиса растет и умнеет, Алла Викторовна. Мне очень любопытно наблюдать за развитием сервисов Яндекса и задумываться о будущем. С одной стороны, многие вещи стали быстрее и легче, с другой, когда AI-ассистент предложил мне навести порядок в почте, я слегка напряглась и мягко отклонила предложение. Потом разобралась, что он хотел, и снова отклонила.

P.S. А какая классная и продуманная бытовая техника от Яндекс Фабрики идет! Я в восторге.

Изображение пользователя Алла Викторовна Самойлова
от Алла Викторовна Самойлова - Thursday, 16 April 2026, 22:43

К почтовому AI-ассистенту только присматриваюсь, пока тоже не доверяю.

Кстати, Вы знаете, что Т-банк тоже запустил своего ассистента? Тая зовут, он (она?) универсальный, как и ГигаЧат. Я пока им не пользовалась, только на заметку взяла. (Может, эта информация уже где-то и была в нашем семинаре, но, если так, я до неё не дошла.)

За наводку на технику от Яндекс.Фабрики – спасибо, присмотрюсь. Я на днях (уж простите за офтоп) в подарок постельное бельё от Яндекс.Фабрики покупала. И меня всё устроило: качество материала, простой и стильный дизайн, глубокий цвет. Долго искала подобный вариант и не могла найти. И качество этого товара повысило в моих глазах качество бренда Яндекс в целом. (Хотя я здорово удивилась тому, что Яндекс сейчас пошел и в сторону ширпотреба тоже. Но я рада тому, что они держат марку «особенной» продукции.)

от Оксана Николаевна Жук - Friday, 17 April 2026, 08:42

Про ИИ-ассистентов банков и маркетплейсов мы не говорили, иначе вообще бы ничего не успели)

Яндекс строит свою империю, и это, я думаю, неплохо, если качество сохранится. В наше время бренд - это большой ресурс.

Изображение пользователя Наталья Марышева
от Наталья Марышева - Wednesday, 15 April 2026, 09:42

Здравствуйте!

Яндекс и Google в принципе похожи. Некоторые отличия все же есть.

ГигаЧат отвечает как то не «уверенно». ))) У deepseek получаю разные варианты ответов. У Perlexity –короткие четкие ответы.

Очень понравился сервис Интуиция. С ним забавно, читать интересно и легко. Обязательно расскажу на МО своим школьным библиотекарям. 

Готовила  викторину  к Дню народного единства для учеников средней школы. ГигаЧат  викторину сделал норм - вопрос и варианты ответов. Привел ссылку на источник. В DeepSeek еще тогда не пробовала работать. Недавно в нем собирала сценарии мероприятия и выступления корректировала. Работать с ним приятно и выданный материал понравился.  Так же создавала викторину в «Ассистент преподавателя». Тоже очень грамотно и быстро выдал ответ, немного подкорректировала. 

"ИИ-блендер"? Очень интересно! Скачала, посмотрим как это работает. Будем пользоваться.

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 15 April 2026, 13:48

Наталья Викторовна, об Интуиции хорошо бы еще и филологам рассказать.