Выполняем задания 4 модуля семинара

Выполняем задания 4 модуля семинара
Wednesday, 1 April 2026, 14:53

1. Познакомьтесь с материалами 4 модуля "ИИ-МедиаЛаб: работа с изображениями, аудио, видео".

2. Попробуйте порисовать в любых нейросетях, генерирующих изображения. Покажите, что у вас получилось. Что именно вы захотели нарисовать? Где предполагали использовать полученное изображение? Понравился ли вам результат?

3. Поищите "рисовальные" промты в библиотеках промтов или попробуйте создать промт для рисования чего-либо в любой текстовой нейросети (Алиса AI, GigaChat и пр.). Поделитесь наиболее интересными промтами на форуме темы.

4. Если у вас есть опыт рисования в каких-то других нейросетях или сервисах на базе ИИ, дайте ссылки на эти ресурсы.

5. Попробуйте создать подкаст или видео с помощью инструментов GigaChat (или любой другой подходящей нейронки). Поделитесь результатами и впечатлениями. Попробуйте "оживить" картинку с помощью нейросети (например, Алисы AI). Как, по-вашему, можно использовать эту возможность в профессиональной деятельности?

6. Если есть желание, познакомьтесь с возможностями Ассистента преподавателя или UniScribe

7. Поразмышляйте на тему авторских прав и достоверности информации. Что могут библиотека и музей сделать для развития информационной грамотности и формирования цифрового этикета своих пользователей?

Коллеги! Задания модуля - не экзамен, а маршрут для познания. Если сложно, выполняйте только те пункты, которые по силам или по времени.

Screenshot_20260401_145042.png

Изображение пользователя Оксана Николаевна Жук
Re: Выполняем задания 4 модуля семинара
от Оксана Николаевна Жук - Friday, 27 March 2026, 14:25

Немного мотивации для коллег, которые комплексуют по поводу возраста и сомневаются в своих возможностях:

от Оксана Николаевна Жук - Friday, 3 April 2026, 13:44

А цветы растут, а сады цветут 💐 Весна, весна, весна... И хоть местами снег ещё не растаял, мы всеми фибрами души чувствуем, что она пришла ☀️ Поддержите природу в её нелёгком деле — генерируйте вещи из трав и цветов 🌿

Отправьте ГигаЧат этот промт 👇: [Предмет] из [полевых цветов / вербы / ландышей / трав] — разноцветные маленькие детали покрывают его, создавая причудливый живой узор. Студийное освещение подчёркивает фактуру, фон — мох

Вот что получилось у меня:

image.jpeg

Изображение пользователя Алена Сергеевна Фогель
от Алена Сергеевна Фогель - Friday, 3 April 2026, 12:21

Добрый день!

Изображение пользователя Лидия Владимировна Федорцова

А мне ГигаЧат вот что создал:

Изображение пользователя Татьяна Витальевна Лапина
от Татьяна Витальевна Лапина - Monday, 6 April 2026, 09:07

148feebd2d9f11f1910742d99476828b:1

от Оксана Николаевна Жук - Tuesday, 31 March 2026, 11:03

Можно ли создать комикс с помощью нейросетей? Вот как отвечают те, кто занимаются нейротворчеством. На примере комикса «Евгений Онегин».

Изображение пользователя Татьяна Викторовна Лазарева
от Татьяна Викторовна Лазарева - Thursday, 2 April 2026, 17:57

Вдохновило! Вот, что сделала Алиса. Можно использовать в презентации. Буду ещё экспериментировать, интересно!

от Оксана Николаевна Жук - Friday, 3 April 2026, 09:06

Интересно, Татьяна Викторовна)

Изображение пользователя Олеся Станиславовна Янцен
от Олеся Станиславовна Янцен - Friday, 3 April 2026, 11:04

Добрый день.

Поигралась с гига чатом. Задала тему "Книги лучшие друзья" и попросила его написать песню и сделать видео.

Очень интересное приложение для создания какого-нибудь творческого мероприятия незаменимый помощник.

Ещё и стишок небольшой сочинил.

А вот предмет, который создал ГигаЧат моей коллеге!Предмет

от Оксана Николаевна Жук - Friday, 3 April 2026, 16:56

Лидия Владимировна, а Вы предмет в промте называли? То, что в квадратных скобках надо менять на свое. Я вместо Предмета вставила "книга".

от Лидия Владимировна Федорцова - Tuesday, 7 April 2026, 19:59

Нет, не догадалась, Оксана Николаевна! Мы еще с коллегой восхитились - как у Вас классно получилось! Буду знать,спасибо большое! Оказывается, нейросети - это так интересно!

Изображение пользователя Елена Васильевна Щеголихина
от Елена Васильевна Щеголихина - Saturday, 4 April 2026, 16:59

Здравствуйте! Попробовала создать картинку  «С днём космонавтики!»; можно использовать на стенд, для презентации, поста в соцсети.  Один и тот же промт задала Алисе и Гигачату. Гигачат справился быстро и вполне приемлемо. Алиса создала хорошую картинку, но с надписью никак не получалось, правильно не исправляла, а делала только хуже. Примеры во вложенном  документе.

Полученную картинку «С днём Космонавтики» оживила в Гигачате. Понравилось. Прилагаю.

Оживила фото в Алисе, можно использовать для поста в соцсети.

Слова для песни к мероприятию по Дню Космонавтики сгенерировала  Алиса, песню создал Гигачат (прилагаю):

Луна, планеты, Млечный Путь —
Как интересно в мир взглянуть!
С праздником, наш добрый свет,
Космосу — большой привет!

В тёмной бездне, в вышине
Звёзды шепчут в тишине:
«Смело к знаниям шагай,
Тайны мира открывай!»

У меня, коллеги, вопрос: Как записать в ученической проектной работе в «Список источников» материал, полученный по запросу в ИИ. Можно ли написать, например: GigaChat по запросу: «Ткань грета: что за ткань, свойства, состав, особенности»?

от Оксана Николаевна Жук - Monday, 6 April 2026, 09:10

Елена Витальевна, Вы когда Гигачату задавали запрос про ткань, он Вам ссылки выдал? Если да, то лучше сделать ссылки на сами источники. Пока в силу отсутствия устоявших норм цитирования нейроинформации, может быть просто написать примечание: "Для поиска части информации и редактирования текста проекта использовались нейросетевые инструменты (GigaChat)".

Изображение пользователя Екатерина Андреевна Исрапилова

Добрый вечер! Очень люблю баловаться с нейронкой, особенно запрашивать свои немного не стандартные запросы ради интереса:) Но в основном делаю их для своих же презентаций, если не присматриваться, то выглядит вполне отлично. В гигачате задала ему запрос "сгенерирую картинку, как ты видишь библиотеку и библиотекаря в будущем". Ну, в принципе, мы приближаемся к тому, что изображено на картинке.

Мне еще очень нравится смотреть короткие видео в соцсетях сгенерированной нейросетью, это очень иногда залипательно...

Изображение пользователя Вера Евгеньевна Фомкина
от Вера Евгеньевна Фомкина - Sunday, 5 April 2026, 00:06

Всем доброго времени суток!

Больше чем пол дня игралась... Так затянуло. Не успела еще только попробовать оживить фото, отложила на завтра. Понравилось песенки создавать. Тема та же - День космонавтики. 

Этот трек ГигаЧат создал сам, стихи тоже сам.  - второй уже по кнопке "Свой текст" (слова через ИИ созданы + свои корявые строчки). Из восьми проб выбрала 2. Но больше понравился бот в мах SoNata, жаль что только одна попытка бесплатно 

Открытки создавала с текстом от ИИ, но не нашла где этот текст отредактировать самой.

2026-04-04_21-01-02.png

и в ГигаЧате инструмент Видео по описанию

еще:

image%20%281%29.jpeg

Изображение пользователя Вера Евгеньевна Фомкина
от Вера Евгеньевна Фомкина - Sunday, 5 April 2026, 23:44

Ещё поигралась. Попыталась создать картинку ко дню космонавтики в разных нейронках, с одним и тем же запросом.  Оживила созданную картинку в Шедеврум. 

ГигаЧат лучше понимает запрос в рисовании картинки (немного беда с надписью), Алиса с первого раза выдала надпись на английском и исправлять не хотела.

Шедеврум огорчил, описание создаваемой картинки не понял, по последнему предложению рисовал только лицо космонавта.

Изображение пользователя Ирина Витальевна Яценко
от Ирина Витальевна Яценко - Sunday, 5 April 2026, 16:39

Добрый день. Попробовала поработать в нейросетях, понравилось. Вот, что получилось.

1. Оживила фото писателей (Алиса AI, Шедеврум).

2. Создала песни на стихи поэтов - классиков (Гига Чат)

3. Сделала подкаст на произведение М.Булгакова "Собачье сердце" (Гига Чат)

4. Создала открытку с днем рождения для сестры (Гига Чат)

https://giga.chat/link/gcsfoNbTEa

На мой взгляд, подобное творчество можно использовать для создания литературной игры. Думаю, что детям будет интересно!

Изображение пользователя Анастасия Юрьевна Рыбникова
от Анастасия Юрьевна Рыбникова - Monday, 6 April 2026, 09:09

Одна из картинок  сделана гига чатом, другая алисой

Изображение пользователя Галина Анатольевна Фатеева
от Галина Анатольевна Фатеева - Monday, 6 April 2026, 13:58

Здравствуйте, коллеги!

Я впервые прикоснулась к волшебству «Шедеврума» в 2023 году, просто из любопытства. Тогда я еще не знала, как складывать волшебные слова-промты, лишь подглядывала за мастерами, у которых кое-чему научилась. К моему удивлению, у меня даже появились свои первые подписчики!

Сегодня я хочу поделиться с вами двумя визуальными интерпретациями бессмертных строк Александра Сергеевича Пушкина — его «Зимнего утра». Первая картина была создана в тот самый, начальный период моего знакомства с нейросетью, а вторая — родилась буквально этим утром.

Полагаю, вы сами сможете оценить, насколько вырос «Шедеврум» в своем мастерстве. Промты, по которым создавались эти два творения, абсолютно идентичны. Разве что, пока не подвластна нейросети одна тонкость: она никак не хочет отказываться от снежинок, когда дело касается изображения помещений.

Галина Фатеева — профиль пользователя в Шедевруме

Изображение пользователя Светлана Владимировна Баянова

Добрый день,коллеги! Как же мне нравится создавать что-то интересное в нейросетях! Перебровала многое, настолько увлекает,что невозможно оторваться! Делюсь своими "произведениями". Открытку создала по промту, предложенному Оксаной Николаевной. А видео создала в ГигаЧате, хотелось  увидеть,как распускается пион.Замечательный семинар!

Изображение пользователя Татьяна Сергеевна Арышева
от Татьяна Сергеевна Арышева - Monday, 6 April 2026, 16:44

Добрый день, коллеги. Спасибо, Оксана Николаевна, коллеги! За семинар, Оксана Николаевна, огромное спасибо! Волшебно. В самом деле, как в песочнице наигрались. И цветы замечательные появляются. И пионы распускаются. Мне, в день памяти мамы, сегодня захотелось объединить две фотографии с Алисой: мы с мамой Марией и она на мотоцикле. Старые фото. Попросила на фоне зелени, деревни, с мягким светом. Понравилось, как получилось. Эту фотографию не стала "оживлять". Пробовала другие. И рисунки оживлять интересно. Мы МО библиотекарей ОУ 31.03.2026, включающее разные поколения, начали с байки из Интернета, которую прислала Оксана Николаевна, про особенное поколение, пережившее виниловые пластинки, диафильмы и живущее в цифровой век. На семинаре  с нами был Кочетков А.А., поэт, исследователь творчества писателей и поэтов, знаток и ценитель наследия Фёдорова Василия Дмитриевича. С нейросетями он оживил фотографии В.Д. Фёдорова, порадовал ими присутствующих. Чуть раньше, наверное, это было бы в диковинку, а тут и сами кое-чему научились. Учиться здОрово всегда. Возвращаться к тому, что прошли, повторять. Это я и про себя. Спасибо!

Изображение пользователя Татьяна Витальевна Лапина
от Татьяна Витальевна Лапина - Tuesday, 7 April 2026, 09:41

Доброе утро коллеги, Оксана Николаевна! Очень все интересно и здорово!  В Алисе Аl уже оживляла картинки, фото  и рисовала. А вот Гига Чате еще не работала. Понравилось. Спасибо огромное! 

Изображение пользователя Ольга Рудакова
от Ольга Рудакова - Tuesday, 7 April 2026, 12:33

Здравствуйте, первое видео создано с помощью шедеврума, второе - через гигачат

Изображение пользователя Вера Федоровна Маслова
от Вера Федоровна Маслова - Tuesday, 7 April 2026, 20:12

Мои первые опыты по созданию изображений, в мобильной версии показалось как-то полегче разобраться.

Изображение пользователя Юлия Юрьевна Белоус
от Юлия Юрьевна Белоус - Wednesday, 8 April 2026, 14:52

Признаюсь честно, для этого задания я просто использовала то, что, как мне показалось, могло подойти, из уже имеющихся у меня материалов. В сентябре я проводила игру с учащимися 5-х классов, и один из раундов был посвящён угадыванию фразеологизмов или пословиц. Для этого я использовала Шедеврум и Алису, чтобы они создали изображения по следующим запросам:

1. Ввела промт: «ежовые рукавицы» (рукавицы с рисунком ежей).
2. Попросила создать изображение: «кот плачет» (много воды вокруг).

Это были задания для Шедеврума.

Затем возникли сложности (точнее, результаты оказались совсем "не в ту степь"...) и я попросила Алису:

3. Создать изображение: «медведь с полотенцем на лапе подаёт человеку еду» (несколько раз просила переделать, примерно с тем же текстом — буквально уже не помню).
4. Создать изображение: «волк в овечьей шкуре» (костюм).

Вот что вышло

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 8 April 2026, 16:04

Рисовальные промты - отдельный вид искусства. Иногда результаты великолепны в своей неожиданности. Какая шикарная модель перчаток получилась! Хоть сейчас в производство и продажи. А волк словно просится в звериное фэнтези.

Изображение пользователя Нина Ивановна Фирюлина
от Нина Ивановна Фирюлина - Wednesday, 8 April 2026, 16:43

Муха

Я попросила ГигаЧат сгенерировать назойливую муху на окне (кругом цветы, на окне прозрачный тюль). Получилась не муха, а пчела. Но, по-моему, симпатично. Для вставки в этот чат выбрала размер 400х400, чтобы не очень крупно было. 

Изображение пользователя Марина Витальевна Бурлакова
от Марина Витальевна Бурлакова - Wednesday, 8 April 2026, 21:27

В первую очередь - ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА МОТИВАЦИЮ...Хихикала долго сама .Потом показала мужу- смотри,не я одна оказывается не хочу чувствовать себя в "возрасте дожития"..Так что еще  ОГОГОГО..По "предложенному промту" из весенних цветов у меня получился  просто венок,хотя просила "кокошник".. Попробовала создать робота -помощника ,который умеет быть внимательным - даже цветы дарит.  Решила что-то поинтереснее сделать с ГИгаЧатом-  получился  браслет, хотя просила кольцо с крупным цветком, да и цветок маленький.  Но превращение  мне понравилось.... Может как-то  почувствовал меня ИИ ?  Ведь ОН тоже учится на нас...

Ну,а дальше буду учиться, чтобы общаться с ИИ на понятном языке .

Хочу сказать СПАСИБО и сокурсникам- заходила во многие ваши работы чтобы посмотреть. поучиться. Увидела много интересных идей для себя- какие уроки можно провести, или что создать.

Очень рада что успела\смогла попасть на ЭТИ КУРСЫ. Думаю, что и не я одна. такая  "счастливая".

Оксана Николаевна! Вам - низкий поклон за знания и умение просто рассказать о сложном. Организаторам - благодарность,что вышли на наш город. У вас тут на сайте есть много интересненького!

Изображение пользователя Светлана Викторовна Свинтицкая

Добрый день. Попробовала поработать в разных нейронках, Создавала картинки, видео, очень заинтересовалась подкастами.

я думаю, все это можно использовать - ожившие видео для соцсетей, открытки - я например создала открытки на тему "День детской книги", почему бы не рассылать их детям, ИЛи на следующей неделе у нас запланировано посвящение в читатели, хочу сделать открытку с поздравлением и отправить конкретно каждому второкласснику, которые и будут "Посвящаться" в читатели.

рисунки- понятно для рекламы, для оформления и т.д.

подкасты тоже хочу попробовать использовать на мероприятиях

в голове идей много, пока не оформились до конца. Буду посмотреть

насчет авторских прав и достоверности информации, это же вечная проблема, которая вышла на новый технологичный уровень.

наша задача на сегодня - не забывать самим и информировать других о том, что нужно указывать про помощь ИИ

Изображение пользователя Светлана Викторовна Свинтицкая

это что получилось у меня

Изображение пользователя Надежда Яровец
от Надежда Яровец - Thursday, 9 April 2026, 13:01

Добрый день.

Использовала один запрос и две нейросети. Результаты абсолютно разные.

1. Алиса

19de088f33d811f1a09b2264123f7cac_1.jpg

2. ГигаЧат

Screenshot_20260409_125944_ru_oneme_app_MainActivity.jpg

Изображение пользователя Наталья Михайловна Томилова
от Наталья Михайловна Томилова - Thursday, 9 April 2026, 16:12

Добрый день! Попробовала несколько нейронок, затягивает. Интересно преобразовывать одну и туже картинку. Для детей начальной школы очень заманчиво, оценили, поучились. Осваивать хочется) 

Продолжаю тему "Летнего чтения". Несколько примеров.

Можно продолжать бесконечно!

%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%BC%20%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D1%83.jpg%20%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%20%281%29.jpg%20%D0%B2%20%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B5%20%281%29.jpeg

Изображение пользователя Ольга Юрьевна Божок
от Ольга Юрьевна Божок - Thursday, 9 April 2026, 21:20

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Как расширились наши возможности! Спасибо большое, Оксана Николаевна. Возможностей стало гораздо больше, до конца даже не могу сейчас оценить. Будем пробовать создавать и учить этому детей. Красота не реальная! 

Гигачат создал видео космонавт мальчик читает книгу на фоне туманности Андромеды с вращением влево

Алиса по промту выше дала такую композицию.

В Гигачате создала поздравительную открытку С днем рождения дочери Открытка с днем рождения. Гигачат

Изображение пользователя Ирина Анатольевна Суравец
от Ирина Анатольевна Суравец - Friday, 10 April 2026, 10:06

Здравствуйте, пришлось смотреть два раза. Кому-то легко, а до меня не сразу "доходит". Но зато восторг когда понял, сделал, получилось. Спасибо.

Изображение пользователя Нина Анатольевна Сазонова
от Нина Анатольевна Сазонова - Friday, 10 April 2026, 11:59

Здравствуйте! Очень понравился бот Полигоша! ГигаЧат вроде тоже начал меня слушаться и даже сделал видеооткрытку для дочери. Но персказ видео - это самое лучшее. Заценила не только я, но и мои коллеги. 

Изображение пользователя Юлия Александровна Скопа
от Юлия Александровна Скопа - Saturday, 11 April 2026, 14:14

Здравствуйте! Попробовала поработать в нейросетях, понравилось. Вот что получилось.

Изображение пользователя Юлия Александровна Скопа
от Юлия Александровна Скопа - Saturday, 11 April 2026, 14:18

С Днем космонавтики

Изображение пользователя Светлана Владимировна Лебедева

Добрый день. Очень понравилось генерировать рисунки в Шедеврум. Попросила очеловечить нейронную сеть. Результат прикрепила.

Времени очень мало, но любую свободную минутку просматриваю материалы курса. Где-то была информация, что после окончания курс останется доступным для нас. Верно? Хотелось бы еще раз просмотреть все материалы в спокойном режиме, не торопясь.

от Оксана Николаевна Жук - Monday, 13 April 2026, 14:04

Светлана Владимировна, материалы будут доступны. Заходите, смотрите, пользуйтесь. 

Изображение пользователя Галина Викторовна Аптина
от Галина Викторовна Аптина - Monday, 13 April 2026, 11:38

промт «Библиотека будущего, прозрачные стены, голографические книги, уютные зоны для чтения».

в гигачате019d850c-9179-7b45-ad59-ac831ed78b95%20%281%29.jpg

в шедевруме 549b5e2736f011f188958a35f0b37712.jpg

Изображение пользователя Елена Сергеевна Воробьева
от Елена Сергеевна Воробьева - Monday, 13 April 2026, 13:52

1. Видео посмотрела.
  2. С Шедеврумом познакомилась три года назад.. Пыталась сгенерировать много чего, в том числе Незнайку, Буратино , Русалку и т.д.. Результат не понравился, потому что нейросеть рисовала, например, красную шляпу вместо голубой, и вообще герой был неузнаваем. Потом в Шедевруме появился Фильтрум, который работает с готовыми изображениями. Туда можно загрузить свою фотку, и он превратит тебя, например, в Снежную королеву или Мальвину. Полгода назад познакомилась с Гига чатом. Пробовала убрать фон с фотографии, потом попросила одеть собаку на фотке в шапку и валенки. Результат с шапкой понравился, с валенками – не очень.
  3. Промты для изображений пробовала создать в Гига чате. Пока не поняла, чем они лучше составленных вручную.
  4. Опыта рисования в нейросетях, кроме Шедеврума и Гига чата, не имею.
  5. Видео сегодня генерировала впервые. В Шедевруме  сгенерировала двух белых голубей в воздухе, которые как бы приближаются к зрителю.  Так себе. В Гига чате попробовала оживить фотографию с обычными  серыми голубями, сидящими в луже. Получилось тоже не очень – в процессе движения у одного из голубей из клюва выросла довольно длинная ветка))
  6. Познакомиться с Ассистентом преподавателя и UniScribe пока нет времени.
  7. Пока мне трудно ответить на этот вопрос, потому что я воспринимаю ИИ  как игрушку, а не как рабочий инструмент.  Да, нейросети расширяют горизонты человека. Конечно, их можно использовать в работе школьных библиотеки и музея. Допустим, с их помощью можно составлять картотеки и каталоги. С авторскими правами все сложно. Думаю, что нужно маркировать контент, сгенерированный с помощью нейросетей.

Изображение пользователя Дарья Владимировна Винтовкина

Вопрос с постерами для библиотечного стенда решён! Ура!!! В голове уже куча идей. В ГигаЧате создала картинку, а в Алисе оживила её, немного отредактировав.image.jpeg

image%20%281%29.jpeg

Изображение пользователя Екатерина Анатольевна Ляшенко

Добрый день всем! "Играть" с нейросетями очень интересно. Когда понимаешь, как это можно сделать, появляются идеи - для чего. У меня пока так, не наоборот. Интересно, что используя один и тот же промт, можно получить разный результат. Я даже брала промт в ответах коллег и получала иной вариант. Или меняла совсем немного свой, рассматривая что получается каждый раз. Можно и надпись добавить. Библиотека с голографическими книгами получилась не такая, как у коллеги, у которой брала промт.

от Оксана Николаевна Жук - Wednesday, 15 April 2026, 13:51

Надпись на полотенце замечательно вышла, Екатерина Анатольевна!